Смешать, но не взбалтывать

  • Что такое миксер криптовалют?
  • Какие существуют типы услуг по микшированию криптовалют?
  • Как работают миксеры криптовалют?
  • Являются ли криптомиксеры незаконными?
  • Можно ли отследить тумблер криптовалюты или биткойн-миксеры?

Что такое миксер криптовалют?

Быстрое распространение криптовалют и развитие отраслевой инфраструктуры, включающей криптомиксеры или тумблеры, становится источником серьезного беспокойства для государственных органов, отвечающих за финансовую безопасность.

При использовании криптовалют нет необходимости вводить персональные данные, и, более того, система не контролирует транзакции и их назначение. Однако сам блокчейн – это, по сути, база данных, где надежно сохраняется история всех произведенных операций. Личных данных нет, кошельки не персонализированы, но достаточно всего один раз связать их с любой транзакцией, например, оплатив товары или отправив деньги на карту, чтобы информация стала доступна, в том числе, контролирующим структурам. Отсюда – потребность в дополнительной защите конфиденциальности, которую и обеспечивают специальные сервисы.

Криптомиксер — это сервис, где смешивают, например, некоторое количество ваших биткоинов с биткоинами других владельцев, после чего источник происхождения монет становится невозможно отследить. Проще говоря, это способ запутать следы во время проведения транзакций.

Многие люди используют криптомиксеры, чтобы сохранить конфиденциальность своих криптовалютных транзакций, смешивая потенциально идентифицируемые криптовалютные активы с огромными суммами других средств. Криптомиксеры часто используются для анонимных переводов средств между службами и не требуют проверок «Знай своего клиента» (KYC).

В результате риск использования криптомиксеров для отмывания денег или сокрытия доходов довольно значителен. Миксеры и сайты онлайн-гемблинга имеют самые серьезные проблемы с отмыванием денег, поскольку они обрабатывают подавляющее большинство грязных валют. Каждый год миксеры, например, постоянно обрабатывают около 25% всех поступающих незаконных биткойнов (BTC), а через обмены и азартные игры относительно стабильно отмываются еще 66 — 72%.

Существует два типа биткойн-миксеров: централизованные и децентрализованные. Компании, которые получают биткойны и отправляют обратно разные биткойны за определенную плату, известны как централизованные миксеры, предоставляющие простое решение для переворачивания биткойнов.

Децентрализованные миксеры используют такие протоколы, как CoinJoin, для запутывания транзакций, применяя либо полностью скоординированный, либо одноранговый (P2P) подход. По сути, протокол позволяет большой группе пользователей объединить некоторое количество BTC, а затем перераспределить его таким образом, чтобы каждый получил один биткойн. При этом никто не может знать, кто что получил и откуда это произошло.

Существуют также миксеры на основе обфускации и миксеры с нулевым разглашением. Обфускация (от английского obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку) или запутывание кода — приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции. Микшеры на основе обфускации, часто называемые миксерами на основе приманок, используют способы скрыть граф транзакций пользователя.

С другой стороны, противник с достаточными ресурсами может различными способами воссоздать граф транзакций. А вот микшеры с нулевым разглашением в значительной степени полагаются на передовые криптографические методы, такие как доказательства с нулевым разглашением, чтобы полностью стереть граф транзакций. Наиболее существенным недостатком этой стратегии является то, что она требует обширной криптографии, что может ограничивать масштабируемость.

Какие существуют типы услуг по микшированию криптовалют?

Услуги микширования криптовалют бывают двух типов: кастодиальные (связанные с хранением) и некастодиальные (без хранения).

Кастодиальное смешивание происходит, когда пользователи отправляют свои «испорченные» валюты доверенной третьей стороне, возвращая себе «чистые» монеты по истечении тайм-аута. Однако этого метода недостаточно, поскольку пользователи теряют свои деньги в процессе микширования. В результате доверенная сторона микширования может украсть средства в случае с кастодиальными миксерами.

В некастодиальных миксерах для замены доверенной стороны микширования довольно часто используются публично проверяемые и прозрачные смарт-контракты или безопасные многосторонние вычисления. Процесс смешивания без хранения состоит из двух этапов.

Сначала пользователи вносят такое же количество эфира (ETH) или других токенов в контракт миксера с адреса A. Затем, по истечении заданного пользователем интервала времени, они могут вывести свои депонированные монеты через транзакцию вывода на новый адрес B.

Пользователи могут подтвердить договору миксера, что они внесли депозит, не раскрывая транзакцию депозита, которую они выпустили, используя один из нескольких доступных криптографических методов, таких как кольцевые подписи и zk-SNARK в транзакции снятия.

