Ретроспектива криптособытий 2021 года

2021 год закончился, и если вкратце описать, как обстояли дела в индустрии криптовалют за последние 12 месяцев, то это можно сделать в двух словах: «значительный рост». Основные криптовалюты побили предыдущие рекорды, их внедрение росло, появлялись новые секторы, а новые варианты использования блокчейнов сделали значительные прорывы.

DeFi и альткоины

Список лидеров роста в 2021 году возглавили Solana (SOL) и Terra (LUNA). SOL прибавил 9 500%, а LUNA — 13 000%. Значительные инвестиции и рост экосистемы послужили катализатором огромной прибыли для этих двух токенов. Можно также вспомнить, что Solana и Terra в ушедшем году объявили потенциальными «убийцами Ethereum». На сцене децентрализованных финансов (DeFi) эти два токена вошли в пятерку лучших по общей заблокированной стоимости (TVL). По данным Defi Llama, Solana занимает 5-е место с 11,45 млрд долларов, а LUNA с 18,9 млрд долларов недавно вытеснила со второго места Binance Coin (BNB). Новые экосистемы Solana и Terra заслуживают более глубокого изучения.

В 2021 году DeFi следовала той же траектории роста, что и более широкий рынок криптовалют. Несомненно, конкуренция за Ethereum усилилась. Его доля в TVL составляла 97% в январе, но в настоящее время, по данным Defi Llama, она снизилась до 62,54%. Следующая фаза развития сектора ставится под сомнение в 2022 году, особенно с учетом того, что рост DeFi в этом году был настолько значительным, что власти перешли от отрицания этой отрасли к поиску способов борьбы с ней.

Рыночная капитализация DeFi по-прежнему представляет собой небольшую долю от общей капитализации рынка криптовалют, но она растет. Некоторые считают, что интеграция с традиционным банковским обслуживанием может стать одним из основных направлений деятельности DeFi в 2022 году.

NFT

Для невзаимозаменяемых токенов, или NFT, 2021 год стал прорывным, несмотря на то, что существуют они с 2014 года. Основная часть продаж пришлась на последние 12 месяцев, превысив 14 миллиардов долларов в декабре. Коллекции цифрового искусства и предметы коллекционирования составили 91% этих продаж.

В первой половине года это были продажи преимущественно отдельных художников, присоединившихся к пространству со своими коллекциями и некоторыми громкими продажами, в то время как во втором полугодии появилось больше основных брендов. Например, Coca-Cola выставила на аукционе носимую пузырчатую куртку в Decentraland, а Visa купила свой первый NFT. Такое участие этих брендов позволило рынку NFT расцвести.

Самой прибыльной коллекцией NFT в 2021 году стали «CryptoPunks». NFT «CryptoPunk» предлагает лучшую за все время среднюю рентабельность инвестиций по сравнению с NFT в других популярных коллекциях, таких как «CryptoKitties» и «Bored Ape Yacht Club».

NFT также подорвали игровую индустрию и стали ключом к полной реализации концепции метавселенных через свои свойства блокчейна. Однако некоторые критики сомневаются, что параболический всплеск в 2021 году продолжится в 2022-м, особенно при более тщательном контроле со стороны регулирующих органов. Тем не менее, в истекшем году объем венчурных инвестиций, направленных в компании NFT, стал  чрезвычайно значительным. По данным PitchBook, финансирование NFT в 2021 году составило 2,1 миллиарда долларов по состоянию на 3 квартал, однако почти 40% сделок венчурного капитала связаны только с одной фирмой из Andreessen Horowitz. Следовательно, поскольку продажи и интерес к NFT продолжают расти, фирмам, жаждущим высокого потенциала роста, может быть трудно сопротивляться NFT.

Регулирование

2021 год был прогрессивным в области регулирования криптовалюты. 117-й Конгресс США представил 35 законопроектов, посвященных регулированию криптовалюты, политике блокчейна и цифровым валютам центрального банка. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразил свое мнение о том, что криптовалюта не представляет серьезной угрозы для стабильности финансового рынка США. Однако вероятная дискуссия, которая может просочиться в следующий год, — это регулирование стейблкоинов.

