Токены Soulbound: в чем смысл этого предложения Бутерина?

Токены Soulbound — это непередаваемые, нефинансовые токены, привязанные к уникальному профилю, подтверждающему поддающиеся проверке достижения и обязательства. Сейчас, когда идея находится на стадии формирования концепции, предполагается, что SBT смогут отслеживать членство, учетные данные и связи с учебными заведениями, децентрализованными кредиторами и другими организациями.

Сторонники этой идеи говорят, что SBT могут быть  использованы на следующем бычьем рынке, но другие сравнивают эту концепцию с китайской системой социального кредита и говорят, что это «дорогое решение проблемы, которая уже решена».

Итак, что же это  такое – Soulbound Token? Давайте углубимся в вопрос.

О токен души моей!

В прошлом месяце Виталик Бутерин и его соавторы Глен Вейл и Пуджа Олхейвер опубликовали документ, где изложили свое видение токенов Soulbound, которые позволят людям накапливать постоянные неторгуемые записи достоинств и атрибутов и хранить их в частном кошельке блокчейна.

Они станут важным строительным блоком для децентрализованного общества, или DeSoc, которое ответвляется от нынешнего гиперфинансированного состояния Web3 и зависит от непередаваемых социальных отношений доверия. Криптовалютный мир, по словам соавторов, уйдет дальше простых переводных финансовых активов.

«Soulbound может стать следующей важной вещью для приложений блокчейна. Концепция NFT, которая может идентифицировать уникальных людей. Варианты использования бесконечны и могут стать основой децентрализованного общества. Самая большая следующая вещь?» — пишет Straderlabs в твиттере.

Непередаваемые жетоны Soulbound представляют собой учетные данные, обязательства и принадлежность и связаны с нашими «душами». Проще говоря, они представляют собой токенизированные представления целого ряда возможных черт, особенностей и достижений, которые составляют человека или сущность. Одни Души  могут выдавать и подтверждать SBT другим Душам. Студенты, например, получат СБТ от колледжа, который также будет представлен собственной Душой.

Зачем нам нужны токены Soulbound

Соавтор идеи Глен Вейл, экономист RadicalxChange, объясняет, почему эта новая концепция жизненно важна.

«Прямо сейчас почти все, что есть в экосистеме Web3, является чисто финансовыми объектами: это передаваемые и продаваемые оболочки, такие как кошельки передаваемых продаваемых активов,  как токены и валюты, но, на самом деле, там нет такой вещи, как человек. Все, что есть от него, — это его финансовый счет», — говорит он.

Для Вейля крайне важно отказаться от децентрализации только финансовых объектов, «даже для того, чтобы финансовые аспекты пространства работали хорошо, а также для обеспечения гораздо более интересных вариантов будущего».

Вейл считает, что без развития социальных отношений финансовые отношения в Web3 будут по-прежнему затруднены.

«Это просто особенность реальности, что наши социальные отношения — это ткань, на которой строятся финансовые отношения. И система, которая не способна представить это, будет чрезвычайно ограниченной, гиперфинансированной, анархо-капиталистической и т.д.», — пояснил он.

В некотором смысле SBT — это своего рода универсальная система агрегации. Как китайская система социального кредита, которая не навязывается населению по принципу «сверху вниз», а представляет собой восходящую общественную систему, которой владеют и управляют пользователи сети. Вы также можете иметь несколько душ.

«Люди хотели бы иметь два или три SBT, которые представляют разные, очень разные аспекты нашей жизни. У вас может быть один SBT для вашего профиля здоровья, который будет зашифрован и будет доступен только врачам или кому-то в этом роде. У вас может быть еще тот SBT, который представляет профессиональную жизнь, например, ваше резюме. У вас может быть еще один SBT, который представляет личные отношения — и все они могут быть не связаны друг с другом».

Вейл считает, что токены Soulbound привносят те же ценности децентрализации в реальные человеческие отношения и сообщества.

«Ключевым элементом является то, что токены нельзя передавать между людьми. Что такое человек, на самом деле очень тонко, когда вы строите его в пространстве Web3».

Токены Soulbound. Источник: @Leo_Glisic.

Децентрализованные проверяемые учетные данные уже существуют, так что это не какая-то дискуссия о Soulbound NFT и идентификаторах вне сети. SBT, вероятно, представляют собой небольшое подмножество поддающихся проверке учетных данных, встроенных в NFT в блокчейне.

Примечательно, что Fortune сходу сравнил токены Soulbound с китайской системой социального кредита.

