Денежная политика биткоина более предсказуема, чем у золота и фиата


Денежная политика биткоина более предсказуема, чем у золота и фиата

Время летит быстро, и до следующего халвинга биткоина осталось примерно 617 дней, то есть менее двух лет.

Каждый раз, когда майнер, предоставляющий сети хешрейт, обнаруживает новый блок, он получает вознаграждение в биткоинах. Сейчас майнеры получают за блок 6,25 BTC, а примерно 20 апреля 2024 года вознаграждение за блок будет сокращено вдвое до 3,125 BTC за блок.

Начиная с этой даты, добывать биткоин посредством майнинга станет намного сложнее. В настоящее время майнерам осталось добыть только 1,88 миллиона биткоинов.

Денежная политика биткоина более предсказуема, чем у золота и фиата

Следующий халвинг ожидается примерно 20 апреля 2024 года. После этого выплата за блок будет сокращена вдвое, с 6,25 BTC до 3,125 BTC.

Биткоин — очень предсказуемая денежная сеть, работающая в независимом режиме. В отличие от непредсказуемого уровня инфляции в США, люди могут с уверенностью предсказать годовой уровень инфляции биткоина. Здесь нет никаких стимулирующих выплат или центральных банков, которые могут менять уровень выпуска биткоинов, как им вздумается, что часто происходит, когда возникает «чрезвычайная ситуация».

Когда произойдёт следующий халвинг, объём годового выпуска биткоинов составит 1,1%. Благодаря открытости сети биткоина это можно знать наверняка. Что же касается Федеральной резервной системы США, то увеличивая денежную массу, а также повышая или снижая процентную ставку по федеральным фондам, она может вызывать различные спады и бумы.

Несмотря на то, что золото считается дефицитным драгоценным металлом, а люди полагают, что во время экономической неопределённости цена на золото будет расти, исход может быть совсем другим. Исследования показывают, что золото имеет «чрезвычайно низкую корреляцию с инфляцией».

Невзирая на то, что биткоин — крайне предсказуемая финансовая система, сам криптоактив также слабо коррелирует с инфляцией. В то время как индекс потребительских цен (ИПЦ) в США и темпы инфляции по всему миру выросли, цена на биткоин (BTC), наоборот, упала. Несмотря на то, что BTC не особо коррелирует с инфляцией (как золото и серебро), это всё же более предсказуемый класс активов, нежели драгоценные металлы.

Денежная политика биткоина более предсказуема, чем у золота и фиата

Исследования показывают, что золото имеет низкую корреляцию с инфляцией, а согласно последним рыночным данным, цена биткоина очень тесно коррелирует с фондовыми акциями, а не с инфляцией. Во время роста инфляции стоимость биткоина падала, а когда инфляция в США снизилась, о чём говорит показатель CPI, полученный на прошлой неделе, цена биткоина, наоборот, повысилась.

По разным оценкам, ежегодно из земли извлекается примерно 2500 тонн золота, но из-за контрабанды золота эта оценка — всего лишь предположение. Наличие неразведанных залежей золота также вредит концепции дефицитности золота, ведь хорошо известно, что огромные золотые запасы есть как под дном океана, так и внутри астероидов в космосе.

Однако в настоящее время люди не могут получить доступ к золоту в космосе или в глубинах океана. Несмотря на это, золото по-прежнему считается дефицитным. По оценкам Геологической службы США, под землёй находится примерно 50 000 тонн золота, но это всего лишь приблизительная оценка.

Что касается денежной массы биткоина, то общественность точно знает, что всего будет существовать только 21 миллион биткоинов. По поводу золота известно то, что из земли осталось добыть примерно 20% золота от общего объёма, и невзирая на то, что сейчас некоторые методы его добычи неэкономичны, есть шанс, что они могут стать прибыльными в будущем.

Это означает, что технология может продвинуться настолько далеко, что золотодобытчики получат доступ к драгоценным металлам, скрытым под дном океана или на астероидах в космосе. Если это произойдёт, золото и другие драгоценные металлы могут стать намного менее дефицитными, как бумажные деньги, которые центральные банки печатают по своей прихоти. Мы знаем, что с биткоином такого не будет, поскольку годовой уровень инфляции в его сети продолжит снижаться.

Денежная политика биткоина более предсказуема, чем у золота и фиата

Диаграмма от исследователя биткоина Murch от 26 апреля 2015 года.

Мы также знаем, что на текущий момент уровень инфляции биткоина составляет около 1,73%, и, как упоминалось выше, при следующем халвинге в 2024 году он сократится до 1,1%. К следующему халвингу 2025 году годовой уровень инфляции биткоина упадёт ниже 1%, а к халвингу 2028 года уровень эмиссии составит около 0,5% в год.

Нам известно и то, что последние биткоины будут добыты в 2140 году, однако мы не уверены в окончательности добычи золота. Более того, учитывая денежную экспансию, проводимую центральным банком в течение последних двух лет, оценивать будущий уровень инфляции — это всё равно, что пытаться гадать на кофейной гуще.

И хотя биткоин, возможно, не лучшее средство защиты от инфляции, по крайней мере, на данный момент, мы можем гарантировать, что этот актив является дефицитным и гораздо более предсказуемым, чем любой другой популярный денежный актив, выпускаемый или добываемый сегодня.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.