Пренебречь, вальсируем!

По словам генерального директора MicroStrategy Майкла Сэйлора, краткосрочная волатильность Биткойна в значительной степени не суть важна, если понимать основы ведущей криптовалюты и то, насколько сложно будет создать что-то лучшее, чем BTC.

Не покупаете биткойн? Вы просто его не понимаете!

Обсуждая недавнее снижение цен на биткойны и значение этого факта для MicroStrategy, Сэйлор заявил, что большинство людей в принципе неправильно понимает биткойн, а потому неверно с ним обращается. Это напоминает слова другого харизматичного персонажа – Альфа:  «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»

«Биткойн — это самая надежная вещь в весьма нестабильном мире, он более надежен, чем другие 19 000 криптовалют, надежнее любых акций, надежнее, чем владение какой угодно недвижимостью в любой точке мира», — сказал он журналистам в прошлогоднем интервью.  

По мнению Сэйлора, рассуждать о биткойне могут только те люди, которые потратили не менее 100 долларов на эту криптовалюту, остальным же,  «вероятно, нечего сказать об этом».

MicroStrategy исходит из своего понимания

MicroStrategy Incorporated – известная американская компания, которая предоставляет бизнес-аналитику, мобильное программное обеспечение и облачные услуги. Основанная в 1989 году Майклом Дж. Сэйлором, Санджу Бансалом и Томасом Спаром, сегодня компания MicroStrategy известна не только (и не столько) разработкой программного обеспечения, сколько своей огромной позицией в биткойнах: она владеет, в том числе через дочерние компании, около 129 218 биткойнов. Майкл Сэйлор, являющийся генеральным директором компании, добавил на ее баланс криптовалюту №1 в августе 2020 года и приобрел репутацию убежденного сторонника биткойна.

В апреле этого года стало известно, что компания приобрела  4 167 BTC на сумму около $190,5 млн, когда биткойн торговался по $45 714.

Все свои активы в биткойнах MicroStrategy приобрела по средней цене $30 700. В минувшее воскресенье биткойн торговался по 29,716.37, и компания Сэйлора ушла в минус по своим покупкам, однако генеральный директор считает, что у MicroStrategy нет срочной необходимости продавать свои активы.

Майкл Сэйлор заявил, что компания задумается о необходимости что-либо предпринять в связи с падением цены биткойна не раньше, чем он потеряет 95% стоимости.  

Тут надо напомнить, что для того, чтобы профинансировать свою ставку на биткойны, MicroStrategy в период с декабря 2020 г. по июнь 2021 г. взяла три кредита и выпустила конвертируемые облигации.

MicroStrategy и Биткойн – любовь и верность до гроба?

В начале текущего года Майкл Сэйлор заявил, что руководство компании, на кошельках которой хранится более 120 тысяч BTC, не собирается распродавать эти запасы BTC ни при каких условиях.

Даже 40-процентное снижение снижение курса биткойна по сравнению с максимумами не повлияло на решимость руководства MicroStrategy держать BTC на кошельках, напротив: в интервью Bloomberg Сэйлор сказал, что имеющийся у компании огромный запас биткойнов  позволяет ей как одному из крупнейших корпоративных держателей BTC смелее смотреть в будущее, особенно на фоне разгоняющейся инфляции:

«Никогда и ни за что. Мы не продаем. Мы только покупаем и храним биткойны. Это наша стратегия. Биткоин ― лучшая защита, и я не думаю, что в условиях растущей инфляции можно сделать что-то более умное, чем перевод всех своих денежных запасов  в BTC».

Начало года Сэйлор называл неплохим временем для покупки биткойна, поскольку просевшая цена актива позволяла приобрести  больше криптовалюты. Тогда же СЕО MicroStrategy отметил как позитивный сигнал, что BTC закупают крупные компании с Уолл-Стрит:

«Сейчас идет консолидация биткойна. Это отличная точка входа для институциональных инвесторов».

 Позднее, уже весной 2022 года, Майкл Сейлор предложил желающим инвестировать в биткойн через MicroStrategy, фактически назвав акции своей компании аналогом спотового биткоин-ETF.

