Solana: и вечный сбой! Покой нам только снится…

Как и большинство сетей нового поколения, Solana была разработана для решения основных проблем, стоящих перед индустрией блокчейнов. Некоторые из этих проблем сеть решила благодаря своей природе, однако она также столкнулась с несколькими уникальными проблемами.

От исчерпания ресурсов до остановки подтверждения блока – сеть Solana (SOL) потерпела ряд неудач, которые привели к неоднократным отключениям, в результате чего сеть несколько раз прекращала работу на несколько часов.

Впервые сеть Solana вышла из строя 4 декабря 2020 года, примерно через три года после своего появление, и это вызвало замешательство в сообществе.

Похоже, блокчейн прекратил проверку новых блоков на слоте 53 180 900, что предотвратило подтверждение транзакций. Сетевые инженеры обнаружили и устранили проблему, но Solana не работала примерно шесть часов.

14 сентября 2021 года официальный дескриптор службы поддержки Solana в Твиттере сообщил, что сеть испытывала «периодическую нестабильность» в течение примерно 45 минут.

Согласно отчету, вероятной причиной проблемы, которая привела к отказу в обслуживании, было исчерпание ресурсов. По словам службы поддержки, инженеры работали над этой проблемой и рассматривали возможность перезапуска, если она не исчезнет.

Недавно в сети произошел еще один сбой, уже в седьмой раз. На этот раз проблема была вызвана ботами, инициировавшими большое количество транзакций на Metaplex, рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT), построенном на Solana. Отключение длилось около семи часов.

В настоящее время валидаторы Solana замедляются, по словам Джорджа Харрапа, соучредителя Step Finance — управляющего портфелем Solana, — потому что боты рассылают спам по чеканным и арбитражным транзакциям NFT. У них огромные требования к полосе пропускания, поэтому значительное их количество оказывает влияние.

«Solana — это не централизованная организация с одним человеком, который может принимать решения. Более 1700 валидаторов должны решить, что делать. Многие из них внедряют исправления и достигают консенсуса в отношении того, что следует делать в интересах сети, — говорит Харрап. – Согласно исследованию Нансена, на Solana зачастую в 10 раз больше транзакций, чем на Ethereum. Это означает, что Solana имеет дело с требованиями, с которыми не сталкиваются другие блокчейны, и это новая территория. Так что «икота» неизбежна».

В настоящее время одной из самых известных торговых площадок NFT является OpenSea на Ethereum, однако Metaplex постепенно набирает обороты и позволяет пользователям создавать и продавать NFT на блокчейне Solana.

Тем не менее, учитывая недавнюю проблему с рынком и постоянные отключения Solana, неудивительно, если некоторые пользователи начнут пересматривать свое мнение.

Харрап добавил, что «в настоящее время некоторые обновления узлов валидатора находятся в стадии разработки и  изучения, чтобы исправить проблему. В основном она связана с новыми протоколами связи между узлами (такими как QUIC) и изменениями в контракте Candy Machine, используемом минтерами NFT, где за неудачные транзакции взимается комиссия».

Solana стремится решить трилемму блокчейна

Solana начала работать с полным функционалом два года назад. Криптосообщество считает ее одним из убийц Ethereum, то есть, таких сетей, которые стремятся превзойти блокчейн Ethereum с точки зрения принятия путем решения некоторых проблем, возникших в результате того, что в настоящее время блокчейн Ethereum сильно зависит от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW).

Solana была разработана с учетом трилеммы блокчейна, концепции, предложенной Виталиком Бутериным, канадско-российским программистом и соучредителем Ethereum.

Согласно трилемме блокчейна, тремя основными характеристиками успешного блокчейна являются  децентрализация, безопасность и масштабируемость, однако типичный блокчейн сможет обеспечить только два условия из трех, вынужденно жертвуя одним.

Сеть Solana стремится решить эту проблему, включив механизм доказательства истории (PoH) в блокчейн с доказательством доли (PoS). С PoH сеть делегирует центральному узлу определение времени транзакции, которое может согласовать вся сеть. Это ускоряет транзакции, но жертвует децентрализацией, которая является ключевой особенностью блокчейна.

По словам Хишама Хана, основателя и генерального директора Aldrin (RIN), пользователи обратились к блокчейнам уровня 2 и другим блокчейнам уровня 1, таким как Avalanche (AVAX), а также к временным решениям для Ethereum. Но на самом деле это не решает текущих проблем масштабируемости, транзакционных издержек и скорости.  

«Если вы посмотрите на количество транзакций в секунду, Solana неизменно входит в пятерку лучших. Чтобы оценить, насколько перспективна экосистема, посмотрите на количество разработчиков. Неудивительно, что Solana продолжает расти, и к ней присоединяется большинство разработчиков, – говорит Хан. – Масштабируемость и стресс-тесты являются необходимой частью процесса формирования экосистемы до зрелости — мы имеем дело не только с финансовыми транзакциями, но и с первоначальными предложениями DEX, NFT, ботами и многим другим. Все эти проблемы могут быть устранены в течение пяти лет, но, как и в первые дни Интернета, пользовательский интерфейс и серверная часть все еще нуждаются в улучшении. Хотя пользователи могут не заметить разницы, процесс будет более плавным, поскольку базовые смарт-контракты и технологии продолжают развиваться».

