Финансовый директор Сальвадора говорит, что дефолта по долгу в размере 800 миллионов долларов США не произойдет, Букеле говорит, что BTC «неизбежен»


Финансовый директор Сальвадора говорит, что дефолта по долгу в размере 800 миллионов долларов США не произойдет, Букеле говорит, что BTC «неизбежен»

Министр финансов Сальвадора говорит, что его не беспокоят прогнозы прогнозистов международных рынков о том, что в начале следующего года страна объявит дефолт по выплатам по облигациям на сумму 800 миллионов долларов США.

ElSalvador.com, веб-сайт газеты El Diario de Hoy, цитирует министра Алехандро Селайю, заявившего, что двери в многосторонние организации, которые могут предоставить Сальвадору варианты финансирования, открыты.

Селайя заявил, что Всемирный банк только что одобрил предоставление стране кредита в размере 100 миллионов долларов США, в то время как Центральноамериканский банк экономической интеграции также подписал кредит в размере 220 миллионов долларов США. Однако он признал, что кредитная сделка с Банком развития Латинской Америки (CAF) все еще находится на стадии завершения.

Но, добавил он, страна может искать другие средства, чтобы не допустить дефолта. Он объяснил:

Я могу выйти на региональный долговой рынок или выпустить трехлетние местные облигации в Центральной Америке. По правде говоря, 800 миллионов долларов США при [национальном] бюджете в 7 миллиардов долларов США — это предельная сумма. Это небольшое.

И Селайя настаивал на том, что правительство Сальвадора не намерено объявлять дефолт, добавляя:

[Счет на 800 миллионов долларов США] не подлежит оплате. Это не вызывает у нас никакого беспокойства.

Несмотря на это, международные наблюдатели утверждают, что Сальвадор остается в горячей воде. La Prensa Grfica сообщила, что на этой неделе индикаторы странового риска взлетели до уровней, невиданных ранее в истории страны.

Рассматриваемые облигации потеряли до 20% своей стоимости за один день в середине недели. Рынки, пишет газета, не верят, что страна сможет выполнить свои будущие финансовые обязательства.

Аналитики JPMorgan утверждают, что уровень вероятности дефолта Сальвадора по платежным обязательствам является вторым по величине в регионе Латинской Америки, уступая только Венесуэле. Газета отмечает, что экономисты Bloomberg также назвали Сальвадор одной из пяти мировых экономик, наиболее уязвимых к дефолту в ближайшем будущем.

Та же газета процитировала экономиста Рикардо Кастанеду из Центральноамериканского института финансовых исследований (ICEFI), который объяснил, что рынки больше всего обеспокоены отсутствием ясности в отношении мер, которые правительство принимает для погашения своего долга.

Он добавил, что это усугубляется плохими экономическими показателями, в том числе низким ростом ВВП, замедлением поступления денежных переводов из-за рубежа и высокой инфляцией.

Кастанеда полагал, что политический шум вокруг возможности переизбрания президента также был фактором. Срок полномочий президента Наиба Букелеша заканчивается в 2024 году. Но он, похоже, намерен добиваться переизбрания после того, как в прошлом году конституционный суд изменил закон, разрешающий президентам избираться на более чем один срок. Оппоненты поставили под сомнение законность этого решения, заявив, что Конституционный суд заполнен судьями, поддерживающими Букеле.

Тем не менее, народная поддержка Букеле остается высокой, даже несмотря на то, что его президентство, как предположил Кастанеда, порождает неопределенность и отсутствие доверия к рынкам облигаций.

Однако Букеле ответил с вызовом, предположив, что его планы по внедрению биткойнов (BTC) помогут поддержать экономику.

Недавно он обратился к Твиттеру, своему любимому средству общения, чтобы пожаловаться на статью в New York Times, озаглавленную «Большая ставка Сальвадора на Биткойн не окупается».

Он размышлял:

С каких это пор New York Times уделяет так много времени и места экономическим инициативам Сальвадора? Понятно, что они боятся, [что] биткойн неизбежен. Кстати, говорят, шли к дефолту. Они опубликуют извинения, как только мы все оплатим вовремя?

И у Букеле, безусловно, есть несколько известных международных сторонников в его стремлении превратить Сальвадор в глобальный центр BTC.

Между тем, как сообщалось вчера, криптовалютная биржа Bitfinex объявила, что пожертвует 36 BTC и Tether (USDT) на сумму 600 000 долларов США, чтобы помочь малому бизнесу и сообществам в стране. Биржа заявила, что средства должны быть распределены в районах, пострадавших от преступной деятельности банд.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.