США и ЕС пытаются помешать России использовать криптовалюту для уклонения от санкций

Соединенные Штаты и Европейский союз объявили о новых действиях, направленных против экономики России и ее состоятельных людей, вызванных тем, что союзники Владимира Путина, как говорится в отчете, пытались обойти санкции с помощью криптовалюты.

В пятницу 11 марта Белый дом заявил, что руководство США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Европейского союза предпримет дополнительные действия, направленные на экономическую изоляцию России «в ответ на военное вторжение Путина в Украину». Действия, о которых идет речь, включают в себя запрет на импорт многих российских товаров и экспорт предметов роскоши в Россию. В рамках данных мер Министерство финансов США получило указание следить за попытками несоблюдения существующих санкций.

«Расширенные действия Минфина США против России требуют от всех жителей Америки соблюдения положений о санкциях независимо от того, выражена ли транзакция в традиционной фиатной или в виртуальной валюте, — заявил Белый дом. – Министерство финансов внимательно следит за любыми попытками обойти или нарушить санкции, связанные с Россией, в том числе посредством использования виртуальной валюты, и обязуется использовать свои широкие правоприменительные полномочия для борьбы с нарушениями и содействия их соблюдению».

«Был предметный разговор с @POTUS (официальный аккаунт президента США Джо Байдена – прим. ред.), – написал по этому поводу в Twitter Владимир Зеленский. – … Мы договорились о дальнейших шагах по поддержке обороны Украины и усилению санкций против России».

Политика Соединенных Штатов является частью скоординированных усилий с Европейским союзом и странами G7 по «коллективному усилению давления на Путина» и наложению дополнительных финансовых ограничений на Россию. В среду Европейская комиссия заявила, что ее государства-члены согласились внести изменения в правила с целью «еще более эффективно обеспечить невозможность обхода российских санкций, в том числе через Беларусь», при этом особо упомянув о возможном использовании криптоактивов.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что официальные лица введут меры против России, начиная с субботы. Многие члены ЕС не заявляли о своем намерении ограничить экспорт из России нефти и газ, как это уже сделали ранее  на этой неделе США, однако фон дер Ляйен заявила, что будет введен «большой запрет» на европейские инвестиции в российский энергетический сектор. Она написала в Twitter:

«Мы будем: 1. Отказывать России в статусе наибольшего благоприятствования на наших рынках, лишая ее важных льгот ВТО. Мы также будем работать над тем, чтобы приостановить членство России в многосторонних финансовых организациях, таких как МВФ и Всемирный банк, чтобы больше не было кредитов или льгот от этих организаций. 2. Продолжать оказывать давление на российские элиты, близкие к Путину. 3. Делать так, чтобы российское государство и его элиты не могли использовать криптоактивы, чтобы обойти санкции. 4. Запретим экспорт любых предметов роскоши ЕС из наших стран в Россию».

Регулирующие органы и правительственные ведомства во многих странах, принимающие санкционные экономические меры против России, также предупредили частных лиц и компании, занимающиеся криптовалютами, о возможных принудительных действиях. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что Министерство юстиции США сформирует новую целевую группу, целью которой является замораживание или арест криптоактивов богатых россиян, а также расследование деятельности тех банков и криптофирм, которые помогают организациям, попавшим под санкции, в отмывании денег.

В Соединенном Королевстве Управление по финансовому поведению и Управление по осуществлению финансовых санкций опубликовали совместное заявление, в котором призвали криптовалютные фирмы «играть свою роль в обеспечении соблюдения санкций».

«Правила финансовых санкций не делают различий между криптоактивами и другими формами активов, — заявили регулирующие органы Великобритании. – Использование криптоактивов для обхода экономических санкций является уголовным преступлением».

Экономические меры против России вводятся быстро и затрагивают многие отрасли. За последние семь дней из РФ ушли частные предприятия из сети быстрого питания McDonald’s, крупный банк Goldman Sachs и компании, выпускающих кредитные карты, включая Visa и Mastercard. Некоторые официальные лица США заявляют, что российские граждане и предприятия столкнутся с трудностями при использовании криптовалюты для уклонения от таких внезапных и всеобъемлющих санкций, однако высказывается и вполне обоснованное альтернативное мнение: так, в пятничном отчете Reuters говорится, что российские граждане и компании вполне могут решить эти вопросы с помощью Объединенных Арабских Эмиратов.

Новостное агентство сообщило, что криптовалютные фирмы в стране получили несколько запросов об использовании криптовалюты для покупки недвижимости или ликвидации большого количества цифровых активов.

«Мы видели много россиян и даже белорусов, приезжающих в Дубай и привозящих все, что они могут привезти, даже в криптовалюте», — сказал неназванный брокер по недвижимости, чья компания сотрудничала с криптовалютной фирмой.

Криптобиржи Coinbase и Kraken — обе со штаб-квартирой в США — заявили, что заморозят активы лиц, фигурирующих в санкциях. Криптовалютная биржа Binance заявила, что пользователи со счетами в российских банках, находящихся под санкциями, не смогут их использовать, а платформа не сможет принимать платежи с карт Mastercard и Visa, выпущенных в России. Однако реакция большинства компаний, связанных с криптовалютой,  более сдержанная. Несколько крупных бирж уже заявили о том, что без специального распоряжения регулирующих органов они не будут блокировать счета россиян, не попадающих под санкции.

Bitfinex, дочерняя фирма крупнейшего в мире поставщика стейблкоинов Tether (USDT), не будет в одностороннем порядке замораживать счета рядовых российских клиентов в рамках глобальных санкций, если только ее не принудят к этому, заявил в четверг технический директор Bitfinex Паоло Ардоино. Он подчеркнул, что Bitfinex приняла соответствующие меры в отношении учетных записей российских пользователей, попавших под санкции, но считает «несправедливой с человеческой точки зрения» всех простых россиян из-за продолжающегося конфликта, поскольку «действия правительств могут не совпадать с мнением и желаниями отдельных лиц».

«Факт: в России около 350 банков. Всего около десятка из них находятся в санкционном списке. И все сосредоточены на криптовалюте. (ps, ни один из них не работает с криптобиржами)», – написал в CZ (Чанпэн Чжао — основатель и генеральный директор одной из самых крупных криптовалютных бирж Binance, известен в криптосообществе как CZ – прим. ред.), обосновывая невозможность пресечения использования россиянами криптовалюты.

Очевидно, что криптоиндустрия не сможет примкнуть к санкциям против России, хотя попытки склонить ее к этому предпринимаются. Так,   например, Министр министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, дискутируя с Паоло Ардоино, призвал его «прекратить любые сделки с русскими ради мира» и запретить россиянам использовать стейблкоины USDT.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.