Протоколы DeFi: разбираем термины и понятия

Ежемесячно создается более тысячи смарт-контрактов с подписью MasterChef, которые принято называть фермами. Помимо ферм, существуют пулы –  несколько широко известных видов: пулы ликвидности, сиропные, стекинговые. Вы, должно быть, слышали о них, но знаете ли, чем они на самом деле отличаются?

Даже опытным инвесторам бывает трудно понять терминологию, используемую в децентрализованных протоколах.  

Давайте подробнее рассмотрим детали, исследуя самые крупные с точки зрения TVL децентрализованные протоколы: Pancakeswap, Apeswap, Uniswap и Sushiswap.

Что такое пул ликвидности?

Пул ликвидности — это торговая пара токенов с заблокированными средствами поставщиков ликвидности. Когда инвесторы помещают два токена в пул ликвидности, они создают токен LP и получают доход от всех свопов, совершенных между этими двумя токенами по определенному протоколу. Единственный риск, который они принимают, создавая токен LP, — это так называемая «непостоянная потеря».

Что такое непостоянная потеря?

Рынок криптовалют известен своей волатильностью. Если цена токенов меняет свое значение, поставщики ликвидности могут нести непостоянный убыток, когда два токена в пуле ликвидности движутся в цене по-разному (отрицательная корреляция), что впоследствии приводит к изменению соотношения токенов в пуле. Это происходит для стабилизации общей стоимости пула.

Например, инвестор вносит 310 BUSD и 1 BNB в пул ликвидности, создавая токен LP. Помимо этого инвестора, есть еще 9 других, которые внесли такую ​​же сумму в тот же самый пул. Получается, что общая стоимость пула –10 BNB и 3100 BUSD, что в сумме составляет 6200 долларов. Таким образом, каждый инвестор владеет 10% пула, и все они получат обратно 1 BNB и 310 BUSD при выводе средств.

Но что произойдет, если цена BNB упадет? В пуле будет больше BNB, но меньше BUSD. Таким образом, у инвесторов останется 10% пула, но уже в долларах. Эта сумма будет меньше первоначальной, потому что BNB упал в цене по отношению к BUSD. Это называется непостоянной потерей.

Она непостоянная, так как возникает только при выводе ликвидности из пула. Если инвестор не трогает средства в пуле, значение ликвидности может вернуться к исходным уровням. Не следует также забывать, что инвесторы получают доход от предоставления ликвидности, которая может компенсировать непостоянные убытки.

Пулы ликвидности, состоящие из пар стейблкоинов или пар токенов с положительной корреляцией (когда два токена в пуле ликвидности движутся в цене вместе), считаются самыми безопасными, но всегда следите за DYOR (этот термин – сокращение от английского выражения «Do Your Own Research», в переводе означающего «Делайте ваше собственное исследование». Проще говоря, меньше слушайте других, больше думайте сами).  

Что такое ферма?

Ферма — это смарт-контракт, в котором вы можете размещать токены LP, чтобы получать дополнительный доход в токенах того протокола, который вы используете. Например, если вы поместите свой токен LP, состоящий из пар BNB и BUSD, в Pancakeswap, вы получите токен этого протокола под названием CAKE (который на момент написания данного материала имеет годовую процентную ставку 20,15%). В то же время инвестор получит двойное вознаграждение за стекинг токена LP, это во-первых, и за обеспечение ликвидности в паре BUSD-BNB, это во-вторых.

Очень часто фермой называют просто децентрализованный протокол, имеющий возможность фарминга, например, Pancakeswap Farm, но это не совсем верно.

На самом деле правильно называть ферму контрактом MasterChef, который позволяет получать доход в протокольных токенах, независимо от того, помещает ли инвестор в стекинг токен LP (пару токенов) или обычный токен. Все это относится к контракту MasterChef и должно называться фермой.

Интерфейс Pancake

Рассмотрим интерфейс Pancakeswap.

