Тенденции крипто-преступности на 2022 год

В 2020 году преступники получили 7,8 миллиардов долларов в криптовалюте, в 2021 – почти вдвое больше. Но эти цифры не раскрывают полной картины.

Использование криптовалюты растет быстрее, чем когда-либо прежде. По всем криптовалютам, отслеживаемым Chainalysis, общий объем транзакций вырос до 15,8 трлн долларов в 2021 году, что на 567% больше, чем в 2020 году. Учитывая такое бурное распространение, неудивительно, что все больше киберпреступников используют криптовалюту. Но тот факт, что увеличение составило всего 79% — почти на порядок ниже, чем общее внедрение — может стать самым большим сюрпризом.

Фактически, поскольку рост законного использования криптовалюты намного опережает рост ее преступного использования, доля незаконной деятельности в объеме транзакций с криптовалютой никогда не была такой низкой!

Транзакции с использованием незаконных адресов составляли всего 0,15% от объема криптовалютных транзакций в 2021 году, несмотря на то, что общее значение объема незаконных транзакций достигло самого высокого уровня за всю историю. Как всегда, мы должны оговорить эту цифру и сказать, что она, вероятно, возрастет, поскольку  выявляется все больше адресов, связанных с незаконной деятельностью, и мы учитываем их в своей статистике. Тем не менее, ежегодные тенденции показывают, что, за исключением 2019 года, который стал исключительным для преступлений, связанных с криптовалютой, в основном из-за схемы PlusToken Ponzi, преступность становится все меньшей и меньшей частью криптовалютной экосистемы. Способности правоохранительных органов бороться с преступлениями, связанными с криптовалютой, также развиваются. Мы видели несколько ярких примеров этого в течение 2021 года: от предъявления обвинений CFTC в отношении нескольких инвестиционных афер, до уничтожения ФБР плодовитого штамма программы-вымогателя REvil и введения санкций OFAC в отношении Suex и Chatex, двух российских криптовалютных сервисов, активно занимающихся отмыванием денег.

Однако мы также должны сбалансировать положительные стороны роста легального использования криптовалюты с пониманием того, что незаконная деятельность на сумму 14 миллиардов долларов представляет собой серьезную проблему. Преступное злоупотребление криптовалютой создает огромные препятствия для ее дальнейшего внедрения, повышает вероятность введения ограничений правительствами и, что хуже всего, делает жертвами невинных людей во всем мире. В своем отчете мы подробно объясним, как и где увеличилась преступность, связанная с криптовалютой, углубимся в последние тенденции среди различных типов киберпреступников и расскажем вам, как реагируют криптовалютные компании и правоохранительные органы по всему миру. Но сначала давайте рассмотрим несколько ключевых тенденций в сфере преступности с использованием криптовалюты.

Рост DeFi открывает новые возможности для крипто-преступлений

Что изменилось за последний год? Давайте начнем с рассмотрения того, какие виды преступлений, связанных с криптовалютой, увеличились больше всего в 2021 году по объему транзакций.

Особый рост наблюдается в двух категориях: кража средств и, в меньшей степени, мошенничество.

Начнем с мошенников. Доходы от мошенничества выросли на 82% в 2021 году и составили 7,8 млрд долларов в виде украденной у жертв криптовалюты. Более 2,8 миллиарда долларов из этой суммы — что почти равно увеличению по сравнению с общей суммой в 2020 году — поступило от махинаций, относительно нового типа мошенничества, в котором разработчики создают то, что кажется законным криптовалютным проектом, — это означает, что они делают больше, чем просто настраивают кошельки для получения криптовалюты, скажем, за мошеннические инвестиционные возможности, — прежде чем забрать деньги инвесторов и исчезнуть. Пожалуйста, имейте в виду, что эти цифры представляют собой только стоимость украденных средств инвесторов, а не потери от последующей утраты стоимости токенов DeFi.

Следует отметить, что примерно 90% общей стоимости, потерянной из-за так называемого «выдергивания ковриков» в 2021 году, можно отнести к одной мошеннической централизованной бирже, Thodex, чей генеральный директор исчез вскоре после того, как биржа лишила пользователей возможности снимать средства. Тем не менее, каждый второй «коврик», отслеживаемый Chainalysis в 2021 году, связан с проектами DeFi. Почти во всех этих случаях разработчики обманом заставляли инвесторов покупать токены, связанные с проектом DeFi, прежде чем использовать инструменты, предоставленные этими инвесторами, в результате чего стоимость токена обнулялась.

Мы считаем, что в DeFi распространены махинации по двум связанным причинам. Одна из них — ажиотаж вокруг отрасли. Объем транзакций DeFi вырос на 912% в 2021 году, а невероятная прибыль от децентрализованных токенов, таких как Shiba Inu, побудила многих спекулировать на токенах DeFi. В то же время тем, у кого есть необходимые технические навыки, очень легко создавать новые токены DeFi и размещать их на биржах даже без аудита кода. Аудит кода — это процесс, с помощью которого сторонняя фирма или листинговая биржа анализирует код смарт-контракта, стоящего за новым токеном или другим проектом DeFi, и публично подтверждает, что правила управления контрактом железны и не содержат механизмов, которые позволили бы  разработчикам удрать со средствами инвесторов. Многие инвесторы, вероятно, могли бы избежать потери средств из-за махинаций, если бы они придерживались проектов DeFi, прошедших аудит кода, или если бы DEX требовали аудита кода перед листингом токенов.

