Полет на «Железном кондоре»

«Пристегните ремни, наша стальная птица готова отправиться в полет», – если речь о «Железном кондоре», то этих слов вам никто не скажет.

Принцип торговли опционами Iron Condor, он же «Железный кондор», довольно сложен для понимания и в массовом порядке не используется. Это стратегия для умных профессиональных трейдеров, нацеленных на определенный диапазон торговых цен.

Предсказать дно рынка практически невозможно. Кажется, вот оно уже, но тут снизу стучат, и снова провал. Биткойн достиг минимума 2022 года на уровне 17 580 долларов 18 июня, и многие трейдеры надеются, что это было дно, но до сегодняшнего дня BTC не смог обеспечить дневное закрытие выше 21 000 долларов. 30 июня минимальная цена Биткойна на Binance составляла 18 921 долларов. Естественно, трейдерам не нравится текущее поведение цен, а шаткое положение многих компаний CeFi и DeFi, вызванное потерей пользовательских средств и возможной неплатежеспособностью, еще больше угнетает настроения.

Проблемы с венчурным фондом Three Arrows Capital (3AC), не выполнившим свои финансовые обязательства 14 июня, и азиатской кредитной платформы Babel Finance, ссылающейся на нехватку ликвидности в качестве причины для приостановки снятия средств, — это лишь два из самых последних печальных примера.

Происходящее на крипторынке беспокоит и регулирующие органы,  особенно встревожившиеся после того, как 12 июня крипто-кредитная компания Celsius приостановила вывод средств пользователями. Сообщается, что 16 июня регуляторы ценных бумаг из пяти штатов Соединенных Штатов Америки начали расследование в отношении платформ крипто-кредитования.

Короче говоря, атмосфера зловещая, настроения похоронные, и невозможно предугадать, когда они изменятся и спровоцируют долгожданный бычий рост биткойнов. Однако для трейдеров, которые считают, что к августу биткойн достигнет 28 000 долларов, существует крепкая палочка-выручалочка – это стратегия опционов с низким уровнем риска, дающая достойную прибыль с ограниченным риском: Iron Condor.

Размах крыльев

«Железный кондор» обеспечивает прибыль в определенном ценовом диапазоне. Сдержанность – это хорошо. Конечно, случается, что отчаянные действия с отмашкой «Эх, была-не была!» окупаются за счет десятикратного кредитного плеча через фьючерсные контракты. Тем не менее, в большинстве своем трейдеры ищут способы максимизировать прибыль при ограничении убытков. «Железный Кондор», например, максимизирует прибыль около 28 000 долларов к концу августа, но ограничивает убытки, если по истечении срока действия цена ниже 22 000 долларов.

Так выглядит построение позиции «железный кондор» на криптобирже Deribit. Источник: Deribit Position Builder.

В отличие от бессрочных фьючерсов (обратных свопов), опционы имеют установленную дату истечения срока действия, поэтому ожидаемый результат должен произойти в течение определенного периода.

Опцион колл дает его держателю право приобрести актив по фиксированной цене в будущем. За эту привилегию покупатель платит авансовый платеж, известный как премия.

Опцион пут предоставляет его держателю привилегию продать актив по фиксированной цене в будущем, что является стратегией защиты от падения. С другой стороны, продажа этого инструмента (пут) открывает возможность роста цены.

«Железный кондор» объединяет два в одном: он состоит из продажи опционов колл и пут с одинаковой ценой и датой экспирации. Приведенный выше пример был создан с использованием контрактов от 26 августа, но его можно адаптировать и для других таймфреймов.

Целевая область прибыли составляет от 23 850 до 35 250 долларов.

Лети, птичка, лети!

Как поставить «Железного кондора» на крыло?

Чтобы начать сделку, инвестору необходимо открыть короткую позицию на 3,4 контракта опциона колл на 26 000 долларов и 3,5 контракта на опцион пут на 26 000 долларов. Затем покупателю необходимо повторить процедуру для опционов на 30 000 долларов, используя тот же месяц истечения срока действия.

Также требуется покупка 7,9 контрактов опциона пут на 23 000 долларов для защиты от возможного падения. При очередной покупке приобретается 3,3 контракта опциона колл на 38 000 долларов для ограничения убытков выше уровня.

Эта стратегия дает чистую прибыль, если биткойн торгуется между 23 850 и 35 250 долларов 26 августа. Пик чистой прибыли составляет 0,63 BTC (13 230 долларов в текущих ценах) между 26 000 и 30 000 долларов, но остается выше 0,28 BTC (5 880 долларов в текущих ценах), если биткойн торгуется в диапазоне от 24 750 до 32 700 долларов США.

Инвестиции, необходимые для открытия этой стратегии, являются максимальными потерями. Они составят 0,28 BTC или 5 880 долларов США в случае, если 26 августа биткойн будет торговаться ниже 23 000 долларов США или выше 38 000 долларов США. Преимущество этой сделки заключается в том, что покрывается разумная целевая область, обеспечивая при этом 125% доход против потенциального убытка.

Осторожно, может клюнуть!

При торговле «Железным кондором» важно понимание рисков и правильное ими управление. Эта добычливая птичка может больно клюнуть.

Данная стратегия приносит убытки при любом сильном и значительном изменении цены базового актива в любом направлении. У большинства трейдеров наибольшее опасение вызывает внезапный обвал цены, однако бóльшую неприятность вызывает сильное и продолжительное ралли. Множество убыточных сделок при торговле «Железным Кондором» было вызвано сильным ростом цены актива.  

Помните, что каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском. Вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.