Согласно Pancakeswap, вкладка FARMS содержит фермы, где инвестор может поместить в стекинг свои токены LP и заработать токен CAKE.

Такую же ситуацию мы наблюдаем и в других протоколах, например, Apeswap. Мы можем поместить в стекинг токен LP и получить BANANA — токен этого протокола.

Аналогичную картину можно увидеть в новом быстро развивающемся протоколе FstSwap. Вы можете поместить в стекинг свои токены LP, чтобы заработать токены FIST.

Все эти фермы находятся под контрактами MasterChef вышеуказанных протоколов.

Однако существуют также стекинговые или сиропные пулы. Это два разных названия одного и того же. Различные протоколы называют эти пулы по-разному. Они не имеют ничего общего с пулами ликвидности, о которых мы говорили в начале статьи.

Что такое стекинговые/сиропные пулы?

Стекинговые или сиропные пулы — это то, где вы можете поставить в смарт-контракт обычный токен (как правило, токен протокола), чтобы заработать другие токены. Это делается на блокчейнах с доказательством доли, где пользователю выплачиваются проценты за передачу своих токенов в сеть для обеспечения безопасности.

Например, на Pancakeswap вы можете ставить токены CAKE, чтобы зарабатывать различные другие токены.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать на Apeswap.

Обратите внимание на верхние строчки во вкладках «ПУЛЫ» обоих протоколов. Существуют пулы «Ставьте CAKE, чтобы заработать CAKE» и «Ставьте BANANA, чтобы заработать BANANA». Далеко не все знают, что эти пулы на самом деле относятся к смарт-контракту MasterChef как к ферме, в отличие от всех остальных пулов, которые относятся к совершенно другим смарт-контрактам. Это приводит к путанице в терминологии.

Если инвестор размещает токен LP или обычный токен и зарабатывает токены протокола (в случае с Pancakeswap это будет CAKE), он использует контракт MasterChef. Мы можем назвать такие пулы «фермерскими пулами».

Но, как правило, большинство известных протоколов не объясняют эту разницу и делят возможности фарминга по критерию размещенных в смарт-контракте токенов. Если мы говорим о токенах LP, обычно используется термин «фермы». Но если речь идет об обычных токенах, это называется «пулы (стейкинговые/сиропные)».

В AnalytEx (это обозреватель DeFi в реальном времени) показаны все пулы, которые принадлежат контракту MasterChef, в одном месте, независимо от того, какой это токен – LP или одиночный. Вот протокол Apeswap, показанный на веб-сайте AnalytEx.

Вывод

Из всего того, о чем мы говорили и что рассматривали выше,  можно сделать вывод, что вне зависимости от интерфейса и терминологии в различных децентрализованных протоколах, если вы получаете доход в токенах используемого вами протокола, вы получаете доступ к контракту MasterChef этого протокола. Это не меняется от того, используете ли вы для стекинга токены LP или обычные.

Если вы помещаете в стекинг обычные токены и получаете вознаграждение в каких-то других токенах, вы используете сторонние смарт-контракты, но все эти возможности фарминга называются пулами.

Чтобы полностью понимать, что происходит в DeFi, и правильно принимать решения, основанные на данных, необходимо знать основную терминологию DeFi-пространства и ее тонкости.

Об авторе

Ольга Ортега — директор по продукту и соучредитель обозревателя DeFi в реальном времени AnalytEx от HashEx. Ортега опытный эксперт в области IT, более 12 лет занимается разработкой и внедрением крупномасштабных систем данных. На протяжении многих лет Ортега занимала руководящие должности в нескольких глобальных организациях, таких как IT-гигант Google. Она руководила созданием и внедрением масштабируемых решений для обработки данных, программного обеспечения для аналитики, веб-приложений и мобильных приложений. Ортега также внедрzла методы бизнес-аналитики для улучшения процессов принятия решений в компаниях. В AnalytEx она отвечает за развитие проекта.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.