Топ-5 «убийц Ethereum» в 2021 году

Ландшафт мира блокчейнов и криптовалют в начале 2021 года разительно отличался от того, что мы видим сегодня. По данным CoinMarketCap, 31 декабря 2020 года  капитализация всего криптовалютного рынка составляла 750 миллиардов долларов США, что меньше, чем стоимость одного Биткойна прямо сейчас. Капитализация всего рынка  к концу декабря 2021 года достигла 2 триллионов долларов США. Однако кое-что не изменилось: список по рыночной капитализации по-прежнему возглавляют две криптовалюты. Биткойн остается на первом месте, а Ethereum – на втором, при этом Ethereum является бесспорным королем децентрализованных приложений (dApps) и функциональности смарт-контрактов. Но в 2021 году появилось несколько блокчейнов, получивших название «убийц Ethereum», поскольку они считают себя претендентами на корону Ethereum и серьезно соревнуются за его место.

Отойдя от суматохи криптовалютного рынка, давайте оглянемся назад и рассмотрим пятерку основных конкурентов Ethereum в этом году.

Binance Smart Chain – BNB

Запущенный всего год назад ведущей в мире криптобиржей Binance, Binance Smart Chain — это блокчейн с поддержкой смарт-контрактов, работающий параллельно с цепочкой Binance, которая также совместима с виртуальной машиной Ethereum. Популярность Binance Smart Chain резко возросла в апреле этого года, поскольку количество ежедневных транзакций в сети превысило количество транзакций в Ethereum более чем на 500%, составив свыше 9 миллионов транзакций в день по сравнению с 1,5 миллионами Ethereum. Количество транзакций для обеих сетей значительно снизилось из-за майского краха в начале этого года. Но пока Ethereum еще не достиг этих высот, BSC только продолжал расти, достигнув в конце ноября нового дневного рекорда — более 16 миллионов транзакций, согласно BSCScan. За это время только одна децентрализованная биржа, PancakeSwap, выполняла больше транзакций в BSC, чем во всей сети Ethereum.

В мае общая стоимость активов, заблокированных в протоколах DeFi, достигла пика, превысив 30 миллиардов долларов США, хотя вскоре после этого она резко упала и еще не восстановилась до этой отметки. По данным DeFi Llama, на момент публикации данного материала она составлял чуть более 16 миллиардов долларов.

Binance Coin (BNB) — собственный токен экосистемы блокчейна Binance, который включает BSC, Binance Chain, Binance Academy, Trust Wallet и исследовательские проекты — начал год с девятой позиции в топ-10 криптовалюты по рыночной капитализации, торгуясь около 37 долларов США с рынком. капитализация в 5,3 миллиарда долларов США. По данным CoinMarketCap, Binance Coin сейчас прочно занимает третье место, торгуясь около 580 долларов США с рыночной капитализацией почти 100 миллиардов долларов США.

Solana — SOL

Solana, возможно, стала самым популярным блокчейном во второй половине этого года после успешного запуска своего межсетевого коммуникационного моста Wormhole и собственной серии NFT Degenerate Ape Academy, которая распродала свои 10000 единиц за восемь минут после запуска, что привело к рекордному объему торгов – 2,5 миллиарда долларов США.

Solana использует комбинацию двух механизмов консенсуса: доказательство доли, которое вознаграждает валидаторов собственным токеном SOL в соответствии с тем, сколько валидаторы сделали ставку в сеть, и доказательство истории, которое хранит запись исторических транзакций, чтобы сеть могла заказывать и отслеживать их быстрее. Использование этой комбинации механизмов консенсуса увеличивает пропускную способность Solana до такой степени, что теперь она способна выполнять около 65 000 транзакций в секунду, что в 2 000 раз быстрее, чем Ethereum, и в 40 раз быстрее, чем Visa. Это также делает сеть Solana одним из наиболее энергоэффективных блокчейнов; недавний отчет, выпущенный Solana Labs, компанией, стоящей за блокчейном, показал, что одна транзакция в сети использует 1837 джоулей энергии, в то время как поиск Google использует 1080 Дж. Для сравнения, даже с его резко сниженными затратами на электроэнергию, транзакция на ETH2 по-прежнему потребуется 126000 Дж.

В августе, после запуска серии Degenerate Ape, SOL торговался всего по 64,48 долларов США, но несколько раз выходил на новый уровень с тех пор, как  достиг своего последнего рекордного максимума в 260 долларов США. В ноябре 2021 года, по данным CoinMarketCap, собственная криптовалюта блокчейна Solana (SOL) с рыночной капитализацией около 55 миллиардов долларов США на момент публикации данного материала занимала пятое место в топ-10 криптовалюты.

Cardano — ADA

С одним из соучредителей Ethereum, Чарльзом Хоскинсоном, в качестве основателя и движущей силы проекта Cardano было суждено быть частью этого топ-списка с самого его основания. По данным CoinMarketCap, Cardano представляет собой блокчейн с подтверждением доли владения и какое-то время был третьим по величине блокчейном в мире, почти превысив рыночную капитализацию в 100 миллиардов долларов США в сентябре, когда его собственный токен ADA, по данным CoinMarketCap, достиг рекордно высокого уровня в 3,10 доллара США.

