Воздействие блокчейна на природу может быть положительным

Изменение климата с годами стало важной проблемой из-за опасений по поводу ухудшения состояния окружающей среды, вызванного выбросами парниковых газов в атмосферу. Поиски решения дошли даже до криптопространства, и технология блокчейна рассматривается как потенциальный инструмент для сокращения выбросов углерода.

Криптовалюты, такие как биткойн (BTC) и эфир (ETH), использующие алгоритм майнинга с доказательством работы (PoW), подверглись тщательному анализу из-за предполагаемого расхода энергии. Чтобы понять, откуда взялось это внимание, сначала нужно узнать, сколько энергии используется при добыче криптовалют PoW.

К сожалению, количество энергии, необходимой для майнинга биткойнов и других криптовалют PoW, не может быть рассчитано напрямую. Его можно оценить, посмотрев на скорость хеширования сети и энергопотребление майнинговых установок дорогих видеокарт.

Первоначально Биткойн можно было добывать с помощью простого компьютера, но по мере развития сети сложность майнинга возрастала, требуя от нод использования большой вычислительной мощности для добычи нового блока. Из-за повышенных требований к мощности для майнинга биткойнов в настоящее время потребуется несколько видеокарт, а также системы охлаждения, чтобы предотвратить их перегрев. Именно это привело к высокому энергопотреблению сетей PoW, таких как Биткойн и Ethereum.

По данным New York Times, сеть Биткойн ежегодно потребляет около 91 тераватт-часа (91 ТВтч) электроэнергии, что больше, чем в таких странах, как Финляндия. Другие источники оценивают это число в 150 ТВтч в год, что больше, чем потребление энергии в Аргентине, стране с населением 45 миллионов человек.

Однако, как упоминалось ранее, расчет энергопотребления Биткойна — непростая задача, и существуют разногласия по поводу фактического энергопотребления сети Биткойн. Например, Digiconomist утверждал, что Биткойн использует 0,82% мировой мощности (204 ТВтч), а Ethereum использует 0,34% (85 ТВтч). Разработчик Ethereum Джош Старк оспорил точность этих утверждений и подчеркнул склонность Digiconomist завышать оценки, указав при этом на данные Кембриджского университета, согласно которым фактическое потребление биткойнов оценивается на 39% ниже (125 ТВтч).

Дополнительные источники согласны с тем, что расход энергии Биткойна находится на более низком уровне. Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткойнами показывает, что сеть биткойнов использует 92 ТВтч энергии в год. В исследовательском отчете Мишеля Хаззака также утверждается, что традиционные банковские системы используют в 56 раз больше энергии, чем Биткойн.

Р. А. Уилсон, главный технический директор 1GCX — глобальной биржи цифровых активов и углеродных кредитов — заявляет: 

«Если сказать, что Биткойн «плох» для окружающей среды, это оставляет ряд нюансов и важных тем неисследованными. Это правда, что Биткойн и другие блокчейны Proof-of-Work потребляют больше энергии, чем блокчейны, которые работают на механизме консенсуса Proof-of-Stake. Однако есть ряд других соображений, которые следует учитывать при анализе и понимании энергопотребления Биткойна и блокчейна в целом».

Например, само по себе количество потребляемой энергии не имеет прямого отношения к воздействию на окружающую среду. Также важно понять, откуда берется эта энергия. В настоящее время майнеры биткойнов используют около 55–65% возобновляемой энергии, что впечатляет для такой относительно молодой отрасли. Для сравнения, устойчивый энергетический баланс в Соединенных Штатах составляет всего 30%. Таким образом, Биткойн может продолжать стимулировать рост возобновляемых источников энергии в индустрии майнинга криптовалют и в США в целом.

Возможно, не существует единого мнения о влиянии майнинга криптовалюты в сетях PoW на окружающую среду. Тем не менее, существует стремление использовать блокчейн для большей энергоэффективности и улучшения окружающей среды. В результате число устойчивых источников энергии для майнинга биткойнов выросло почти на 60% в этом году. Блокчейн также используется для удаления углекислого газа и других парниковых газов из атмосферы. В некоторых областях технология блокчейна используется вместе с углеродными кредитами, чтобы попытаться улучшить атмосферу.

Что такое углеродные кредиты?

