Shiba: мемкоин лучшего пошиба

Целый год токен SHIB демонстрировал взрывной рост и уже вплотную приблизился к тому, чтобы войти в топ-10 криптовалют. Удастся ли так называемому «убийце Dogecoin» добиться успеха?

Shiba Inu (SHIB) появился на волне ажиотажа вокруг криптовалют с собачьей тематикой в 2020 году и поначалу воспринимался как еще один мемкоин, привлекающий преимущественно розничных инвесторов, ищущих недорогие токены.

Однако токен проекта SHIB, окрещенный его анонимным создателем «убийцей Dogecoin», в 2021 году действительно значительно – на 3100% – превзошел рост цены Dogecoin (DOGE), показав годовой темп роста 49 000 000%. После параболического роста последовало сокращение, и теперь криптовалютный рынок задается вопросом, закончилось ли пребывание этого мемкоина в центре внимания – или же он продолжит вызывать интерес как новаторский эксперимент в области управления сообществом и децентрализации?

Попробуем ответить на этот вопрос, изучив экосистему Shiba Inu, токеномику, базовые технологии и дорожную карту проекта. Рассмотрим вопросы:

  • Как появился проект Shiba Inu?
  • Что такое Shiba Inu?
  • Какова токеномика Shiba Inu?
  • В чем отличия Shiba Inu?
  • За что критикуют Shiba Inu?
  • Каковы перспективы Shiba Inu?

Как появился проект Shiba Inu?

Shiba Inu – относительно новый проект. Первая версия его официального документа, также известного как “WOOF paper”, появилась в апреле 2020 года, а всего три месяца спустя был выпущен токен SHIB.

Shiba Inu стал интригующим проектом по нескольким причинам.

Во-первых, Shiba Inu создал разработчик Биткойна – некто Ryoshi. «WOOF paper» проекта, описывающий экосистему Shiba Inu, первоначально был опубликован на Github. Анонимность основателя Shiba Inu вызвала у криптосообщества здоровый скептицизм, однако симпатию вызвало то, что Ryoshi продемонстрировал приверженность идее децентрализации. Он не получил долю от первоначальной поставки токенов, что подтверждает Etherscan. Ryoshi также заявил в своем первом сообщении в блоге Shiba, что  начал этот проект как волонтер, не потратив на него никаких средств.

«Я, Ryoshi, трачу на проект 0… потому что я хочу знать, может ли что-то начаться с нуля от кого-то неизвестного», — написал он.

Ryoshi утверждает, что любые потенциальные активы SHIB, которыми он владел, были куплены им на открытом рынке:

«Поскольку я трачу 0 на проект, любой токен SHIB, который у меня есть, должен быть куплен на свободном рынке, как и любой другой».

Во время запуска SHIB около 50% токенов было отправлено на кошелек основателя Ethereum Виталика Бутерина. Возможно, это был рекламный трюк. Бутерин заявил, что ранее не знал о транзакции, и приступил к сжиганию или окончательному изъятию из обращения 90% подаренных ему токенов, которые в то время стоили около 6,7 миллиардов долларов США. В транзакции Бутерин указал, что сжег токены, чтобы вознаградить давних держателей, поскольку был «впечатлен тем, как сообщества токенов собак отнеслись к недавним пожертвованиям»: Бутерин пожертвовал оставшуюся у него долю SHIB индийской CryptoRelief и другим благотворительным организациям.

Что такое Shiba Inu?

Shiba Inu был запущен как эксперимент по децентрализованному спонтанному построению сообщества. Предпосылка проекта состоит в том, чтобы создать лучший проект с силой коллективной децентрализации.

«Мы верим, что благодаря силе коллективной децентрализации мы можем построить нечто более сильное, чем все, что когда-либо могла создать централизованная команда. Токен, управляемый сообществом, ничто без объединенных людей, которые придают ему цель», — заявил Ryoshi в “WOOF paper».

Технически SHIB — это токен ERC-20, построенный на блокчейне Ethereum, что означает, что у Shiba Inu нет собственной сети блокчейнов. Это делает SHIB токеном, который зависит от решений по разработке Ethereum. Следовательно, повышенный спрос на токен приведет к увеличению сетевого трафика и платы за газ.

Ryoshi решил использовать Ethereum, потому что тот уже был безопасным и установленным, а также «чтобы его проект мог свободно меняться и развиваться без каких-либо внешних ограничений».

Хотя отсутствие выделенного блокчейна может стать препятствием для некоторых инвесторов, создание проекта на базе уже существующей сети имеет свои преимущества. Во-первых, Shiba Inu выигрывает благодаря наличию у Ethereum надежной безопасности, производительности и активной команды разработчиков. Это также позволяет Shiba Inu наследовать все расширенные функции смарт-контрактов сети Ethereum. В конечном итоге это упростит реализацию приложений DeFi на тему Shiba Inu.

Shiba Inu уже использует эти передовые возможности DeFi с ShibaSwap, платформой DeFi, которая позволяет пользователям получать пассивный доход за счет предоставления ликвидности, стекинга и обмена токенов.

Shibaswap также предлагает доступ к NFT и инструментам для крипторынка, таким как средства отслеживания портфеля.

Какова токеномика Shiba Inu?