«Для начала, все это звучит похоже на идею Китая о создании «системы социального кредита», которая якобы будет наказывать граждан за демонстрацию плохого идеологического поведения. Поскольку SBT выдаются отдельным лицам без их согласия, система может использоваться для клеймения «алых букв» на людях, что делает эту технологию идеальным инструментом для авторитарных государств», — говорится в публикации.

Хранение проверяемых учетных данных в Web3

Токены предназначены для привязки к понятию чьей-либо точной социальной идентичности. Это достоверный и бесспорный список достижений, кредитов и рекомендаций. Возможность описать качественные черты, которыми мы обладаем как личности.

По сути, SBT предназначены для того, чтобы быть строительными блоками для изменения того, как мы взаимодействуем друг с другом, строим сообщества и управляем ими. Вейл говорит, что думать о простой записи резюме в блокчейне — слишком узкая концепция.

«Это больше похоже на некую комбинацию вашего резюме и набора групп из социальной сети, в которых вы состоите. SBT представляет вашу принадлежность». 

Старый добрый FUD

Но дадим слово и критикам этой идеи. FUD (тактика психологической манипуляции, применяемая в маркетинге и пропаганде вообще, заключающаяся в подаче сведений о чем-либо таким образом, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение в его качествах и таким образом вызвать страх – прим. ред.) активно применяет руководитель интернет-издания Something Interesting – Knifefight, работающий в технологическом секторе уже 20 лет.

«Для меня то, что я вижу, — это очень дорогое предлагаемое решение проблемы, которая кажется уже решенной», – говорит он.

Для Knifefight токен Soulbound — это просто сообщение с цифровой подписью, которое кто-то пишет о человеке. Это делалось раньше и может быть сделано другими способами.

«Новым здесь являются только методы хранения», – считает он.  

Он полагает, что не будет внезапного всплеска спроса на токены Soulbound, не в последнюю очередь потому, что они будут «сверхдорогими и громоздкими, поскольку они были помещены в блокчейн».

Как они могут работать

Но именно на внезапный всплеск спроса и рассчитывает Тай Смит– генеральный директор Coinbound, маркетинговой компании Web3, в которой 20 сотрудников. Это одна из первых компаний, присоединившихся к SBT.

«Токены Soulbound сразу имеют множество вариантов использования: проверка эксклюзивного членства в эксклюзивном сообществе, где вам нужно получить одобрение центрального органа, является большой проблемой. Я думаю, что это будет, вероятно, самое частое использование SBT», – говорит Смит.

Смит также в восторге от использования SBT как способа продемонстрировать свои полномочия. «Вы можете получить степень на блокчейне, но вы не можете доказать, что вы тот человек, который получил диплом или степень, пока не появятся токены Soulbound. Таким образом, это новшество, которое я считаю необходимым, если мы хотим смотреть в будущее с поддержкой Web3, где требуется подтверждение посещения колледжа и получения степени или подтверждение работы у определенного работодателя».

Но для Knifefight SBT — действительно дорогой и ненужный способ записать степень. Он отмечает, что работодателям все равно, храните ли вы несколько копий степени и где именно.

«Все, что их волнует, это кто выдал эту степень и кому она была выдана. Их не волнует происхождение. Нет проблемы двойной траты», — говорит он.

Нам правда нужны дипломы, привязанные к нашим Душам?

Проблема двойной траты описывает сложность обеспечения того, чтобы цифровые деньги нельзя было легко дублировать и потратить дважды. Биткойн решил эту проблему, позволив каждому участнику проверять каждую транзакцию.

«Если вы не тратите деньги дважды, вам не нужен блокчейн, а использовать блокчейн-пространство непросто, это дорого, – говорит Knifefight. Он считает, что нет причин, по которым диплом или другие полномочия должны быть опосредованы через блокчейн: – Это может работать так же по электронной почте или в чате, например, есть много разных способов, которыми люди могут передавать криптографически подписанную информацию туда и обратно между собой без необходимости хранить ее в блокчейне».

Децентрализованные кредиты и цифровые загородные клубы

Бутерин недавно заявил, что блокчейны действительно полезны в этой ситуации. Он считает, что они обеспечивают управление учетными записями и отслеживают время, что подтверждает подлинность и надежность моделей. Бутерин уверен, что токены Soulbound также смогут доказать, что вы чего-то не делали, точно так же, как они доказывают, что вы это сделали. Например, одна из возможностей заключается в том, что токены Soulbound упростят получение децентрализованных кредитов:

«Если вы хотите взять кредит, то одна вещь, которую вы, возможно, захотите сделать, — это доказать, что вы не брали никаких других кредитов, или доказать, что вы не брали больше, чем определенное количество других кредитов. В этом случае вы получите «жетон репутации, который вы не сможете скрыть, даже если захотите».

