Здоровье криптотрейдера: кто в группе риска и как им помочь?

Мир криптовалют хорошо известен своей волатильностью. Цифровые активы могут испытывать резкие колебания цен, прибавляя или теряя двузначные числа в течение дня. Текущий медвежий рынок не является исключением из этой тенденции.

Резкие колебания цен дают возможность получить прибыль — если пользователю повезет, — но нестабильное поведение цифровых активов может представлять угрозу для психического и эмоционального здоровья инвесторов.

Психическое здоровье является чрезвычайно важным аспектом человеческой жизни, но ему до недавнего времени не придавалось большого значения в основных средствах массовой информации и дискурсе. Финансы и инвестиции способны сыграть важную роль в эмоциональном благополучии, однако как постоянные переживания из-за волатильности крипторынка могут навредить?

Это хорошо проявилось после фиаско Terra, когда стейблкоин экосистемы потерял привязку, отправив крипторынок в целом по спирали вниз и подорвав доверие к криптоэкосистеме.

Действительно, после обвала цен в сабреддите LUNA во многих странах появились горячие линии для суицидников, так как сбережения и инвестиции многих инвесторов были уничтожены за считанные часы.

Страхи и неудачи

Даже обладая инвестиционными знаниями, новички могут принимать неверные решения под эмоциональным давлением. Помимо технического и фундаментального анализа, важную роль в трейдинге играет правильный психологический настрой. Под напором эмоций могут совершаться необдуманные поступки, которые обычно приводят к ошибкам и серьезным потерям. Эти ошибки можно разделить на несколько групп:

  • Синдром игрока: новые инвесторы начинают открывать большое количество сделок, не продумывая их.
  • Преждевременный выход из сделки: при первой удачной сделке новички склонны быстро фиксировать прибыль и досрочно закрывать позицию. В этом случае они теряют часть прибыли, которую могли бы получить.
  • Зависимость от других участников рынка: многие трейдеры руководствуются сигналами и мнениями авторитетных участников рынка. Однако для получения максимальной выгоды необходимо стать независимым от этих факторов.
  • Смирение с потерями: рынок криптовалют очень чувствителен к эмоциональным тенденциям. Цены моментально реагируют на самые разные заявления и слухи, поэтому полностью избавиться от влияния эмоций не получится.
  • Эйфория от первой сделки: первая прибыль дает трейдеру положительные эмоции, которые могут подтолкнуть его к недисциплинированности.

Многие криптоэнтузиасты ссылаются на FOMO или страх упустить потенциальную сделку. Еще один большой страх в криптомире связан с хакерами. Цифровая, децентрализованная и часто анонимная природа криптовалюты делает эти активы более уязвимыми для взлома и мошенничества.

Это лишь некоторые из многих факторов, которые могут повлиять на психическое здоровье инвесторов в криптовалюту. Чтобы ограничить психологическое воздействие финансового стресса, инвесторам важно решить, насколько они могут позволить себе риск.

Новая болезнь

За последние пару лет криптовалюты много раз поднимались и падали, что не могло не сказаться на психическом здоровье криптоинвесторов.

По мнению экспертов, криптотрейдинг может превратиться в настоящую зависимость. Первые признаки этого расстройства психики возникают, когда трейдеры постоянно следят за ценовыми колебаниями цифровой валюты. Эксперты называют этот процесс «дневной торговлей» и считают его еще одной формой азартных игр, а людей, пристрастившихся к торговле криптовалютами, называют «криптозависимыми».

Основными симптомами криптозависимости являются мышечное напряжение, тревога, круглосуточный мониторинг цен на цифровые активы и постоянные мысли о торговле цифровой валютой даже во время занятий другими делами, не связанными с криптосектором. Все это приводит к депрессии и бессоннице.

В некоторых странах уже появились специализированные программы, которые помогают решать проблемы психического здоровья, связанные с торговлей цифровыми активами.

Кто находится в группе риска?

К счастью, не каждый криптоинвестор подвержен проблемам с психическим здоровьем.

Ученые из Квинслендского технологического университета в Австралии недавно провели исследование, призванного выяснить, кто наиболее подвержен криптозависимости и кому следует уделять особое внимание своему психическому здоровью во время торговли.

Склонные к криптозависимости люди любят азартные игры и не очень доверяют властям. Сильное желание не иметь ничего общего с государством заставляет таких людей обращаться к криптовалюте.

К криптозависимости также склонны те, кто любит обманывать и манипулировать другими ради своих интересов, например, циничные и расчетливые люди.

Нарциссы также подвержены криптозависимости. Такие личности обычно невероятно самоуверенны и поэтому склонны к рискованным вложениям. При этом они предпочитают сосредотачиваться на положительной стороне жизни, верят в свое светлое будущее и думают, что ничего плохого с ними не может случиться. Эта непоколебимая уверенность в себе побуждает нарциссов идти на риск и покупать криптовалюты.

Людям с высоким уровнем психопатии свойственны бессердечность, низкий эмоциональный интеллект и отсутствие эмпатии. У таких людей обычно снижены эмоциональные реакции, что делает их устойчивыми к стрессу и тревоге, поэтому они, вероятно, любят риск. Кроме того, психопаты импульсивны. Это качество в сочетании со вкусом к опасности делает их склонными к рискованному торговому поведению. Они боятся упустить преимущества, которые могут получить другие.

Садисты также любят инвестировать в биткойны (BTC), потому что, подобно психопатам, они не хотят упустить потенциальное вознаграждение. Для них удовольствие от чужой боли связано с чувством превосходства над другими. При этом и психопаты, и садисты, в отличие от нарциссов, не питают иллюзий по поводу своих перспектив, что находит отражение в их увлечении криптовалютой.

Конечно, не каждый криптоинвестор психически неуравновешен. У большинства людей не развивается зависимость от торговли цифровыми активами. Стоит помнить, что, начиная торговать криптовалютами необходимо учитывать все факты, которые могут повлиять на здоровье и самочувствие. Чтобы ограничить психологическое воздействие криптовалютного стресса, инвесторам важно решить, насколько они могут позволить себе рисковать.

По словам Сергея Михеева, менеджера по продукту инвестиционной платформы United Traders, инвесторам не стоит ориентироваться только на сами криптовалюты:

«Прежде всего, перестаньте воспринимать криптовалюту исключительно как торговый инструмент, если только вы не профессиональный дейтрейдер с многолетним стажем. Если вы инвестор, то надо понимать, как создается цена и почему она меняется, каковы модели поведения на рынке. Тогда вы получите более широкую картину. Так или иначе, вы понимаете, что криптовалюта — это развивающаяся отрасль, а значит, лучшая стратегия — просто купить и держать. Помните, что время на вашей стороне».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.