Тренд, бренд и Decentraland

Виртуальный игровой мир Decentraland в попытке увлечь бренды в новую эру моды провел с 24 по 27 марта Неделю моды Metaverse Fashion Week. Участники и гости виртуального фэшн-ивента совместили причастность к событию с пребыванием в домашнем уюте.

В Metaverse Fashion Week – мероприятии на пересечении мейнстрима моды и виртуальной реальности –  участвовали более 50 люксовых брендов, продающих как цифровые, так и физические товары через NFT.

Metaverse Fashion Week — дебютировавшей в этом году, хотя дизайнеры от Джонатана Симкая до Мовалолы и Коллины Страды ранее уже демонстрировались на других платформах метавселенной, — Decentraland (MANA) создал ряд специальных цифровых пространств, доступных для всех.  Попадая в них, посетители могли не только видеть модные показы, но и участвовать в панельных дискуссиях, делать покупки в магазинах и даже тусить на вечеринках. Дизайн этих красочных фонов был вдохновлен давними столицами моды — например, «Роскошный район» напоминал архитектуру легендарной парижской авеню Монтень, хотя и выполненную в футуристическом стиле.

Принять участие в Неделе моды Metaverse было очень просто: достаточно было перейти на веб-сайт Decentraland и выберать вход в качестве гостя или войти в систему, используя свой цифровой кошелек.

Так что же должно было запомниться «посетителям» этой уникальной недели моды?

Selfridges: искусство вечно

Мероприятие открыл британский универмаг Selfridges, пионер в области моды и криптовалюты.

Ранее в этом году он стал первым крупным ритейлером, объявившим о планах продажи NFT в магазине в сотрудничестве с Paco Rabanne и поместьем Виктора Вазарели (в этих NFT будут представлены работы художника, а также увековеченные в цифровом виде версии первых 12 «неносимых вещей», платья, созданные молодым Рабанном в 1966 году).

Этот проект получил продолжение на Неделе моды Metaverse, где Selfridges создал новое цифровое пространство, напоминающее футуристические изгибы своего магазина в Бирмингеме, для размещения этих NFT. Интерьер, похожий на галерею, позволял аватарам совершить познавательную экскурсию и полюбоваться увековеченными произведениями искусства из прошлого.

Tommy Hilfiger: Купи NFT, получи толстовку на пороге

Tommy Hilfiger, например, организовал виртуальный магазин, в котором посетители могли создавать аватары для покупки товаров ограниченного выпуска из весенней линейки 2022 года. Покупатели просматривали 3D-изображения, представляющие товары бренда, такие как худи с логотипом Hilfiger, которые очень быстро раскупались. Люди покупали NFT, которые можно обменять на реальные продукты бренда – они будут доставлены на дом. Интернет-магазин поддерживается благодаря партнерству с Boson Protocol, «универсальным уровнем торговых расчетов для Web3».

«Основывая свой одноименный бренд в 1985 году, я никогда не думал, что увижу такое время, когда недели моды будут проводиться в трехмерном, полностью виртуальном мире, — сказал Томми Хилфигер в своем заявлении. – Поскольку мы продолжаем исследовать метавселенную и все, что она может предложить, меня вдохновляет мощь цифровых технологий и возможности, которые они предоставляют, чтобы взаимодействовать с сообществами увлекательными и актуальными способами».

Estée Lauder: Подсветите свой аватар

Культовый бренд косметики и косметики Estée Lauder открыл магазин в метавселенной, чтобы раздать 10 000 NFT, созданных в честь самой продаваемой сыворотки для лица, произведенной брендом.

В центре магазина находилась конструкция в форме верхней части бутылки с сывороткой, она выдавала порции бесплатных NFT тем посетителям, которые связали свой кошелек MetaMask для входа в Decentraland. Люди, которые поймали один из NFT, могли использовать его, чтобы придать своему аватару блестящее золотое сияние, представляющее эффекты сыворотки. Как быстро закончились эти NFT, неясно.