Высказываются опасения по поводу того, действительно ли сеть Solana децентрализована. Хотя большинство криптоэнтузиастов признают низкую комиссию сети и заметную масштабируемость, они утверждают, что сеть не является полностью децентрализованной, ссылаясь на ее зависимость от PoH, выделение почти 50% токенов инсайдерам и зависимость от Solana Foundation для разработки основных узлов.

Масштабируемость Solana так же все еще вызывает сомнения. В начале января 2021 года официальная страница службы поддержки Solana в Твиттере сообщила о снижении производительности, что означает снижение пропускной способности транзакций в сети. Согласно сообщению, пропускная способность сети была снижена до «нескольких тысяч транзакций в секунду», что привело к сбою транзакций некоторых пользователей.

Solana использует механизм proof-of-stake, что означает, что пользователи могут размещать  нативный токен Solana (SOL) в пуле, чтобы получать вознаграждение. Эти токены затем передаются валидаторам, чтобы увеличить их влияние на консенсус в блокчейне. Это быстро подтверждает последовательность транзакций, созданную текущим генератором PoH, выбирает новые генераторы PoH и наказывает недобросовестных валидаторов.

В результате многие пользователи воспользовались возможностью стекинга Solana, особенно в качестве дополнительного источника дохода, но несколько пользователей на официальном канале Solana Reddit сообщили о проблемах со стекингом своих SOL с использованием кошелька Moonlet и кошелька Solana Phantom.

Долгий путь

Экосистема Solana создала ряд децентрализованных приложений (DApps), включая протоколы кредитования, такие как Apricot Finance и Francium, проекты децентрализованного финансирования (DeFi), такие как Orca, Sabre и Raydium, торговые площадки NFT, такие как Metaplex и Solanart, и приложения Web3, такие как как Audius (AUDIO) и Brave Browser.

Тем не менее, имея в общей сложности 71 проект, экосистема Solana сильно отстает от основных экосистем, таких как Ethereum, где насчитывается  3249 проектов.

Orca, децентрализованная биржа на блокчейне Solana, была наиболее используемым DApp в экосистеме Solana за последнее время. База пользователей Orca составляет 272 000 человек, а NFT Marketplace Magic Eden занимает второе место с 121 000 пользователей.

В то же время самым популярным DApp в экосистеме Ethereum был NFT Marketplace OpenSea с примерно 148 000 пользователей, и общая заблокированная стоимость экосистемы Ethereum (TVL) намного выше, чем у его конкурента: 113 миллиардов долларов, по данным DeFiLlama. Solana же имеет TVL в размере 6 миллиардов долларов.

Низкие сборы, которые обещает сеть Solana, привлекли как разработчиков, так и пользователей, но частые сбои в сети препятствовали полному ее использованию и отпугивали некоторые потенциально заинтересованные стороны, что тормозило рост экосистемы.

Обещанные обновления впереди

В ответ на эти опасения Solana Labs — технологическая фирма, стоящая за блокчейном Solana, — обнародовала планы обновлений «управления потоком», которые могут решить растущие проблемы со сбоями в работе сети.

Остин Федера, глава отдела коммуникаций Solana Labs, ранее в этом году принимал генерального директора Анатолия Яковенко и других членов команды разработчиков Solana в Twitter на сессии Twitter Spaces, чтобы обсудить возможные решения. Это произошло после того, как только в январе в сети произошло несколько отключений, что вызвало беспокойство у пользователей.

Яковенко заявил во время заседания, что в разработке находятся планы по внедрению обновлений, которые помогут решить эти проблемы, и что они будут развернуты в ближайшие недели. Он также отметил, что некоторые из них уже реализованы.

Было бы логично ожидать значительного улучшения стабильности блокчейна Solana в ближайшие месяцы, в основном из-за того, что сеть все еще находится в зачаточном состоянии, и ей нужно дать некоторое время для развития. Тем не менее, проблемы, по-видимому, в основном уникальны для сети, что вызывает вопросы о том, будут ли они в конечном итоге решены в криптопространстве.

В более техническом смысле можно утверждать, что текущая версия все еще находится в стадии бета-тестирования и что полная версия будет включать обновления для решения этих проблем. Однако в ответ на сообщение Reddit модератор Solana сообщил, что упомянутое «бета» — это «просто слово, которое можно удалить в любое время».

В апреле 2021 года прозвучали предложения внедрить протокол управления блокчейном, чтобы позволить держателям токенов демократично влиять на обновление сети. Это помогло бы делегировать решения об обновлении держателям и стейкерам.

Solana расширяется, и с рыночной капитализацией в 30 миллиардов долларов нативный токен SOL поднялся на шестое место среди самых ценных цифровых активов.

Согласно недавнему опросу Finder, ожидается, что к концу года цена SOL достигнет 222 долларов. Несмотря на сбои, которые кажутся уникальными для сети, быстрый рост экосистемы дает основания полагать, что однажды Solana может стать одной из доминирующих сетей PoS.

«Solana не является строго консенсусом PoS, как другие системы PoS, скорее, она пробует что-то новое. Выдержит ли сеть испытание временем и масштабом, пока неизвестно», — заключает Харп.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.