Terra 2.0: стройка на руинах

Terra оказалась в центре внимания  из-за своего спирального краха, в результате которого инвесторы потеряли более 40 миллиардов долларов. Несмотря на некоторое  сопротивление криптосообщества  и резкую реакцию со стороны таких людей, как генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, соучредителю Terra До Квону удалось перезапустить рухнувшую сеть под новым названием Terra 2.0 (Phoenix-1).

Предложение по перезапуску сети с увеличением исходной ликвидности, новым профилем ликвидности для тех, кто держал Luna Classic (LUNC) до атаки, и уменьшением распределение среди тех, что стал держателем TerraUSD Classic (USTC) после атаки, было одобрено сообществом с 65% голосами «за».

 

Новый блокчейн был запущен 28 мая после хардфорка. Новый токен сохранил название Terra (LUNA), а старый был переименован в Luna Classic. С запуском новой сети владельцы LUNC, USTC и Anchor Protocol UST (aUST) приобрели право на получение новых токенов.

Соучредитель и материнская компания Terraform Labs столкнулись с судебными исками и расследованиями в Южной Корее, однако, несмотря на всеобщее негодование в отношении До Квона, крупные криптовалютные биржи, включая Binance, Kucoin, FTX, Bitfinex и некоторые другие, объявили о поддержке сети Terra 2.0.

Представитель Binance объяснил, почему, хотя рынок все еще восстанавливается после последствий краха в 40 миллиардов долларов, LUNC находится в листинге на платформе:

«Binance представила LUNA в зоне инноваций, которая представляет собой специальную торговую зону, где пользователи  торгуют новыми токенами, которые могут иметь повышенную волатильность и представлять более высокий риск, чем другие токены. Прежде чем торговать там, каждый пользователь должен посетить веб-версию торговой страницы Зоны инноваций, ознакомиться с Условиями использования Binance и заполнить анкету».

Binance утверждает, что целью Terra 2.0 является компенсация тем, кто потерял значительные суммы во время краха основной сети. Учитывая эту благородную миссию, «Binance решила позволить людям торговать разосланными им токенами, чтобы они могли реализовать свои активы».

При этом CZ (Чанпэн Чжао — основатель и генеральный директор одной из самых крупных криптовалютных бирж Binance, известен в криптосообществе как CZ – прим. ред.) сказал, что он не очень оптимистичен в отношении будущего экосистемы Terra 2.0 и что решение о листинге нового токена основывалось на том, чтобы помочь инвесторам возместить часть их потерь.  «Нам по-прежнему необходимо обеспечить постоянный доступ людей к ликвидности. Мы должны поддержать план возрождения, надеясь, что он сработает», – заявил CZ журналистам.

Генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл также выступил в защиту листинга LUNA, заявив, что таково требование сообщества. Однако он подчеркнул, что листинг на бирже не обязательно означает одобрение платформой спорного токена.

Забота об удовлетворенности клиентов, по-видимому, является общей для криптобирж причиной продолжения листинга актива. Аналитик Bitrue по исследованию криптобиржи Уитни Сетиаван объяснил:

«Главным приоритетом Bitrue как биржи является удовлетворенность клиентов, поскольку это правильно, что мы даем нашим клиентам свободу инвестировать в активы по своему выбору. Мы по-прежнему внимательно следим за ходом расследования Luna Foundation Guard и примем немедленные меры, если ситуация ухудшится».  

Terra 2.0 показывает сильную волатильность

Запуск новой сети – это чистое безумие. Начнем с того, что многие инвесторы утверждают, что они не получили должной компенсации в ходе нового аирдропа. Команда Terra 2.0 признала эту проблему и заявила, что работает над ней и что решение появится в ближайшее время.

Многие пользователи неприкрыто язвят о том, что новый аирдроп — это издевательство, поскольку люди потеряли сотни тысяч долларов, а взамен получили  новые токены на сумму около 50 долларов:

«Потерял 300 тысяч долларов в LUNA. Получил аирдроп на 59 долларов. Спасибо вам, Квон и команда», — написал в твиттере Ash WSB (@ashwsbreal) 29 мая 2022 г.