«Метавселенная открывает новые возможности для знакомства с повествованием о красоте, — сказал Алекс Бокс, создатель NFT Estée Lauder. – Для этого эксклюзивного продукта Estée Lauder я передаю сущность Advanced Night Repair, погружая вас в «Radiance Aura», мерцающее созвездие сияния и магии».

Носимые устройства Metaverse: процветающий бизнес

Хотя это мероприятие стало первым для Decentraland, продажи носимых устройств на его платформе не было.

С 2020 года «создатели расширяют как технические, так и стилистические ограничения носимых устройств Decentraland и создали бурно развивающуюся экономику с продажами носимых аватаров, ее общая стоимость в прошлом году превысила 1 миллион долларов», — сказал в своем заявлении креативный директор Decentraland Foundation Сэм Гамильтон.

По оценкам Bloomberg Intelligence, все большее число традиционных брендов предметов роскоши и моды перемещаются в метавселенную в надежде выйти на растущий рынок, который, как ожидается, достигнет 800 миллиардов долларов к 2024 году.

Согласно январскому опросу 1001 американского потребителя, проведенному платформой электронной коммерции Obsess, около 75% потребителей поколения Z купили цифровой товар в видеоигре, и 60% из них считают, что компании должны продавать товары на платформах метавселенной. Компания разработала виртуальные магазины для таких брендов, как Coach, Ralph Lauren и Christian Dior.

Бренды «понимают, что для охвата более молодого поколения потребителей им необходимо создавать более увлекательные 3D-опыты», — отметила основатель Obsess Неха Сингх.

Emperia, лондонская компания, занимающаяся технологиями виртуальной реальности, которая создала магазины для таких брендов, как Dior и Burberry, также увидела многообещающие показатели на своей платформе.

«Обычно мы наблюдаем рост коэффициента конверсии в среднем примерно на 70% по сравнению с обычными онлайн-каналами, которые будут использовать бренды, — рассказала  соучредитель и генеральный директор Emperia Ольга Догадкина. — Мы наблюдаем очень хороший процент вернувшихся посетителей. Так что в среднем около 30% посетителей возвращаются».

Неделя моды в Decentraland последовала за двумя другими крупными событиями, посвященными моде и криптовалютам, состоявшимися в начале той же недели: Crypto Fashion Week (CFW) и The Vogue Business и Yahoo Metaverse Experience. Оба мероприятия также собрали некоторые из самых громких имен в области моды и технологий.

По словам Догадкиной, бренды, привыкшие расценивать метавселенную в основном как маркетинговую стратегию, в последнее время рассматривают ее скорее как долгосрочную инвестицию.

Посмотри и купи: упор на шоппинг

Самыми посещаемыми мероприятиями Metaverse Fashion Week ожидаемо стали показы мод: Etro провела показ  под названием «Жидкий пейсли», посвященный традиционному принту пейсли, Dolce & Gabbana продемонстрировала коллекцию NFT образов, доступных для покупки после шоу, Tommy Hilfiger, Roberto Cavalli и Perry Ellis представили свои собственные коллекции.

За пределами показов упор делался на шоппинг. Бренд Giuseppe Zanotti предложил пользователям приобретать NFT своих кроссовок Cobra, которые затем смогут носить аватары, выпущенные ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. Hogan провел Hogan-X, «афтепати» со специальными цифровыми активациями, в том числе подборкой NFT от творческой студии Braw Haus с участием различных международных артистов (каждый из которых так или иначе отмечал «нетрадиционные» кроссовки бренда). Бренд Republiqe, представляющийся как «модный дом, готовый к метавселенной», сообщил о сотрудничестве с французским ритейлером аксессуаров Monnier Paris для создания специального магазина «пригодной для носки» одежды от таких брендов, как Coach, Ester Manas и Wandler.

Эффектными частями общего мероприятия стали выступление музыкального исполнителя Граймса в сотрудничестве с Auroboros и фильмы Chanel и Lanvin, которые демонстрировались в цифровом кинотеатре. 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.