Почему цифровые валюты заслуживают лучшей репутации

С момента своего создания и на протяжении всего своего бурного пути к массовому признанию криптовалюта в равной мере вызывала как энтузиазм, так и трепет. После несправедливых ударов, которые она получила за эти годы, пришло время защитить цифровую валюту.

К несчастью для криптоотрасли, первое впечатление имеет решающее значение. Биткойн (BTC) изначально был скомпрометирован:   в первые годы своего существования он приобрел дурную репутацию в качестве  валюты для незаконной деятельности, которую предпочитают пользователи даркнета, хакеры-вымогатели, торговцы наркотиками и отмыватели денег по всему миру. Как говорится, берегите честь смолоду…

Но мир изменился с тех пор, как в январе 2009 года был добыт первый биткойн. По данным компании Bitinfocharts, отслеживающей данные о криптовалюте, в настоящее время в обращении находится свыше 18 миллионов биткойнов, и более 90 000 человек хранят в BTC 1 миллион долларов или более. Ну, не все же они криминальные деятели?

В самом деле, есть все признаки того, что криптовалюта, наконец, получает широкое признание. В сентябре прошлого года Сальвадор объявил биткойн законным платежным средством, а в октябре первый в США биржевой фонд, связанный с фьючерсами на биткойн (ETF), начал торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Платежный гигант Visa также запустил в декабре глобальную консультационную практику по криптовалюте, помогая финансовым учреждениям продвигать свой собственный крипто-путь.

Поговаривают даже о том, что криптовалюта станет средством обмена в Афганистане, на практике доказав, что криптовалюта позволяет совершать финансовые операции в ситуации, когда сама денежная система разрушается.

Препятствия и преграды

Несмотря на эти истории успеха, у общественности сохраняются мучительные сомнения, а политики высказывают разнообразные опасения в отношении децентрализрванной криптовалюты. Китай в сентябре 2021 года объявил криптовалютные транзакции незаконными, сославшись на опасность разгула азартных игр и отмывания денег. У властей во всем мире вызывает тревогу способность криптовалюты изменить устоявшуюся динамику существующей финансовой экосистемы.

Основным фактором, стоящим за всем этим, является страх, и недавние исследования показывают, что это может быть страх неизвестности. Согласно национальному опросу, проведенному по заказу финансового приложения Ziglu, почти треть (31%) опрошенных британцев интересуются инвестициями в криптовалюту, но 62% из них воздерживаются от покупки, потому что не понимают рынок. Однако опрос также показал, что криптовалюта приобретает легитимность в глазах общественности.

Биткойн теперь считается более разумной инвестицией, чем недвижимость.

Настало время признать, что, несмотря на неотъемлемые риски, криптовалюта также является силой добра в мире. В эпоху резкого сокращения сбережений этот относительно новый класс активов предлагает всем нам, независимо от того, сколько денег у нас есть, возможность инвестировать в криптовалюту без тех барьеров, которые существуют в традиционных финансах. Ведь сегодня некоторые люди даже не имеют безопасного места для хранения своих с трудом заработанных денег! По данным Всемирного банка, 1,7 миллиарда человек во всем мире не имеют банковского счета. Многие из нас считают само собой разумеющимся возможность перемещать деньги с помощью кредитных карт и банковских переводов — отправляя крупные суммы нашим друзьям и родственникам одним прикосновением к экрану  смартфона — но для тех, кто не пользуется банковскими услугами, это невозможно.

Однако более 80% людей в мире имеют смартфоны, и это все, что   им нужно для отправки криптовалютных денежных переводов через международные границы. Криптовалюта расширяет доступ к финансовым услугам, предоставляя миллионам людей, не имеющих доступа к таким платформам, как PayPal или Venmo, возможность переводить средства за сущие копейки. Это также хорошая альтернатива для тех, кого возмущают высокие банковские сборы, поскольку эта новая инфраструктура, в отличие от традиционных платежных систем, не ограничивается мотивацией получения прибыли.

Преимущества крипты

Смарт-контракты могут заменить услуги банков, компаний по переводу денег или юридических контор, а криптовалюты и цифровые кошельки способны обеспечить гибкость, такую ​​как кредит для клиентов и финансовый суверенитет, без необходимости в централизованном учреждении.

Криптовалюта также может защитить граждан от экономических потрясений. Ярким примером этого является Венесуэла, где многие граждане уже страдают от высокой инфляции и последствий санкций Соединенных Штатов, которые также затрагивают банки этой страны. Жители Венесуэлы все чаще конвертируют свою заработную плату в криптовалюту и используют блокчейн для денежных переводов и платежей.

