Web 3.0: адаптируйся или умри!

Поскольку мир стремится к удобству, децентрализованные приложения должны быстро адаптировать свои предложения, чтобы соответствовать тем ожиданиям пользователей, которые уже сформировались у них благодаря Web 2.0.

  • Почему приложения Web 3.0 позиционируются как технологии следующего поколения?
  • Какие функции необходимы для современных приложений?
  • Что мешает блокчейн-приложениям соответствовать этим стандартам UX?
  • Как платформы разработки блокчейнов решают эти проблемы?

Почему приложения Web 3.0 позиционируются как технология следующего поколения?

В отличие от приложений Web 2.0, предложения, основанные на Web 3.0, дают пользователям возможность по-настоящему владеть данными.

Веб 2.0 привел к серьезным изменениям в том, как мир смотрит на Интернет, представив среди прочих онлайн-платформы, такие как TikTok, Twitter, Meta (бывший Facebook, признан в России экстремистской организацией) и Instagram.

Web 2.0 ценен количеством предоставляемых возможностей, но вызывает опасения по поводу владения данными. Поскольку пользователи проводят больше времени в сети, их данные, в том числе информация о том, что им нравится, контент, который они создают, и другие личные сведения, передаются крупным технологическим компаниям, многие из которых в прошлом были вовлечены в скандалы с утратой данных.

Web 3.0 решает эти проблемы, представляя новую реальность использования приложений. Используя проверяемую, не требующую доверия, самоуправляемую, не требующую разрешений, распределенную и надежную технологию, пользователи приложений могут получить истинное право собственности на свои данные.

К сожалению, прежде чем это станет реальностью, разработчики должны подумать о том, как создавать приложения, которые можно развернуть для работы на нескольких серверах в качестве децентрализованного приложения (DApp), сохраняя при этом тот же пользовательский интерфейс, который ожидается в 2022 году.

Какие функции необходимы для современных приложений?

Когда дело доходит до пользовательского опыта (UX), люди в первую очередь ищут удобство.

Amazon, например, установила новый стандарт для онлайн-покупок, сделав покупку удобной и устранив избыточную трату времени и усилий, необходимых для совершения покупки.

Поскольку пользователи ожидают простоты в своем онлайн-взаимодействии, гладкий пользовательский интерфейс, характерный для современных веб-сайтов и приложений, должен сохраниться в разработках Web 3.0. Среди необходимых функций — push-уведомления и оповещения в реальном времени, которые информируют пользователя, не требуя от него открывать само приложение. Таким образом, пользователи могут получить общее представление о том, какая информация должна оставаться в центре внимания, без повторного обновления приложения для просмотра входящего сообщения.

Push-уведомления стали настолько обычным явлением, что мир начал воспринимать эти функции как должное. В настоящее время приложения, не предлагающие эти функции, считаются слишком примитивными, чтобы даже рассматривать возможность их использования.

Что мешает блокчейн-приложениям соответствовать этим стандартам UX?

Как ни странно, внедрение функций, которые сегодня уже считаются стандартными, — непростая задача для блокчейна.

В настоящее время не существует единой системы, позволяющей уведомлять пользователей в режиме реального времени на большинстве блокчейнов. Это отсутствие хорошо проработанного пользовательского опыта задержало принятие Web 3.0 конечными пользователями, поскольку не дает пользователям Web 2.0 особого стимула для перехода.

Чтобы восполнить этот пробел, для Ethereum (ETH) были разработаны решения, которые работают как сторонние приложения для уведомлений. К сожалению, эти отдельные службы недоступны как встроенные функции или как стандартный инструмент разработчика.

Некоторые платформы разработки блокчейнов позволяют создателям в качестве альтернативы настраивать веб-хуки для Ethereum. Но многие из них по-прежнему сложны в реализации и требуют от создателя настройки серии предупреждений для каждого события и фильтрации их вручную.