Экосистема Shiba Inu включает три криптовалюты, все они представляют собой токены ERC-20, созданные на основе Ethereum: Shiba Inu (SHIB), Leash Dogecoin Killer (LEASH), Bone (BONE).

SHIB является флагманским токеном экосистемы Shiba Inu. Он имел огромный первоначальный запас в 1 квадриллион до того, как Виталик Бутерин сжег 410 триллионов токенов. Владельцы SHIB могут поместить свои токены в стекинг, чтобы получить BONE в качестве награды. Участники SHIB также получают 0,1% от всех комиссий за своп-транзакции ETH на ShibaSwap.

LEASH — второй токен в экосистеме проекта. Он имеет высокую стоимость в долларах из-за относительно небольшого количества токенов – всего 107 646 штук. Владельцы LEASH могут поместить токен в стекинг и использовать его для обеспечения ликвидности пары LEASH-ETH, чтобы заработать токены BONE.

BONE с фиксированным запасом в 250 миллионов токенов является третьим токеном экосистемы. BONE будет функционировать как токен управления сетью, предоставляя держателям право голоса по будущим предложениям относительно Doggy DAO.

BONE также будет выдаваться в качестве вознаграждения за стекинг и предоставление ликвидности на ShibaSwap. Кроме того, BONE  можно использовать для получения дополнительных вознаграждений  и обеспечения ликвидности для торговой пары BONE-ETH. Поставщики ликвидности вознаграждаются 0,1% всех доходов по свопам DAI и USDT.

В чем отличия Shiba Inu?

Первое, что выделяет Shiba Inu, это то, что он начинался как эксперимент по децентрализованному спонтанному построению сообщества, имевший целью испытать дух коллективной децентрализации. Более того, у команды разработчиков не было процента выделенных токенов, что сделало SHIB одной из первых криптовалют с децентрализованной поставкой токенов. Неизвестно, станет ли Shiba Inu лучше проектов, созданных централизованными командами, но уже доказано, что это больше, чем просто еще один исчезающий мемкоин.

Еще одним фактором, который выделяет данную экосистему, является управление сообществом через Doggy DAO. Пользователи, имеющие не менее 30 000 BONE, могут подавать предложения, за которые будет голосовать сообщество. Doggy DAO — это важный шаг к полной децентрализации Shiba Inu.

В-третьих, грядущий ShibaNet стремится стать децентрализованным рынком, внедряющим «методологию сбора, торговли, покупки и продажи полностью децентрализованным образом». На торговой площадке будет возможность разделить остаточные  или лицензионные платежи между сторонами с использованием невзаимозаменяемых токенов. Система также устранит сложную контрактную работу между несколькими сторонами, позволяя автоматически распределять роялти через блокчейн.

ShibaNet также представит привязанный к 1 центу США стейблкоин SHI, который будет использоваться для покупки товаров и услуг.

За что критикуют Shiba Inu?

Shiba Inu вызывал подозрения и нарекания, поскольку начинался как мемкоин с неизвестным основателем, что не является многообещающей комбинацией в индустрии, где действует множество мошенников. Тем не менее, проект завоевал доверие благодаря демократизированному распределению токенов и системе, которая постепенно передает управление сообществу через DoggyDAO.

Во-вторых, Shiba Inu является токеном ERC-20, что означает, что он не имеет собственного блокчейна и подвержен влиянию той же перегруженности рынка и цен на газ, что и транзакции Ethereum. В результате задержки расчетов из-за растущей популярности Ethereum, вероятно, ограничат производительность Shiba. Чтобы устранить эти недостатки, Shiba Inu разрабатывает собственную блокчейн-сеть под названием Shibarium. Она обеспечит увеличение  пропускной способности и снижение комиссии за транзакции, а также предоставит «другим продуктам и услугам простую, дешевую и удобную платформу для развития».

Боспокойство вызывает и устойчивый рост цен на Shiba Inu за последние несколько месяцев.

«Shiba Inu процветает благодаря ажиотажу, динамике толпы и еще инфляционному давлению на макроуровне, влияющему на цены на все классы активов», — считает Бен Каселин, руководитель отдела исследований и стратегии AAX. – ShibaSwap и подобные приложения позволяют мемкоинам использовать спрос на полезность, но, учитывая высокие комиссии за газ Ethereum, стекинг токена Shiba или использование его функций вряд ли экономически целесообразны».

Каселин также предполагает, что Shiba Inu может не попасть в клуб основных криптоактивов.

Каковы перспективы Shiba Inu?

Shiba Inu реализует ряд перспективных проектов, в том числе собственную создает блокчейн-сеть Shibarium и стейблкоин SHI.

Для выпуска Shibarium нет заранее определенного графика, но его успешное развертывание добавит различные новые варианты использования сети, повысит ее общую пропускную способность  и снизит комиссию за транзакции.

Нововведение в виде Shiboshis Social Club ожидает владельцев SHIBOSHIS, коллекции из 10 000 NFT, сгенерированных Shiba Inuи распроданных вскоре после запуска в октябре 2021 года. В будущем владельцы этих NFT смогут участвовать в стратегической игре на Shiboshis The Game.

Токен SHIB значительно вырос в цене за последний год. Вполне вероятно, что его скромный профиль недорогой монеты, связанной с мемом, понравился криптоинвесторам, которые устали от других технически сложных и часто запутанных криптопроектов.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.