Новый токен, запущенный в ходе аирдропа, начал торговаться на нескольких криптобиржах 28 мая. Однако, как многие и предупреждали, он показал очень высокую волатильность цен в первый же день перезапуска: падение более чем на 70%. Многие инвесторы, получившие новый токен LUNA, сразу после получения начали его продавать, откровенно демонстрируя недоверие к новой экосистеме.

LUNA оценивалась в 18,85 доллара в день перезапуска, но впоследствии упала до 5,71 доллара и восстановила половину своих потерь за день до листинга Binance. В настоящее время токен торгуется по цене 6,44 доллара, что составляет около трети его листинговой цены.

Джастин Харцман, генеральный директор криптовалютной торговой платформы Coinsmart, высказался достаточно категорично:

«Предупредить болезнь всегда лучше, чем лечить. Зачем размещать на бирже проект с очень заметными недостатками, отмеченными многими известными людьми в Твиттере, игнорируя их предостережения? Биржи должны сделать процесс листинга более безопасным и жестким. Здесь на карту поставлено слишком много денег и слишком много жизней».

До Квона стоит за рядом неудачных проектов

В Crypto Twitter ходит известный мем, в котором сравниваются судьбы двух управляющих фондами, каждый из которых потерял  миллиарды долларов инвесторов. Один из них — Берни Мэдофф, печально известный финансист, приговоренный к 150 годам тюремного заключения после запуска крупнейшей в мире схемы Понци на 60 миллиардов долларов, второй – До Квон, которому удалось перезапустить новую сеть всего через две недели после потери миллиардов долларов.

«В 2009 году Берни Мэдофф потерял 60 миллиардов долларов инвесторов. Он был приговорен к 150 годам лишения свободы.

В 2022 году До Квон потерял  60 миллиардов долларов инвесторов, когда Luna рухнула до нуля. Он просто создал Luna 2.0»,

— написал в твиттере Fintwit (@fintwit_news) 29 мая 2022 г.

Мем подчеркивает отсутствие регулирующего надзора в криптопространстве, где многомиллиардные ошибки и мошенничество практически не имеют системы сдерживания и противовесов.

Крах алгоритмического стейблкоина Terra был не первым случаем, когда запущенный Квоном экспериментальный проект закончился провалом. На пике саги о крахе Terra выяснилось, что До Квон также стоял за другим неудачным проектом стейблкоина под названием Basis Cash (BAC).

Многие эксперты также считают, что, несмотря на то, что биржи должны прислушиваться к сообществу и размещать новый токен, новый проект, возглавляемый все тем же До Квоном, будет трудно принять. Закари Грин, управляющий сайтом крипто-инвестирования и финансирования Greenery Financial, заявил:

«Я считаю, что действия До Квона не позволят Terra 2.0 быть принятой и не могут рассматриваться как законная перезагрузка. Независимо от того, был ли Квон ответственен за неумелое управление резервами или нет, сообщество и криптопространство, похоже, обвиняют его в катастрофе, которая привела к краху LUNC и USTC. На мой взгляд, любой проект с ним во главе, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, не будет принят криптосообществом».

История Terra и Terra 2.0 все еще разворачивается. Произошло ли что-то злонамеренное со стейблкоином или это был просто неудачный эксперимент, покажет время.

Однако даже на традиционных рынках мы снова и снова наблюдаем, как неудачливые лидеры перескакивают с одной руководящей должности на другую. То, что До Квон стоит у руля Terra 2.0, не шокирует, но это определенно должно заставить инвесторов задуматься и крепко поразмыслить, прежде чем инвестировать в этот проект.

Что определенно играет против Квона, так это его нежелание предвидеть проблемы и действовать соответственно. Многие предупреждали, что привязка UST поддерживается волатильными активами, а Terra использует средства сообщества для покупки биткойнов (BTC), но большая часть этих предостережений осталась незамеченной на фоне громких обещаний руководства проекта.

Соучредитель Terra и большинство сотрудников Terraform Labs в настоящее время находятся под следствием по различным обвинениям, включая уклонение от уплаты налогов, манипулирование рынком и многое другое. Хотя сообщество нельзя винить в утверждении плана перезапуска, поскольку оно надеялось вернуть часть своих средств с помощью аирдропа, перспективы проекта под руководство Квона снова могут оказаться проблематичными.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.