Хотя веб-куки представляют собой шаг в правильном направлении, эти решения по-прежнему не учитывают другие блокчейны, где push-уведомления практически не существуют и их трудно внедрить без хорошо осведомленного разработчика. Развертывание пользовательских систем оповещения в реальном времени чрезвычайно сложно и может занять недели на разработку для любого блокчейна. В результате приложения Web 3.0, которые когда-то позиционировались как технология следующего поколения, существуют без push-уведомлений, что делает их шагом назад в Интернете, а не шагом вперед.

Как платформы блoкчeйн-paзpaбoтки решают эти проблемы?

Новые предложения для блoкчeйн-paзpaбoтчиков упрощают для приложений Web 3.0 реализацию push-уведомлений.

Практическое решение этих проблем UX должно быть простым в реализации и позволять приложениям отслеживать любой адрес для входящих и исходящих транзакций с токенами (криптовалюта, NFT или что-то другое). Разработчики должны иметь возможность быстро и легко настраивать push-уведомления в своих собственных приложениях для нескольких блокчейнов без изучения кода для каждого из них.

Еще в 2020 году плaтфopмa для блoкчeйн-paзpaбoтки Alchemу пpиcтупилa к coвмecтнoй c Alchemу Notifу paбoтoй нaд push-увeдoмлeниями, чтобы положить кoнeц мнoгoкpaтнoму oбнoвлeнию oбoзpeвaтeля в oжидaнии пoдтвepждeния тpaнзaкции. Разработчики признали, что push-увeдoмлeния являютcя нeoтъeмлeмoй чacтью oбecпeчeния oптимaльнoгo пoльзoвaтeльcкoгo oпытa, сославшись  нa иccлeдoвaниe кoмпaнии Airship, в кoтopoм пpoaнaлизиpoвaны дaнныe 6З миллиoнoв пoльзoвaтeлeй пpилoжeний. Eгo peзультaты тщaтeльнo изучaлиcь, чтoбы лучшe пoнять, кaк люди взaимoдeйcтвуют c пpилoжeниями. Cooбщaeтcя, чтo пoльзoвaтeли, кoтopыe пoлучили увeдoмлeниe в тeчeниe пepвыx 90 днeй c мoмeнтa уcтaнoвки пpилoжeния, c пoчти З00% вepoятнocтью будут пpoдoлжaть иcпoльзoвaть пpилoжeниe. Eжeднeвныe увeдoмлeния пpивeли к увeличeнию cpoкa xpaнeния нa 820%.

В янвале этого года был запущен сервис push-уведомлений Ethereum, и другие криптокоманды делают аналогичные ходы. В марте Dialect заявила, что собрала 4,5 миллиона долларов для создания платформы «умных сообщений» для Solana. Notifi, ориентированный на экосистемы Solana и Terra протокол, поддерживаемый Race Capital и Hash, также привлек 2,5 миллиона долларов предварительного финансирования, намереваясь улучшить систему  push-уведомлений.

Недавно платформа разработки блокчейнов Tatum предложила свое решение этих проблем с пользовательским интерфейсом. Благодаря новой функции Notification Station пользователи могут воспользоваться простым и эффективным способом реализации push-уведомлений в приложениях Web 3.0 для более чем 10 блокчейнов, включая Celo (CELO), Solana (SOL), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Dogecoin (DOGE) и Terra (LUNA).

Эта функция может быть легко реализована в любом приложении с помощью одного вызова API для мониторинга любого адреса в любом поддерживаемом блокчейне. Таким образом, приложения могут легко отправлять мгновенные оповещения конечным пользователям о любой транзакции.

Благодаря таким предложениям у разработчиков теперь есть инструменты для создания удобных и интуитивно понятных блокчейн-приложений и предоставления пользователям возможностей Web 3.0, ожидаемых в 2022 году. Планируется, что эта функция будет расширена до более чем 50 блокчейнов, обеспечивая простое, эффективное и унифицированное уведомление системы для множества децентрализованных сетей.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.