Рост цены Cardano ADA был ответом на августовское объявление о приближении долгожданного обновления сети «Алонзо», которое принесет с собой возможности смарт-контрактов, поддержку NFT и конвертер ERC-20, который позволит токенам Ethereum запустить в сети. Однако с момента обновления Cardano изо всех сил пыталась сохранить свои позиции в топ-10 криптовалютных списков, при этом ADA потеряла почти 60% своей стоимости с момента своего исторического максимума в сентябре и торговалась на уровне 1,30 доллара США на момент публикации.

Обновление сети Cardano, как известно, происходит медленно из-за культуры академической строгости, которую команда IOHK применяет к сети — подвергая любые предложения процессу рецензируемого исследования. Сеть Cardano также используется сельскохозяйственной промышленностью для лучшего отслеживания цепочек поставок, а также Министерством образования Эфиопии, которое развертывает сеть для отслеживания академической успеваемости с защитой от несанкционированного доступа.

Avalanche — AVAX

Сеть Avalanche уверенно завершила год после того, как ее собственный токен AVAX ненадолго вошел в топ-10 криптовалют в середине ноября, достигнув рекордно высокого уровня в 146,22 доллара США – и выбив Dogecoin (DOGE), чтобы покинуть список 10 лучших монет без мемкойнов со времен Dogecoin. С тех пор AVAX отступил от этой позиции и торгуется на уровне около 90 долларов США на момент публикации данного материала, находясь уже за пределами топ-10 на 12-м месте. По данным CoinMarketCap, это знаменует собой значительный прирост для сети AVAX, которая начала год на 24-м месте с рыночной капитализацией, составляющей лишь треть от нынешних 22 миллиардов долларов США.

После запуска основной сети в 2020 году Avalanche работала над расширением своей экосистемы dApps и DeFi, позволяя при этом работать в системе проектам на основе Ethereum, таким как SushiSwap и TrueUSD. Способная поддерживать 6500 транзакций в секунду без ущерба для масштабируемости, сеть Avalanche фактически состоит из трех отдельных блокчейнов, X-Chain, C-Chain и P-Chain, каждый из которых имеет определенную цель и полагается на отдельные механизмы консенсуса.

Блокчейн обмена (X-Chain) создает и обменивает собственный токен AVAX и другие активы и использует механизм консенсуса Avalanche — процесс, при котором все транзакции обрабатываются одновременно – и применяет случайный опрос, чтобы гарантировать правильность транзакций со статистической достоверностью. В этом механизме также нет блоков, что резко увеличивает скорость. Блокчейн контрактов (C-Chain) содержит смарт-контракты и децентрализованные приложения и использует собственную виртуальную машину Avalanche, аналогичную EVM, что позволяет разработчикам создавать совместимые с EVM dApps, а блокчейн платформ (P-Chain) координирует работу сетевых валидаторов и отслеживает и позволяет создавать новые подсети.

Polkadot — DOT

Описанный разработчиком как «блокчейн следующего поколения», Polkadot позволяет различным блокчейнам передавать значения без доверия, используя только один безопасный канал. Запущенная только в мае прошлого года другим бывшим членом команды Ethereum, Гэвином Вудом, сеть изначально использовала механизм консенсуса доказательства полномочий, который полагается на известных и авторитетных валидаторов для создания блоков, но от этого быстро отказались в пользу доказательство доли модели несколько месяцев спустя.

Запустив серию парачейнов в сети вместе с основным блокчейном Relay сети, команда проекта надеется, что этот подход позволит разработчикам легко и по доступной цене создавать и развертывать новые проекты. Двигаясь вместе с остальной частью рынка к концу года, собственный токен Polkadot (DOT) в начале ноября достиг нового рекордного уровня в 55 долларов США, а его рыночная капитализация превысила 50 миллиардов долларов США. К сожалению, рыночная распродажа в середине декабря привела к тому, что блокчейн за это время немного потерял позиции и торговался около 27 долларов США на момент публикации данного материала, а рыночная капитализация к концу года оказалась почти вдвое меньше, чем она была на пике, согласно информации CoinMarketCap.

С нетерпением ждем Ethereum 2.0

В начале года доминирование Биткойна на рынке — процент от общей рыночной капитализации, которую он контролирует — составляло чуть менее 70%, а у Ethereum — чуть менее 13%. Однако доминирование биткойнов продолжало падать в течение года, а Ethereum выросло, и теперь, согласно CoinMarketCap, их показатели составляют примерно 40% и 20% соответственно. Ethereum стабильно продвигается по этому показателю в течение всего года и, вероятно, продолжит долгожданное развертывание Ethereum 2.0. Но поскольку новые технологии и варианты использования продолжают развиваться, мы движемся в будущее, в котором нет ничего определенного, кроме уверенности в том, что борба за титут «Убийцы Ethereum»  продолжится и за ней  будут очень внимательно следить.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.