Кражи криптовалюты выросли еще больше: в 2021 году было украдено криптовалюты на сумму около 3,2 миллиарда долларов, что на 516% больше, чем в 2020 году. Примерно 2,2 миллиарда долларов из этих средств — 72% от общей суммы в 2021 году — были украдены из протоколов DeFi. Рост краж, связанных с DeFi, представляет собой ускорение тенденции, которую мы выявили в прошлогоднем отчете о криптопреступлениях.

В 2020 году с платформ DeFi было украдено криптовалюты на сумму чуть менее 162 миллионов долларов, что составляет 31% от общей суммы украденного за год. Это само по себе на 335% больше, чем общее количество средств, украденных с платформ DeFi в 2019 году. В 2021 году эта цифра выросла еще на 1330%. Другими словами, поскольку DeFi продолжает расти, растет и проблема с украденными средствами. Как мы более подробно рассмотрим позже в отчете, большинство случаев кражи протоколов DeFi можно проследить до ошибок в коде смарт-контракта, регулирующего эти протоколы, которые хакеры используют для кражи средств, подобно ошибкам, которые позволяют происходить «выдергиваниям ковриков».

Мы также наблюдаем значительный рост использования протоколов DeFi для отмывания незаконных средств — практики, отдельные примеры которой мы видели в 2020 году и которая стала более распространенной в 2021 году. Посмотрите на график ниже, на котором показан рост полученных незаконных средств. по различным типам услуг в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Наибольший рост использования протоколов DeFi для отмывания денег на сегодняшний день составил 1964%.

DeFi — одна из самых захватывающих областей более широкой экосистемы криптовалют, открывающая огромные возможности как для предпринимателей, так и для пользователей криптовалюты. Но вряд ли DeFi полностью реализует свой потенциал, если та же самая децентрализация, которая делает рынок децентрализованных финансов таким динамичным, также допускает широкомасштабное мошенничество и кражи. Одним из способов борьбы с этим является улучшение коммуникации — как частный, так и государственный секторы играют важную роль в том, чтобы помочь инвесторам научиться избегать сомнительных проектов. В долгосрочной перспективе отрасли также может потребоваться принять более решительные меры, чтобы предотвратить размещение токенов, связанных с потенциально мошенническими или небезопасными проектами, на крупных биржах.

Что могут сделать правоохранительные органы?

Одним из многообещающих достижений в борьбе с преступностью, связанной с криптовалютой, является растущая способность правоохранительных органов конфисковывать криптовалюту, полученную незаконным путем. Например, в ноябре 2021 года Управление уголовных расследований IRS объявило, что в 2021 году оно конфисковало криптовалюту на сумму более 3,5 миллиардов долларов — все в результате неналоговых расследований, — что составляет 93% всех средств, изъятых подразделением за этот период времени. Мы также видели несколько примеров успешных изъятий другими агентствами, в том числе изъятие 56 миллионов долларов  Министерством юстиции в ходе расследования мошенничества с криптовалютой, отъем 2,3 миллиона долларов у группы вымогателей, стоящей за атакой Colonial Pipeline, и изъятие криптовалюты в сумме, которая не раскрывается, Бюро по борьбе с финансированием терроризма Национального управления Израиля в деле о финансировании терроризма.

Это поднимает интересный вопрос: сколько криптовалюты в настоящее время держат преступники? Невозможно знать наверняка, но мы можем оценить, основываясь на текущем владении адресами, которые Chainalysis идентифицировала как связанные с незаконной деятельностью. По состоянию на начало 2022 года незаконные адреса содержат криптовалюту на сумму не менее 10 миллиардов долларов, причем подавляющее большинство из них находится в кошельках, связанных с кражей криптовалюты. Адреса, связанные с рынками даркнета и мошенничеством, также вносят значительный вклад в эту цифру. Как мы рассмотрим позже в своем отчете, большая часть этой стоимости исходит не от первоначальной суммы, полученной в результате преступной деятельности, а от последующего повышения цен на удерживаемые криптоактивы.

Мы считаем, что для правоохранительных органов важно понимать эти оценки, поскольку они наращивают свои следственные механизмы на основе блокчейна и развивают свои возможности по изъятию незаконной криптовалюты.

Давайте сделаем криптовалюту более безопасной

Преступления, связанные с DeFi, и криминальные балансы криптовалюты — лишь одна из тем, которым посвящен отчет Chainalysis. Мы также рассматриваем последние данные и тенденции в отношении других форм преступлений с использованием криптовалюты, в том числе:

  • постоянную угрозу программ-вымогателей;
  • отмывание денег с использованием криптовалюты;
  • роль национальных государственных субъектов в преступлениях, связанных с криптовалютой;
  • мошенничество, связанное с NFT;
  • многое другое!

Поскольку криптовалютная отрасль продолжает расти, существует настоятельная необходимость в совместной работе государственного и частного сектора, чтобы пользователи могли безопасно совершать транзакции, а преступники не могли злоупотреблять этими новыми активами, считают исследователи.

«Мы надеемся, что наш отчет может способствовать достижению этой цели и вооружить правоохранительные органы, регулирующие органы и специалистов по комплаенсу знаниями, позволяющими более эффективно предотвращать, смягчать и расследовать преступления, связанные с криптовалютой», — пишет Chainalysis.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.