Сейлор предложил желающим протестировать потенциал BTC  вложить 2% своих сбережений в ценные бумаги MicroStrategy, обещав, что все привлеченные средства предприятие инвестирует в биткоин. При этом капиталовложения в MicroStrategy действительно имели бы сходство с инвестициями в спотовый BTC-фонд, запуска которого многие американские инвесторы ждут уже несколько лет.

На тот момент криптовалютные резервы MicroStrategy  оценивались в 5,5 миллиарда долларов.

В начале мая на фоне падения BTC и панических настроений на рынке сооснователь и генеральный директор MicroStrategy вновь повторил, что нет такой цены биткойна, при которой компания начнет продавать криптовалюту. Он написал в Twitter, что не собирается продавать BTC, несмотря на растущее давление «медведей».

«MicroStrategy имеет срочный кредит в размере $205 млн и должна поддерживать $410 млн в качестве залога», — напомнил Сэйлор, ссылаясь на презентацию своей компании для инвесторов в I квартале 2022 года, отметив, что из имевшихся на балансе MicroStrategy 129 218 биткойнов 115 109  (более $3 млрд) сохранено.

Сэйлор добавил, что BTC должен упасть до $3 562, и только в этом случае криптовалютные резервы компании обесценятся настолько, что уже не смогут обеспечить залог на кредит, но даже в этой ситуации MicroStrategy сможет предоставить другие активы для обеспечения кредита. Поэтому, считает Сейлор, нет такой цены криптовалюты при которой его компании пришлось бы принудительно продавать биткойны.

Все равно его не брошу, потому что он хороший

Разговоры о том, что стоимость инвестиционного портфеля MicroStrategy снизилась ниже значения минимальной маржи, начались после резкого падения  биткойна 9 мая, когда BTC впервые с июля 2021 года упал ниже $30 000.

Тогда же бывший финансовый директор MicroStrategy Фонг Ле заявил, что в случае снижения стоимости портфеля компании ниже $21 000 наступит маржин-колл.

Акции MicroStrategy  упали почти на 26% вместе биткоином, в мае их цена достигла 20-месячного минимума в 159,67 доллара, а затем восстановилась и закрылась на уровне 246,65 доллара, что все еще ниже по сравнению с 355,68 доллара при открытии. В течение месяца биткойн-позиция компании упала в минус, где и остается.

Затем цены на криптовалюту упали еще больше на фоне краха стейблкоина TerraUSD (UST).

Биткойн упал до самого низкого уровня за 18 месяцев с момента торговли, осев на уровне около 27 000 долларов, наблюдавшемся 21 декабря 2020 года. Многие наблюдатели заявили, что это явное свидетельство медвежьего рынка криптовалюты, однако Сэйлор и тут остался при своем мнении.

«Я не знаю, медвежий это рынок или нет, но если это медвежий рынок, то за последние 24 месяца у нас их таких было уже три», — сказал он, имея в виду апрель 2021 года, когда цена выросла до 60 000 долларов, а затем упала примерно до 31 000 долларов к июлю 2021 года, а после достигла исторического максимума в 69 000 долларов в ноябре 2021 года.

 «Если вы не планируете держать биткойн в течение четырех лет, вы вообще не инвестор, вы трейдер, и вот мой совет для трейдеров: не торгуйте BTC, инвестируйте в него», – заявил Сэйлор.  

Несмотря на крах TerraUSD и истощение ее резервов в биткойнах, Сэйлор продолжает утверждать, что биткойн является стоящим резервным активом.

«Я думаю, что все упирается в размер кредитного плеча. Я думаю, что имеет смысл использовать биткойн в качестве резервного актива», — заявил он, отметив, что при разумном кредитном плече, таком как владение биткойнами на 1 миллиард долларов и выпуск стабильной монеты на 50 миллионов долларов, риск был бы значительно меньше с использованием биткойна в качестве резервного актива.

«Проблема с Terra заключалась не столько в идее владения биткойнами, сколько в том, что у было слишком много TerraUSD в обращении», – считает Сэйлор.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.