Правь, Британия, криптой?

Великобритания никогда не была особо дружественной к криптоиндустрии, так могут ли новые правила и недавние заявления Министерства финансов Ее Величества как-то изменить правила игры?

5 апреля 2022 года в Соединенном Королевстве завершился налоговый год 2021–2022, и Казначейство Ее Величества объявило, что прокладывает путь для того, чтобы Великобритания стала глобальным технологическим центром криптоактивов. Это может означать, что Великобритания, ранее не особо дружественная к криптовалютам, меняет свою стратегию и пытается сделать инвестиции в криптовалюту более привлекательными. Но каковы возможные сценарии игры?

FCA, Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании, в своем отчете «Исследование потребителей криптоактивов за 2021 год» показывает, что примерно 2,3 млн взрослых граждан Великобритании владели криптовалютой в 2021 году, что на 21% больше, чем в 2020-м. Кажется естественным, что с ростом интереса и потенциальным массовым внедрением криптовалюты Казначейство Ее Величества пересмотрит свои правила в отношении криптовалют. Это особенно верно, если учесть, что все больше и больше частных инвестиций в Великобритании направляются в криптоактивы: из 17,3 млн взрослых, владеющих каким-либо инвестиционным продуктом, примерно каждый восьмой инвестирует в криптовалюту (по данным опроса «Financial Lives» FCA)

Что говорит Казначейство Ее Величества?

Казначейство Ее Величества вложило в это объявление довольно много, но вкратце заявило:

  1. Стейблкоины должны регулироваться и признаваться формой платежа;
  2. Будет принято законодательство об изолированной программной среде инфраструктуры финансового рынка, чтобы помочь предприятиям вводить новшества;
  3. Экономический секретарь создаст группу по взаимодействию с криптовалютой с ключевыми фигурами из регулирующих органов для консультирования правительства;
  4. Будет проведен обзор законодательства Великобритании о налогообложении криптовалюты для стимулирования дальнейшего развития рынка криптовалют (в частности, пересмотр налогообложения кредитов DeFi);
  5. Этим летом Королевскому монетному двору поручено создать NFT;
  6. Будет активно изучаться технология распределенного реестра для финансовых рынков Великобритании;
  7. FCA проведет двухдневное мероприятие «CryptoSprint» в мае, чтобы получить дополнительную информацию и мнения от ключевых заинтересованных сторон отрасли.

Пока не совсем ясно, как эти меры могут повлиять на инвесторов, криптобиржи и другие криптобизнесы. Но позвольте поделиться с вами некоторыми прогнозами и предположениями…

Что хорошо

Стейблкоины: Объявление о том, что стейблкоины могут быть признаны формой оплаты, является важной новостью. Чтобы стейблкоины могли использоваться для платежей, их необходимо рассматривать как законное платежное средство. Хотя стейблкоины привязаны к фиатной валюте, они по-прежнему являются активом. Таким образом, само собой разумеется, что стейблкоинам необходимо будет пройти своего рода реклассификацию. Как только стейблкоины перестанут облагаться налогом на прирост капитала, расходы на криптовалюту могут стать намного более распространенными, и мы можем увидеть принятие криптовалюты в качестве средства платежа в основных отраслях. Это меняет правила игры.

Налог на DeFi: ранее в этом году Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC) выпустила руководство по налогообложению различных инвестиций в DeFi. Сказать, что это было плохо воспринято, было бы преуменьшением. Среди многих других суровых налоговых законов кредиты DeFi в основном будут рассматриваться как продажа и прибыль, облагаемая налогом на прирост капитала, как для кредиторов, так и для заемщиков. Объявление о пересмотре налога на криптовалюту в целом является отличной новостью, но, поскольку кредиты DeFi были особо упомянуты, инвесторы могут надеяться, что HMRC сможет изменить свою обременительную позицию в этой конкретной области.

Иностранные инвесторы: есть и потенциальные хорошие новости для иностранных инвесторов.  Если «Освобождение инвестиционного менеджера», которое позволяет лицам, не являющимся гражданами Великобритании, назначать управляющих инвестициями в стране, не создавая риска налогообложения в Великобритании, распространяется на криптоактивы, то это может стимулировать поток инвестиций на крипторынке Великобритании, что является долгожданным благом после Brexit.

FCA: Для более широкой отрасли мероприятие FCA CryptoSprint и группа по взаимодействию с криптовалютой могут стать отличной новостью. В соответствии с текущим регулированием FCA для криптовалютных операций многие компании не соответствуют требуемым стандартам по борьбе с отмыванием денег. Более последовательный подход к созданию регулирования по всем направлениям может побудить многие криптобиржи вернуть поддержку Великобритании.

Что плохо

Если вы немного более скептически относитесь к тому, что говорит правительство, то  вот другая сторона медали.

Налоговый разворот DeFi: пересмотр налогообложения криптовалют может стать еще одним средством поиска дополнительных способов налогообложения мелких инвесторов. Еще в феврале HMRC выпустила свое руководство по DeFi, в котором говорится, что налог должен уплачиваться при переводах в пулы ликвидности и из них, кредитах DeFi и даже залоге по кредиту. Учитывая, насколько свежим было это руководство, трудно сказать, полностью ли HMRC готова помочь с более подходящей налоговой политикой DeFi.

Больше регулирования: Криптовалюта, находящаяся в центре внимания, потенциально может привести к усилению регулирования. Даже имея информацию от ключевых заинтересованных сторон в отрасли, правительству не обязательно учитывать эти взгляды при разработке новых правил. Мы все можем надеяться на более последовательный подход к регулированию криптовалют, который принесет пользу инвесторам, предоставляя потребителям больший выбор и защиту — другой вопрос, проявится ли это на самом деле.

Что отвратительно

В объявлении не упоминаются конкретные стейблкоины. Учитывая повышенный интерес правительств всего мира к разработке цифровых валют центральных банков, это объявление потенциально может относиться только к одобренному правительством «Бриткойну» и очень мало повлияет на более широкий рынок криптовалют. Хотя CBDC могут восприниматься как криптовалюты, это не так. Различий много, но важно отметить, что криптовалюта облагается налогом как актив. CBDC — это просто цифровая форма фиатной валюты центрального банка, потенциально основанная на блокчейне.

Объявление комиссии The Royal Mint NFT, расплывчато позиционируемое как «символ дальновидного подхода, который мы полны решимости принять», усиливает представление о том, что правительство Бориса Джонсона не столько заинтересовано в поощрении роста на более широком рынке криптовалюты, сколько заинтересовано в обналичивании и продвижении «Britcoin». Это всего лишь предположение, конечно.

Всего лишь пиар?

Brexit, COVID-19, происходящее на Украине и рост стоимость жизни –  в этой ситуации Даунинг-стрит № 10 нуждается в победе, и поездка на криптовалютном фургоне может стать способом добиться успеха. Тем не менее, криптоэнтузиасты могут согласиться с тем, что на сегодняшний день Великобритания не особенно дружелюбна к криптовалютам. Поэтому вполне обоснованы сомнения, что этот внезапный интерес правительтва Британии к криптовалютам сохранится  и принесет позитивные заголовки положительные результаты.

Об авторе

Тони Дханджал – глава налоговой службы Koinly. Он является признанным экспертом в области крипто-налогов и идейным лидером в этой области, а также квалифицированным бухгалтером с более чем 20-летним опытом работы в различных отраслях промышленности, в организациях «голубых фишек», инвестиционно-банковских услугах и публичной практике.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.