Президентская рабочая группа по финансовым рынкам заявила в своем отчете, что стейблкоины могут быть выгодным альтернативным вариантом оплаты, но «подлежат надлежащему надзору». В настоящее время нет никаких правил в отношении стейблкоинов, хотя на момент написания этой статьи их рыночная капитализация превысила 162 миллиарда долларов. Законопроект, предложенный сенатором от Вайоминга Синтией Ламмис, мог бы стать шагом в этом направлении. Ламмис планирует в 2022 году представить комплексный законопроект, который внесет ясность в регулирование стейблкоинов, сориентирует регулирующие органы в отношении классов активов и предложит защиту потребителей. Регулирование криптовалюты несомненно станет темой для разговоров в 2022 году.

GameFi

Почти наверняка все в криптоотрасли согласны с тем, что Axie Infinity произвела революцию в играх. Модель «играй, чтобы зарабатывать» стала огромным успехом, так как добавила реальный потенциал дохода видеоиграм. Данные показывают, что децентрализованные приложения (DApps), ориентированные на заработок, доминировали во второй половине 2021 года с точки зрения подключенных, уникальных и активных адресов кошельков. А с сентября игровые токены, такие как The Sandbox (SAND), Axie Infinity (AXS), Enjin (ENJ), Illuvium (ILV) и Ultra (UOS), даже превзошли Биткойн по прибылям.

Игровой сектор возглавил DeFi, к которому было подключено больше всего адресов за первые семь месяцев года. Две категории DApp породили новый сектор GameFi, который считается следующим логическим шагом в развитии блокчейна. Крипто-игры уже позволяют пользователям контролировать свои игровые активы через NFT, но элементы DeFi могут вывести это на другой уровень. Включение DeFi будет означать, что пользователям будут доступны такие функции, как стекинг, в результате чего они смогут получать проценты от своих токенов. Тем не менее, этот сектор все еще находится на начальной стадии, но его перспективность заключается в  привлекательности для пользователей, которые не обязательно могут быть держателями криптовалюты.

Привлечение таких пользователей может еще больше способствовать более широкому внедрению криптовалюты, что, вероятно, поместит GameFi в фокус всеобщего внимания в 2022 году.

Принятие

С развитием событий в 2021 году криптовалюты смогли привлечь гораздо более широкую аудиторию по сравнению с той, какая сформировалась годом ранее. По данным Chainalysis, всего за второй квартал глобальное внедрение выросло на 880% с 2020 года. И ключевые события, упомянутые выше, вероятно, способствуют тому, что криптовалюты становятся более популярными.

Заявленная ранее деятельность венчурного капитала NFT составляет лишь 7% от 30 миллиардов долларов, вложенных в связанные с криптовалютой инвестиции в 2021 году. Но, несмотря на очевидный рост, доля владения криптовалютой остается относительно низкой. TripleA оценивает глобальную долю владения криптовалютой в среднем 3,9%.

Украина, Россия и Венесуэла являются ведущими странами, где не менее 10% населения владеют криптовалютами. Несмотря на растущее распространение, владение криптовалютой остается относительно низким во всем мире. Низкий уровень владения подразумевает значительные возможности для роста, поэтому среднегодовой темп роста рынка криптовалюты в 60,8% с 2021 по 2026 год может иметь определенные преимущества.

В 2021 году стоимость криптовалютного рынка уже выросла с 364,5 миллиарда долларов в прошлом году до более чем 2,5 триллиона долларов — рост на 586%. А в наступающем году новые секторы GameFi и, возможно, активы, связанные с Web3, вероятно, станут новыми путями для дальнейшего роста.

Токенизация определенных ценных бумаг также может происходить в гораздо большем масштабе, и, по прогнозам, она станет нормой к 2030 году. Кроме того, распространенность криптовалют для платежей также может быть еще одной областью с неиспользованным потенциалом, которая будет дополнительно исследована в следующем предстоящем выпуске. отчет. Однако предсказать, в каких секторах в 2022 году произойдет такой же прорыв, который случился с NFT в 2021 году, было бы сложно, если не невозможно. 

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.