Для развивающихся стран Биткойн — отличный способ искоренить коррупцию, потому что в случае, когда люди используют криптовалюту для перевода денег, сообщество может отслеживать любую транзакцию BTC в публичном реестре.

Криптовалюта также демократизирует финансы. В криптоэкономике низкие барьеры для входа, нет необходимости в брокере или большом собственном капитале. Любой может инвестировать в крипту и создать богатство для себя. В результате люди узнают о таких понятиях, как годовые процентные ставки, ссуды и займы, а также история и назначение денег.

Недостатки крипты

Однако никакие аргументы в защиту криптовалюты не могут игнорировать слона в посудной лавке: криминал. Долгое время он ассоциировался с мошенничеством и программами-вымогателями, но правда в том, что блокчейн — идеальная система для пресечения такой преступной деятельности.

Криптовалюты не анонимны, они псевдонимны. Открытый реестр, в котором живет и движется криптовалюта, позволяет правоохранительным органам отслеживать движение средств в режиме реального времени, обеспечивая беспрецедентную прозрачность финансовых потоков. Преступникам также необходимо конвертировать криптовалюту в фиатную валюту, а при этом создаются возможности не только для внесения в черный список адресов кошельков, но и для активной поимки преступников.

Вот почему, например, в случае с атакой программы-вымогателя Colonial Pipeline (компания Colonial Pipeline, крупнейший оператор трубопроводов в США, 7 мая подверглась кибератаке программы-вымогателя DarkSide. Из-за атаки компания отключила некоторые системы, чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы. Простой трубопровода привел к повышению оптовых цен на бензин в США и отдельным перебоям на автозаправках, к некоторым авиарейсам были добавлены остановки для дозаправки. Агентство по окружающей среде США приостановило действие ряда стандартов, чтобы помочь рынку топлива. Впоследствии работу трубопровода удалось восстановить, хотя, по сообщениям СМИ, компании пришлось заплатить хакерам более 4 миллионов долларов выкупа – прим. ред.) правоохранительные органы смогли отследить и в конечном итоге изъять затребованный выкуп. Это  стало возможным только потому, что платежным средством выступала криптовалюта.

Преимущество блокчейна в том, что он защищен от несанкционированного доступа. Благодаря процессу, известному как консенсус, каждая транзакция проверяется несколькими сторонами независимо друг от друга. Записи являются неизменяемыми, то есть их нельзя изменить, их можно только обновить только путем добавления дополнения.

Мы выступаем за создание специального подразделения в правоохранительных органах по борьбе с киберпреступностью. Зачем это нужно? Чтобы иметь выделенные технические и человеческие ресурсы, которые могут активно работать с корпорациями, которые были взломаны с помощью выкупа, запрошенного в криптографии. Он сможет связываться со всеми  криптовалютными биржами и уведомлять их, чтобы они могли определить,  хочет ли преступник обналичить деньги на бирже и когда он это собирается сделать.

Еще одна проблема, справедливо поднятая в отношении криптоотрасли, — это воздействие на окружающую среду: огромное количество электроэнергии, необходимой для майнинга валют с доказательством работы, таких как биткойн, требует постоянно работающих складов, заполненных мощными вычислительными установками.

Однако это уже меняется. Прямо сейчас более половины майнеров биткойнов используют возобновляемую энергию. К примеру, крупная ферма по добыче биткойнов открылась к северо-востоку от Ниагарского водопада на месте последней действующей угольной электростанции в штате Нью-Йорк и использует дешевую гидроэлектроэнергию для работы своего майнингового оборудования. А президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о еще более творческом плане использования геотермальной энергии вулкана Кончагуа для обеспечения своего проекта Bitcoin City.

Путь криптовалюты к массовому признанию почти завершен. Поэтому сейчас самое время преодолеть имеющиеся у нас зачастую необоснованные страхи и принять финансовую свободу, безопасность и удобство, которые  предлагает криптовалюта.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору.

Об авторе

Ян Тейлор является исполнительным директором CryptoUK, независимой отраслевой организации, которая позиционируется как голос развивающейся криптоиндустрии Соединенного Королевства. Проработав 20 лет в инвестиционно-банковской сфере, Тейлор занимал множество руководящих должностей в сфере трейдинга, казначейства и управления рисками и до сих пор работает в крупном международном банке. В качестве исполнительного директора CryptoUK он создал сообщество из более чем 100 самых влиятельных участников отрасли и проводит кампании по созданию соответствующей нормативно-правовой базы в Великобритании, Европе и других странах.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.