Обычно термины «углеродная компенсация» и «углеродный кредит» используются взаимозаменяемо, но они имеют разные значения. Компенсация выбросов углерода относится к действиям, направленным на компенсацию выбросов парниковых газов в атмосферу. Примеры компенсации выбросов углерода включают посадку деревьев, лесовосстановление и использование возобновляемых источников энергии вместо ископаемого топлива.

Углеродный кредит позволяет организации производить определенное количество парниковых газов в зависимости от того, сколько кредитов у них есть. Один углеродный кредит представляет собой одну тонну углекислого газа или других парниковых газов. Организации получают определенное количество кредитов, что означает, что они могут производить только ограниченное количество выбросов парниковых газов.

Субъекты, которые производят выбросы выше лимита, должны покупать больше кредитов, в то время как организации, которые производят выбросы ниже лимита, могут продать любые оставшиеся кредиты. Схема работает, предоставляя финансовые стимулы для загрязняющих предприятий производить меньше парниковых газов. Если их выбросы остаются ниже лимита, они могут экономить или зарабатывать деньги (путем продажи кредитов), но они теряют деньги, производя выбросы выше лимита.

Уилсон считает, что технология блокчейна может помочь индустрии: «Индустрия углеродных компенсаций имеет потенциал для масштабирования до многотриллионного рынка в течение следующих нескольких лет, но в настоящее время она сталкивается с рядом препятствий, включая мошенничество и дублирование кредитов. Неизменность и безопасность технологии блокчейна могут помочь решить эти проблемы, обеспечив ответственное и точное отслеживание всех записей о продажах углеродных кредитов».

«Хотя технология блокчейн сама по себе не может решить эти проблемы на рынке, сочетание блокчейна и связанных инфраструктурных услуг, таких как цифровые биржи, глобальный реестр и борьба с отмыванием денег/знай своего клиента для покупки, создания и изъятия из обращения, может помочь значительно улучшить существующие узкие места», — продолжил он.

Как организации используют блокчейн для сокращения выбросов

EarthFund — это одна из платформ, на которой пользователи могут жертвовать криптовалюту, в основном Tether (USDT), на различные экологически чистые цели. Платформа также имеет децентрализованную автономную организацию (DAO) и содержит казначейство, которое позволяет членам DAO решать, как использовать средства. Небольшие сообщества в экосистеме выбирают, какие причины выделяются для пожертвований. Улавливание и хранение углерода, а также возобновляемые технологии и сохранение — это некоторые из областей, которые изучаются, когда речь идет об улучшении состояния окружающей среды.

Toucan — это еще одна платформа, которая создала токенизированные углеродные кредиты, которые представляют собой крипто-токены, обеспеченные реальными углеродными кредитами. Углеродные компенсации представлены в блокчейне как базовые углеродные тонны (BCT). В ноябре 2021 года Марк Кьюбан заявил, что каждые 10 дней покупал компенсации за выбросы углерода на сумму 50 000 долларов и размещал их в сети как BCT.

Традиционные организации и руководящие органы также рассматривают технологию блокчейн как возможное решение для сокращения выбросов углерода. Например, в 2021 году Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде и другие руководящие органы собрались на Неделе климата Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы изучить потенциал блокчейна в борьбе с изменением климата.

В апреле 2022 года Algorand объявил, что его блокчейн полностью углеродно-нейтральный. Это достигается с помощью чистого алгоритма майнинга Proof-of-Stake, который не включает майнинг, а вместо этого полагается на процесс, в котором валидаторы выбираются случайным образом для проверки следующего блока.

Организации в криптопространстве стремятся улучшить экосистему с помощью отслеживаемых блокчейном пожертвований на проекты по удалению углерода, токенизированных углеродных кредитов и углеродно-нейтральных блокчейнов.

Наконец, на подходе Ethereum 2.0, который продемонстрирует переход сети блокчейна от алгоритма консенсуса PoW к доказательству доли, а также некоторые дополнительные изменения. PoS не требует оборудования майнинга для проверки блоков, что значительно снижает потребление энергии. Из-за меньшего количества энергии, используемой для питания сети, будет сожжено меньше ископаемого топлива, что уменьшит количество углерода, выбрасываемого в атмосферу.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.