Как работают миксеры криптовалют?

Концепция крипто-тумблеров или миксеров заключается в том, чтобы запускать цифровые подписи сделок через «черный ящик», который их скрывает.

Криптомиксеры — это программы, которые смешивают определенное количество криптовалюты в частных пулах перед передачей ее назначенным получателям. В результате обозреватель биткойнов, который отслеживает все сделки с биткойнами, покажет лишь то, что человек А перевел биткойны в миксер, а человек Б получил биткойны из миксера. То есть никто не знает, кто и кому отправил BTC. Таким образом грязный биткойн отмывается в процессе смешивания криптовалют.

Миксеры монет работают, беря вашу криптовалюту и смешивая ее с большой кучей другой криптовалюты, прежде чем возвращать вам более мелкие единицы криптовалюты на адрес по вашему выбору, при этом общая сумма, которую вы получаете обратно, составляет минус 1-3% от того, что вы вкладываете. Фирмы по смешиванию монет обычно получают 1-3% прибыли, чем они и зарабатывают на жизнь.

Смешивание монет сравнимо с отмыванием денег в том смысле, что это преступное поведение. Однако тот факт, что кто-то занимается смешиванием монет, не означает, что он совершает преступление. Возможно, это просто означает, что кто-то хочет повысить конфиденциальность своих криптовалютных транзакций.

Являются ли криптомиксеры незаконными?

Является ли использование услуг микширования монет незаконным или нет, определяется юрисдикцией, в которой вы проживаете. Кроме того, ответы на вопросы о том, нужны ли биткойн-миксеры и законно ли переворачивание криптовалюты, зависит от  целей использования этих услуг.

По словам бывшего помощника генерального прокурора США Брайана Бенчковски, использование миксеров для маскировки криптовалютных транзакций является преступным поведением. Например, ключевой функцией Биткойна является конфиденциальность, а не анонимность, что означает, что ваша личность не всегда раскрывается, но ваши транзакции могут быть проверены для расследования любых неправомерных действий. Так является ли смешивание биткойнов незаконным?

Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) биткойн-миксеры классифицируются как средства передачи денег. Поэтому они должны зарегистрироваться в FinCEN и подать заявку на получение государственной лицензии для работы. Иначе это нелегально и наказуемо. В 2021 году некий гражданин Огайо был арестован по обвинению в заговоре с целью отмывания денег, потому что он управлял сервисом микширования биткойнов в даркнете. Сервис работал как незарегистрированный бизнес по переводу денег и осуществлял перевод денег без лицензии, несмотря на обязательные лицензионные требования FinCEN.

Можно ли отследить тумблер криптовалюты или биткойн-миксеры?

Будучи наслышанными об анонимности биткоина, многие пользователи думают, что использование криптовалют –прекрасный способ скрыть доходы. На самом деле, несложно отследить данные переводов, ознакомиться с текущим балансом и выяснить, как именно средства выводятся с места хранения, если в процессе не используются методики, позволяющих запутать следы транзакций. Весьма эффективным способом как раз и считается криптомиксер.  

Из-за сервисов смешивания криптовалют сложно отслеживать конкретные монеты, потому что все токены объединяются в пул, а затем распределяются через случайные промежутки времени.

Криптовалютные тумблеры позволяют ритейлерам переписать свою крипто-историю, создав собственную цепочку блоков с использованием различных цифровых валют. Они направляют транзакции через сложную полуслучайную сеть других фиктивных бирж, что затрудняет пользователям привязку валют к конкретным биржам. Таким образом, монеты невозможно отследить, если они перемещаются через тумблер-сервис.

Биткойн-тумблеры и биткойн-миксеры — это два альтернативных метода, позволяющих запутать блокчейн-следы переданных BTC. Несмотря на то, что они оба делают одно и то же, биткойн-тумблер предназначен для людей, которые хотят доверять третьей стороне, а биткойн-миксер — для тех, кто никому не доверяет.

К числу  популярных у пользователей сервисов такого рода относятся Blender bitcoin (этот скремблер поддерживает не только биткойны, но и другие криптовалюты), CoinMixer, Bitcoin Laundry, BitMix, Ethereum Mixer. К примеру, BitMix — это приложение для перемешивания и микширования биткойнов, которое обеспечивает анонимные транзакции, направляя все платежи через собственную систему, используя преимущества присущих BTC возможностей анонимности и затрудняя отслеживание монет.

С другой стороны, многие инструменты отслеживают использование валюты, комбинируя общедоступные данные блокчейна с известными адресами злоумышленников. Эта информация оценивается для определения операций по отмыванию денег и использования валютных свопов и миксеров.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.