Смит из Coinbound также считает, что критики упускают суть.

«Я думаю, что люди не видят необходимости в SBT, потому что мы еще не видели, как по сути выглядит настоящий цифровой загородный клуб, доступный только для его членов. Вы должны быть определенного калибра, чтобы стать частью этого группового сообщества»,  — пояснил Смит.

Он говорит, что уникальным аспектом SBT, который отличает их от NFT, является неторгуемая часть, которая поможет сообществам узнать, что, когда они берут первоначально одобренных участников, эти участники не могут затем просто продавать свои SBT, как это возможно в настоящее время с NFT.

Токены Soulbound — лучшая технология?

Брат Смита, Трой, — инженер, управляющий собственным бизнесом Web3 под названием Versify. Еще до официального описания Soulbound он уже создавал платформу, позволяющую компаниям легко создавать и распространять NFT. Трой Смит объясняет: «Это очень забавное время, потому что то, что делает Versify, — это своего рода создание NFT, которые будут использоваться так же, как будут использоваться токены Soulbound. Но SBT на самом деле лучшая технология для того, что я создаю».

Он говорит, что многие из его клиентов используют NFT так же, как SBT. Разница в том, что SBT нельзя продать.

«Токены с привязкой к душе гораздо лучше подходят для такого рода вещей. Потому что зачем вам передавать значок «Сотрудник месяца» кому-то другому, вы не должны иметь возможность это сделать», — сказал Трой.

Как и его брат Тай, Трой очень оптимистичен в отношении технологий. Он говорит, что неизменная природа SBT и то, как они вписываются в более широкое децентрализованное общество, — вот что отличает их.

«Сейчас это просто идеи и технический документ. Так что, как только это будет реализовано, я буду рад помочь в этом. Я хотел бы стать первой платформой, которая действительно позволит компаниям выпускать токены Soulbound», — продолжил Трой.

Вейл говорит, что неоспоримые шаблоны, которые определены в вашем кошельке Soulbound, будут самыми мощными, но он уверен, что первые проблемы, с которыми они будут бороться, — это мошенничество при голосовании, кошельки без ответственности и пользователи, создающие поддельные или множественные версии NFT, которые должны были быть дефицитными.

Социальное восстановление и революционный подход к безопасности

По словам Вейла, безопасность станет решающим фактором для SBT. Прямо сейчас «у вас есть выбор между кастодиальными кошельками, которые подрывают все усилия по децентрализации, и некастодиальными кошельками, которые подвержены всем проблемам взлома». Идея с Soulbound основана на восстановлении сообщества, где ваша учетная запись или «душа» будет привязана к группе сверстников, судей и авторитетных фигур, которые могут разблокировать ваш кошелек.

«Например, если бы у вас был ваш работодатель, ваш университет, DAO, в котором вы участвовали, и газета, для которой вы писали, алгоритм мог бы выбрать три из этих связей», — объяснил Вейл.

«Конечно, проблем с конфиденциальностью предостаточно, но, чтобы смягчить их, многие вещи в экосистеме Web3 уже широко известны. SBT просто лучше подходит, чем любое из текущих решений», – добавил он.

Зачем в названии слово «душа»?

Само название привлекло много внимания, учитывая его связь с божественными и вечными понятиями. Соавторы говорят, что это название может быть условным, используемым на стадии изучения концепции, и Вейл признает, что оно может не прижиться.

«Душевная терминология, я думаю, вероятно, не является идеальной основой для чего-то, что становится техническим стандартом. С другой стороны, я думаю, что это помогает  людям думать о вещах по-другому и вдохновляет художников и наше воображение».

«Неудобная правда о «связанных с душой NFT» заключается в том, что это название настолько идеальный раздражитель, что противники идеи невольно распространят мем гораздо шире, чем это когда-либо могли сделать ее сторонники», — написал foobar в твиттере.

Вейл ожидает, что токены Soulbound действительно начнут работать и получат массовое распространение к 2024 году, в следующем апцикле.

Со своей стороны, Knifefight уверен, что SBT — это просто уловка, которая не сработает.

«Я не думаю, что нормальные люди будут выпускать или иметь токены Soulbound к 2024 году. Я не думаю, что крупные компании будут полагаться на токены Soulbound при принятии бизнес-решений. Я не думаю, что вы сможете превратить свой Токен Души в какую-либо значительную материальную ценность, — говорит он. Однако он открыто признает, что любого, кто с уверенностью предсказывает будущее, можно выставить дураком.

«Так что я глупец, раз сделал эти предсказания, потому что теперь они наверняка будут опровергнуты каким-то удивительным образом!» – сокрушается Knifefight.

 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.