​«Бриллиантовые руки»: Будет ли MicroStrategy продавать биткоины вслед за Tesla


​«Бриллиантовые руки»: Будет ли MicroStrategy продавать биткоины вслед за Tesla

Когда Tesla отчиталась о продаже 75% принадлежащих ей биткоинов на общую сумму 936 млн долларов, курс биткоина отреагировал снижением. Компания Илона Маска является одним из крупнейших держателей криптовалюты среди публичных компаний, но лидером этого списка остается MicroStrategy, которая с 2020 года наращивает резервы в BTC, и похоже, не собирается продавать их даже неся убытки из-за криптозимы.

Под пристальным вниманием криптоинвесторов оказались адреса, которые доказанно или предположительно ассоциируются с другими крупными игроками рынка, в портфеле которых числятся активы в биткоинах. В Twitter появилось несколько постов, в которых обратили внимание на то, что с одного адреса в течение недели было сделано несколько переводов на общую сумму порядка 242 тысяч BTC на биржу Coinbase. По некоторым предположениям, этот адрес мог быть связан с CEO MicroStrategy Майклом Сэйлором, а бикткоины заводились на биржу для продажи его компанией вслед за Tesla.

Слух был опровергнут несколькими исследователями, среди которых глава аналитической компании CryptoQuant Ки Ян Джу. Аналитик назвал спекуляции о продаже биткоинов MicroStrategy лишь слухами и манипуляцией с целью спровоцировать просадку курса. После публикации Майкл Сэйлор запостил твит с эмоджи бриллианта и рук. Diamond hands («Бриллиантовые руки») — понятие, обозначающее инвесторов, удерживающих актив даже в периоды волатильности рынка.

​«Бриллиантовые руки»: Будет ли MicroStrategy продавать биткоины вслед за Tesla

Источник: Twitter.com

Когда летом 2020 года MicroStrategy начала покупать биткоины, Сэйлор связывал это с тем, что инфляция рано или поздно обесценит фиатные деньги. Общая сумма саккумулированных биткоинов компании сейчас на 3,2 миллиарда долларов дешевле, чем в I квартале текущего года, когда активы компании в криптовалюте оценивались $5,9 млрд.

В резервах компании числится 129699 BTC, что эквивалентно $2,7 млрд по курсу на 26 июля. 28 июня компания докупила еще 480 BTC, уточнив, что средняя цена покупки всех биткоинов компании составляет $30 664.

Вероятность того, что Майкл Сейлор решит в ближайшее время ликвидировать свою позицию по биткоинам крайне мала, считает основатель группы компаний TOTHEMOON Владислав Утушкин. «Глава MicroStrategy — убежденный криптохолдер, для которого стоимость в сто тысяч и даже миллион долларов за 1 BTC — вполне достижимый и ожидаемыей уровень», — отмечает эксперт, «Как опытный игрок он знает, что рынок цикличен, и незафиксированные на бирже убытки не являются таковыми».

В отличие от многих топ-менеджеров, Сэйлор открыто говорит о личных активах в криптовалюте. Главе MicroStrategy принадлежит 17732 BTC, которые по курсу на момент публикации стоят более 370 миллиардов долларов. По данными BitInfoCharts, Сэйлор входит в список 100 крупнейших держателей биткоина.

Рассуждая о вероятных продажах биткоинов MicroStrategy или других игроков, СЕО торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян отмечает, что решение покупать или продавать актив будет зависеть прежде всего от инвестиционной стратегии компании, и как долго она смогут держать убытки и держать без прибыли своих инвесторов. По мнению аналитика, если курс биткоина уйдет в район 14-15 тысяч долларов, компании, вероятно, будут фиксировать убытки. «Но в то же время этот момент будет точкой входа для других крупных компаний, которые в данный момент находятся без позиций», — добавляет Подолян.

Ссылаясь на данные Arcane Research, аналитик компании Ветле Лунде описал в серии твитов, что массовые продажи биткоинов крупными игроками начались с краха экосистемы Terra, когда ее основатель До Квон продал 80 тысяч BTC для поддержания курса алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST). Это спровоцировало дальнейшее давление на цену, в результате которого крупные институциональные инвесторы продали 236237 биткоинов.

​«Бриллиантовые руки»: Будет ли MicroStrategy продавать биткоины вслед за Tesla

Источник: Twitter.com

Вынужденный крах фонда Three Arrows Capital (3AC), в управлении которого находились заемные криптоактивы на миллиарды долларов, привел к банкротству лендинговых компаний Celsius и Voyager. По данным опубликованных документов о банкротстве 3AC, фонд был должен кредиторам 18193 BTC и эквивалентных 22054 BTC других криптоактивов.

Внутренняя кухня Celsius. Что привело к краху одного из крупнейших криптокредиторов

MicroStrategy также привлекала заемные средства для покупки биткоинов, но компания может не опасаться принудительной ликвидации своей позиции, отмечает Владислав Утушкин. «Несмотря на то, что средняя цена входа для MicroStrategy выросла на данный момент более чем до $30 000 за BTC, а убыток составил почти 900 миллионов, общая сумма кредитов на покупку актива составляет всего 200 миллионов долларов. Таким образом, обеспечивать залог по своему кредиту MicroStrategy сможет вплоть до уровня 3,5 доллара за монету, которого мы с большой вероятностью не увидим». Срок погашения кредита истекает весной 2024 года, а к этому моменту «ситуация на крипторынке может кардинально измениться».

Лунде, опираясь на аналитические данные Arcane Research, отмечает, что последние два месяца представляли собой «фазу капитуляции». Сейчас же, по его мнению, каскад крупных продаж снижается, как и общая неопределенность всего рынка.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.