Все, что нужно знать о биткойн-ETF

Биржевой фонд (ETF) отслеживает стоимость биткойнов. ETF можно покупать, продавать и торговать на традиционных биржах фондового рынка, а не на платформах для торговли криптовалютой. Это хороший способ предоставить основным инвесторам и спекулянтам информацию о ценах на биткойны с помощью надежного инструмента.

Биржевые фонды не являются новым изобретением и широко распространены в финансовом секторе. Можно найти ETF, которые получают доступ к ценам на различные активы и отрасли, включая товары и валюты.

В настоящее время Соединенным Штатам еще предстоит утвердить спотовый биткойн-ETF, хотя инвесторы могут инвестировать в фьючерсные биткойн-ETF. Разница между ними заключается в том, что спотовые биткойн-ETF обеспечены реальными биткойнами (BTC), а фьючерсные биткойн-ETF обеспечены производными BTC.

Добавление биткойн-ETF расширит пул доступных вариантов для американских инвесторов.

Каковы преимущества и недостатки биткойн-ETF?

Кто угодно может купить биткойн на бирже криптовалют или через биткойн-банкомат, но ETF предлагает различные преимущества, в том числе:

  • Удобство: ETF не требует обучения использованию криптокошелька или открытия счетов на криптобиржах.
  • Пользователи не владеют BTC напрямую, получая доступ к цене без владения активами через знакомые им инвестиционные инструменты и налоговые правила.
  • Диверсификация портфеля: ETF может содержать более одного актива. Биткойн-ETF может содержать реальные BTC, акции, связанные с биткойнами, и другие активы как часть фонда. Даже если он содержит только BTC, инвесторы получают возможность диверсифицировать свои портфели на традиционных рынках.

Хотя эти преимущества значительны, у биткойн-ETF есть недостатки:

  • Сборы: ETF часто имеют комиссию за управление, заложенную в фонде, а это означает, что процент денег в пуле идет не на инвестиции, а на выплаты людям/компании, управляющим фондом. Пользователи могут проверить, каков «коэффициент расходов», указанный в ETF, прежде чем инвестировать — если кто-то хочет, чтобы коэффициент был как можно ниже, в идеале менее 1%.
  • Нет фактического владения биткойнами: биткойн-ETF нельзя обменять на другие криптовалюты, поскольку держатели не владеют активом, а просто получают доступ к цене.
  • Более жесткие торговые часы: криптовалюту можно купить или продать 24/7, но финансовые биржи, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), открыты только с понедельника по пятницу с 9:30 утра по восточному времени до 16:00 ET, поэтому, если в течение ночи произойдет значительное движение цены BTC, никто ничего не сможет с этим поделать, пока рынок не откроется снова.
  • Неточное ценообразование: повышение/падение цены биткойна может не отражаться в стоимости ETF в режиме реального времени, особенно если ETF имеет несколько активов.

Доступ к биткойн-ETF

В США еще не утвержден какой-либо биткойн-ETF, но он существует в других регионах. Растущая популярность криптовалютной индустрии позволила различным провайдерам выпускать биржевые фонды биткойнов в других странах. Известные примеры включают:

  1. Канаду: 3IQ Coinshares, Purpose Bitcoin и CI Galaxy Bitcoin;
  2. Европу: 21Shares Bitcoin ETP, BTCetc — ETC Group Physical Bitcoin, VanEck Bitcoin ETN, Iconic Funds Physical Bitcoin ETP и Bitpanda Bitcoin ETC;
  3. Бразилию: биткойн-ETF QR Capital;
  4. Джерси: WisdomTree Биткойн.

Хотя в США нет спотовых биткойн-ETF, существуют фьючерсные биткойн-ETF и способы инвестирования в ETF, ориентированные на компании, которые инвестируют биткойны, такие как Tesla (TSLA), или поддерживают инфраструктуру майнинга и другие технологии.

Прогресс биткойн-ETF в США

Получение одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) оказалось сложной задачей: за последние несколько лет было отклонено более десятка заявок и предложений. Долгое время казалось, что к лучшему ничего не изменится, хотя в 2022 году все выглядит несколько иначе.

В октябре 2021 года SEC разрешила первый биржевой фонд фьючерсов на биткойны, ETF ProShares Bitcoin Strategy, в апреле 2022 года одобрила ETF Bitcoin Futures от Teucrium. Этот прогресс возродил надежду некоторых инвесторов в криптовалюту, но на момент написания статьи перспективы одобрения биткойн-ETF по-прежнему кажутся низкими.

Grayscale Investments надеялась преобразовать свой Bitcoin Trust (GBTC) в спотовый биткойн-ETF, но SEC отклонила его заявку, а также заявку Bitwise на спотовый биткойн-ETF 29 июня 2022 года (Grayscale — дочерняя компания CoinDesk).

SEC заявила об опасениях по поводу манипулирования рынком как о причине своего отклонения заявки. В ответ Grayscale подала иск против SEC с просьбой к Апелляционному суду США по округу Колумбия пересмотреть постановление SEC.

Хотя есть несколько компаний, которые повторно подали заявки в SEC на одобрение биткойн-ETF, маловероятно, что американские инвесторы получат доступ к спотовым биткойн-ETF в ближайшем будущем.

Биткойн ETF лучше, чем владение биткойнами?

На этот вопрос нет четкого ответа. У каждого инвестора свои потребности и ожидания. Например, биткойн-ETF не представляет собой право собственности на BTC, но по-прежнему предлагает необходимую ценовую экспозицию. Более того, ETF может быть более полезен тем, кто предпочитает более пассивное ценовое воздействие, пользователям, которые настороженно относятся к биткойнам, или трейдерам, которые хотят удобно диверсифицировать свои портфели.

С другой стороны, владение биткойнами хорошо для тех, кто хочет участвовать в обычной торговле, тратить BTC в качестве валюты или углубляться в криптовалюты посредством торговли или другими способами.

Любой желающий может купить биткойн на бирже, у брокера или в банкомате после подтверждения своей личности, тогда как спотовые биткойн-ETF еще не получили одобрения SEC. Для биткойнов пока существуют только ETF на основе фьючерсов.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.