Потенциал блокчейна: как ИИ может изменить децентрализованный реестр

Использование децентрализованной бухгалтерской книги в блокчейне дает представление о работе систем искусственного интеллекта и происхождении данных, которые эти платформы могут использовать. В результате транзакции могут выполняться с высоким уровнем доверия при сохранении надежной целостности данных. Это, а также использование систем блокчейна для хранения и распространения операционных моделей, ориентированных на ИИ, может помочь в создании контрольного журнала, что, в свою очередь, позволяет повысить безопасность данных.

Кроме того, сочетание ИИ и блокчейна, по крайней мере, на бумаге, кажется чрезвычайно мощным, способным улучшить практически каждую отрасль, в которой оно реализовано. Например, это сочетание может оптимизировать существующую сегодня логистику блокчейна поставок продуктов питания, экосистемы обмена медицинскими записями, платформы распределения гонораров в СМИ и системы финансовой безопасности.

Существует множество проектов, рекламирующих использование этих технологий, но какие преимущества они реально предлагают? Многие эксперты по ИИ считают, что эта технология все еще находится в относительном зачаточном состоянии.

Рынок криптовалют продолжает расти, и идея искусственного интеллекта (ИИ), проникающего в сферу крипто/блокчейн-технологий, продолжает вызывать все больший интерес во всем мире.

Являются ли ИИ и блокчейн хорошей парой?

Арункумар Кришнакумар, директор по развитию Bullieverse — игровой платформы 3D-метавселенной с открытым миром, в которой используются аспекты технологии искусственного интеллекта, считает, что и блокчейн, и ИИ затрагивают разные аспекты общего жизненного цикла набора данных.

Блокчейн по большей части занимается такими вещами, как целостность и неизменность данных — обеспечением высокого качества информационных данных, хранящихся в блокчейне, — а ИИ использует данные, которые эффективно хранятся, чтобы предоставлять значимые и своевременные идеи, на которые могут воздействовать исследователи, аналитики и разработчики. Кришнакумар говорит:

«Искусственный интеллект может не только помочь нам принимать правильные решения в конкретной ситуации, но также давать предсказуемые прогнозы по мере того, как он становится более обученным и умным. Тем не менее, блокчейн как структура вполне способен стать информационной магистралью при условии, что по мере развития этой технологии будут решаться вопросы масштабируемости и пропускной способности».

Когда его спросили, является ли ИИ слишком новой технологией, чтобы оказывать какое-либо влияние на реальный мир, он заявил, что большинство технологических парадигм, включая ИИ, квантовые вычисления и даже блокчейн, все еще находятся на ранних стадиях принятия. Он подчеркнул, что уже есть несколько повседневных вариантов использования ИИ, которые большинство людей считают само собой разумеющимися в своей повседневной жизни. 

«У нас есть алгоритмы искусственного интеллекта, которые разговаривают с нами по нашим телефонам, и системы домашней автоматизации, которые отслеживают социальные настроения, предсказывают кибератаки и т. д.», — заявил Кришнакумар.

Ахмед Исмаил, генеральный директор и президент Fluid — финансовой платформы, основанной на ИИ, — отметил, что есть много случаев, когда ИИ приносит пользу блокчейну. Прекрасным примером этой комбинации, по мнению Исмаила, являются агрегаторы криптовалютной ликвидности, которые используют подмножество ИИ и машинного обучения для проведения глубокого анализа данных, предоставления прогнозов цен и предложения оптимизированных торговых стратегий для определения текущих/будущих рыночных явлений.

«Эта комбинация может помочь пользователям извлечь выгоду из лучших возможностей. На самом деле это означает ультранизкую задержку и ультрадешевое решение для фрагментированной ликвидности — многотриллионной проблемы, от которой сегодня страдает рынок виртуальных активов», — сказал Исмаил.

В более общем плане Исмаил отметил, что каждая технология должна пройти цикл эволюции и зрелости. Он подчеркнул, что когда банковский и финансовый секторы начали внедрять цифровые активы, у всех были серьезные опасения по поводу того, достаточно ли продвинулись эти активы для успешного внедрения. «ИИ и его подмножества приносят огромные преимущества криптоиндустрии, но их следует продвигать с этической точки зрения, опираясь на долгосрочное видение», — сказал он в заключение.

Может потребоваться дополнительная работа

По словам Хумаюна Шейха, генерального директора Fetch.ai — блокчейн-проекта, направленного на внедрение ИИ в криптовалютную экономику, — по мере развития технологий Web3 и блокчейна ИИ станет важнейшим элементом, необходимым для создания новой ценности для бизнеса:

«Децентрализованный ИИ может устранить посредников в современной цифровой экономике и напрямую связать предприятия с потребителями. Он также может предоставить доступ к большим объемам данных внутри и за пределами организации, которые при анализе с использованием масштаба ИИ могут предоставить более полезную информацию, управлять использованием данных и моделей, а также создавать надежную и прозрачную экономику данных».

Что касается разрыва, который существует между ИИ и очевидным отсутствием вариантов его использования, Шейх считает, что эта дихотомия неверна, поскольку уже есть много вариантов использования, которые каждый может увидеть. Fetch.ai, например, занимается созданием систем для развертывания ИИ и блокчейна в экосистемах блокчейна поставок, систем автоматизации парковки, децентрализованного финансирования (DeFi) и многого другого. Fetch также планирует выпустить дружественные к потребителю приложения ИИ.

Кришнакумар считает, что с появлением квантовых вычислений ИИ может достичь невиданных ранее высот:

«Это может, например, сократить время, необходимое для открытия лекарства, с 12 лет до года или двух. Еще одним примером является моделирование фиксации азота и его промышленное внедрение для сокращения выбросов углерода на заводах по производству удобрений. Создание индивидуальных лекарств от рака — еще один вариант использования, которого можно достичь».

Нужен ли блокчейну ИИ для успеха?

Чанг Дао, генеральный директор и соучредитель Oraichain — платформы смарт-контрактов и децентрализованных приложений — считает, что технология блокчейна — это закрытый мир финансовых транзакций без какой-либо связи с реальным миром. Он говорит:

«ИИ должен прийти, чтобы помочь блокчейну распознать полезность в реальном мире, расширить его применимость и обеспечить разумное принятие решений. Обе технологии находятся на ранних стадиях, но не «очень рано». Существует много успешных ИИ-решений, которые распознают закономерности лучше, чем люди, и, несомненно, автоматизация дает много преимуществ в самых разных сферах бизнеса».

Дао отметил, что уже существует надежная инфраструктура для ИИ, готовая к внедрению поверх существующих технологий блокчейна, которая может повысить «доверие, идентификацию и децентрализацию» во всем пространстве. У Oraichain есть целая экосистема, посвященная этому: в проекте используется механизм оракула, который интегрирует ИИ в смарт-контракты, а также использует возможности системы управления данными и торговой площадки, ориентированной на ИИ.

Поэтому, поскольку команда проекта движется в будущее, основанное на принципах децентрализации, само собой разумеется, что футуристические технологии, такие как искусственный интеллект, будут продолжать завоевывать все больше позиций в глобальном криптоландшафте в ближайшие месяцы и годы.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.