Почему интероперабельность важна для DeFi?

  • Какие существуют способы покупки криптовалюты?
  • Каковы преимущества централизованных бирж?
  • Почему CEX неэффективны в их нынешнем состоянии?
  • Каковы преимущества децентрализованных бирж?
  • Каковы недостатки децентрализованных бирж?
  • Какова дальнейшая эволюция криптовалютных бирж?

Каковы различные способы покупки криптовалюты?

При покупке криптовалюты полльзователи делают выбор между брокером, биржей цифровых активов или прямым обменом с продавцом.

Существует несколько различных способов покупки криптовалюты, однако чаще всего инвесторы задаются вопросом о том, следует ли им использовать брокера или биржу, и чаще выбирают биржу – рыночную платформу для объединения покупателей и продавцов в процессе торговли цифровыми активами. Биржи предлагают более низкие комиссии, чем брокеры, и за время своего существования улучшили пользовательский интерфейс, снизив входные барьеры для начинающих трейдеров.

Однако по мере того, как пользователи продвигаются в процессе обмена, они должны сделать дальнейший выбор: между децентрализованным или централизованным предложением, а для этого нужно взвешивать такие факторы, как доступность активов, безопасность и комиссии.

Каковы преимущества централизованных бирж?

Централизованные биржи — популярный выбор для начинающих процесс торговли криптовалютами.

Централизованные биржи (также называемые CEX) — это организации, которые координируют крупномасштабную торговлю криптовалютой, часто копируя модель, установленную традиционной фондовой биржей. В соответствии с этой моделью CEX  участвует в рынке, «зачищая» сделки через книгу ордеров, в которой перечислены открытые ордера на покупку и продажу. Централизованные биржи также  предлагают такие дополнительные услуги, как хранение активов.

CEX  популярны у новичков в сфере криптовалюты благодаря понятному и знакомому способу, с помощью которого централизованные биржи позволяют пользователям инвестировать в цифровые активы: пользователи централизованных бирж могут входить в свои учетные записи так же, как на традиционной платформе. Многие CEX также предоставляют преимущества, включая широкую функциональность с точки зрения расширенных функций, таких как предоставление фьючерсов и деривативов, а также высокую ликвидность, которая гарантирует, что на каждого продавца найдется покупатель, и наоборот.

Почему CEX неэффективны в их нынешнем состоянии?

Централизованные биржи более удобны для пользователя, но они не соответствуют цели децентрализованных валют.

Хотя централизованные биржи доказали, что предлагают множество преимуществ для конечных пользователей, ценность технологии блокчейна заключается в ее способности устранять третьи стороны. К сожалению, наряду с другими распространенными методами торговли, доступными пользователям в настоящее время, централизованные биржи полагаются на посредника, и это делает их уязвимыми для взлома. Также у них высокие регуляторные риски.

По идее, эти платформы  работают вне сети, где они становятся условно депонированными для инвесторов в криптовалюту. Следовательно, нарушения безопасности и небезопасное хранение информации, средств и закрытых ключей также являются обычным явлением для CEX, наряду с другими проблемами, связанными с хранением и угрозами для конфиденциальности.

Каковы преимущества децентрализованных бирж?

Децентрализованные биржи работают без третьей стороны, что делает их не связанными с хранением и поддающимися проверке по своей природе.

Как следует из их названия, децентрализованные биржи (DEX) работают без центрального органа. Поэтому на этих биржах  используется смарт-контракт, который может выполняться самостоятельно при определенных условиях, записывая все транзакции непосредственно в блокчейн. Поскольку эти биржи не хранят средства пользователей напрямую, они с меньшей вероятностью станут целью для хакеров. Для инвестора это гарантия определенной степени безопасности.

Будучи децентрализованными по своей природе, трейдеры  держат собственные кошельки со своими средствами вне биржи, что дает им больший контроль над своими активами. В рамках этой же модели пользователи получают прозрачность и возможность компоновки, а также дополнительную анонимность, поскольку им не нужно соблюдать процедуры «Знай своего клиента» (KYC) или противодействия отмыванию денег (AML).

Каковы недостатки децентрализованных бирж?

Децентрализованным биржам (DEX) часто не хватает пользовательского опыта, масштабируемости и ликвидности.

Как решение, которое существует отдельно от сегодняшних посредников, децентрализованные биржи, как известно, предлагают более низкую ликвидность, не имеют защиты от опережения и с увеличением использования стали облагаться непомерными сетевыми сборами.

Многие из этих проблем – результат того, что DEX являются относительно новыми и, следовательно, становятся предметом рыночной сегрегации. В итоге в случае с менее распространенными торговыми парами пользователи могут получать заказы, выполнение которых занимает некоторое время. Кроме того, поскольку эти биржи находятся на ранней стадии разработки, те, кто менее знаком с децентрализованной технологией блокчейна, часто сталкиваются с высокими барьерами для входа и затрудняются начать их использовать.

Какова дальнейшая эволюция криптовалютных бирж?

Современная DEX предназначена для использования преимуществ как CEX, так и DEX за счет использования инновационных технологий для обеспечения более эффективных транзакций.

Поскольку существуют ограничения как для современных CEX, так и для DEX, многие предполагают, что для широкого внедрения активов необходима платформа, не связанная с хранением, но поддерживающая активы во многих сетях. Теоретически этот опыт позволит пользователям контролировать свои средства в любое время, не отказываясь от гибкости многообещающего пользовательского интерфейса.

Polkadex (PDEX) предложил следующую итерацию обмена в качестве децентрализованной одноранговой биржи криптовалют на основе книги заказов. Проект призван стать торговым движком Web3, сочетая преимущества CEX и DEX и устраняя недостатки обоих вариантов.

Для этого Polkadex разработала решение, основанное на передовой технологии надежной среды исполнения. Это решение позволяет Polkadex взять под опеку операторов обмена, тем самым создавая некастодиальную биржу, которая работает так же быстро, если не быстрее, чем централизованные биржи.

Как и централизованные биржи, Polkadex стремится поддерживать активы из разных блокчейнов, хотя и децентрализованным образом. С этой целью Polkadex не только разрабатывает THEA, децентрализованный мост ликвидности, который сначала соединит Ethereum (а затем и другие блокчейны) с Polkadex, но также недавно выиграл слот парачейна Polkadot (DOT), который позволит ему подключиться к более широкой экосистеме Polkadot.

Благодаря кампании, организованной сообществом, Polkadex одержала победу на 16-м аукционе с рекордной партией 3 в размере 973 000 DOT, собранных на краудлоне. Как парачейн на основе субстрата, Polkadex будет поддерживать активы из всей экосистемы Polkadot, включая другие парачейны, а благодаря THEA Polkadex сначала будет поддерживать активы из Ethereum, а позже — из других популярных сетей. Эта комбинация уровней взаимодействия объединит Ethereum, Polkadot, а позже и другие блокчейны под одной децентрализованной торговой крышей.

Используя модель, сочетающую доверенную среду выполнения уровня 2, парачейн и передовой децентрализованный мост ликвидности, Polkadex позволяет обмениваться активами из разных блокчейнов, гарантируя, что сами пользователи сохранят свои собственные средства и ключи смарт-контрактов. Кроме того, биржа предоставляет дополнительные предложения, в том числе PolkaIDO, полностью децентрализованную стартовую панель IDO в сети, которая будет легко интегрирована с Polkadex Orderbook, Parachains и межсетевыми мостами THEA.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.