Опыт превращения поражения в победу

«Поражение — это просто возможность начать сначала, и на этот раз — более разумно», – говаривал знаменитый американец Генри Форд, а уж он-то точно кое-что понимал в бизнесе.

Филиппинец Марк Манансала такого понимания не имел, зато был доверчив и не совсем беден – опасное сочетание. Если человек произошел от обезьяны, то хомячок – от человека, успевшего что-то запасти: когда у тебя есть хотя бы небольшие финансовые запасы, а угроза инфляции более чем реальна, ты закономерно ищешь возможности сохранить и преумножить накопленное.

Марк Манансала увидел такой прекрасный шанс в предложении, сделанном ему одним добрым (позже выяснилось, что не очень) знакомым. Тот посоветовал нашему герою переложить все, нажитое непосильным трудом, из защечных мешков в один очень популярный криптопроект. Так в 2017 году Марк вступил в ряды криптоинвесторов.

Сначало все шло хорошо. Марк ощущал внимание к себе: команда проекта попросила его сделать видео о себе и даже вознаградила за это бесплатными токенами. После этого ему посоветовали реинвестировать прибыль. Марк так и сделал. Потом еще раз и еще…

В конечном счете Манансала вложил в «суперприбыльный» проект все, что мог. И через некоторое время выяснил, что имеет дело со схемой Понци.

Тут надо совершить небольшой экскурс в историю и объяснить, что схема Понци названа в честь Чарльза Понци, итальянского мошенника, который переехал в Северную Америку и прославился своей мошеннической системой заработка денег. В начале 1920-х Понци удалось обмануть сотни жертв, так как его схема продержалась более года.

Схема Понци – это такая система, при которой обеспечение дохода членам структуры производится за счёт постоянного привлечения денежных средств новобранцев: доход первым участникам  выплачивается за счёт средств последующих. Ну, вы поняли – это классическая пирамида.

Марк Манансала тоже это понял. Не сразу, но уже со всей определенностью:

«Я вкладывал туда свои деньги в течение примерно трех месяцев, пока мне не стало ясно, что это лохотрон», – вспоминает он.

Марк попытался спасти хоть какие-то деньги, вложенные им в строительство пирамиды:

«Я сделал все, что мог, чтобы восстановить и вытащить все, что возможно, и мне удалось сохранить некоторые инвестиции до того, как их токен полностью рухнул», – говорит он.

И что? – скажете вы. Обычное дело, сколько неудачливых криптоинвесторов теряют свои деньги, вложившись в мошеннические проекты…

Действительно, по данным аналитической компании Cipher Tracе, только с января по май 2020 года криптоинвесторами в результате краж, взломов и мошенничества было потеряно свыше $1,36 млрд в цифровых деньгах. Наибольшая часть потерянных средств, 98% от общей суммы, была утрачена из-за обмана и незаконного присвоения. А в 2021 году, по данным аналитической компании Chainalysis, убытки от преступлений, связанных с цифровыми валютами, выросли на 79% по сравнению с 2020-м: мошенники похитили рекордные $14 млрд!

Кстати, самой крупной мошеннической схемой 2020 года стала именно очередная схема Понци – Wotoken в Китае. Ее участникам обещали доходы за счет использования несуществующего трейдингового ПО. Пострадали свыше 715 000 человек, они потеряли более $1 млрд.  

Марк Манансала неудачно вложился в другой проект. Выбор, скажем так, был – среди мошеннических схем пирамиды Понци лидируют уже не первый год. При этом сводный список схем Понци на данный момент возглавляет OneCoin – по разным оценкам, его создатели мошенническим образов привлекли от $4 млрд до $15 млрд в криптовалюте. Вторая по объему привлеченных средств пирамида — Bitconnect, действовавшая в 2016-2018 годах: в ее случае потери инвесторов составили около $3,5 млрд. Одной из последних крупных криптопирамид – номер 3 в печальном списке – стала PlusToken. В общей сложности ущерб клиентов этой пирамиды составил как минимум $3 млрд в BTC и других монетах.  

Но вернемся к нашему герою. На  месте Марка Масала очень многие после такого печального опыта бежали бы из криптоотрасли, теряя тапки, и впредь при одном упоминании слов «криптовалюта» и «токен» только крестились бы, приговаривая: «Чур меня, чур!». Но не таков оказался Марк Манансала! Хотя потеря денег из-за мошенничества Понци — не идеальное знакомство с криптоэкосистемой, Марк Дэйв Манансала дал криптовалюте и блокчейну второй шанс.

Когда его спрашивают о том, как этот опыт изменил его взгляд на криптовалюту, Манансала говорит, что он не воспринял криптовалюту как нечто негативное, несмотря на то, что «эта конкретная платформа его дико разозлила».

Образно говоря,  жизнь подсунула Марку лимон, и он сделал из него лимонад.

«Из-за этого опыта мне стало интересно побольше узнать о криптовалютах, биткойнах и технологиях, стоящих за ними», — вспоминает Манансала.

Марк решил не оставлять попыток преуспеть в криптоотрасли и, чтобы снова не попасть в ловушку каких-нибудь мошенников, стал заниматься самообразованием. Более того, он  не потерял веры в то, что криптоотрасль способна изменить жизнь к лучшему, и захотел поделиться тем, что узнал, с другими, чтобы они тоже открыли для себя криптовалюту.

«Узнав немного об этом, я начал проводить еженедельные встречи в GenSan. Это был довольно простой неформальный семинар или «открытая беседа» в кафе, на которую приглашались все, кто хотел узнать о криптовалюте и блокчейне», – вспоминает Манансала.

Свой криптоликбез Марк начал в 2017 году, и компанию в просветительской деятельности ему составила любимая девушка. Она училась на фармацевта, но в итоге рискнула всем и пошла  в криптоиндустрию. Вкладываться умудренная печальным опытом пара стала в биткойны.

«С этого момента мы с ней сделались похожи на тандем. У нас был общий язык, которым стала крипта — наша постоянная и неизменная тема. Мы вместе начали проводить занятия в 2018 году, когда уже были уверены в том, что владеем знаниями», — говорит Манансала.

Марк Манансала, обучающий студентов блокчейну в школе NDDU в Дженерал-Сантос-Сити, Филиппины. Источник: Марк Манансала.

Сначала  филиппинский биткойнер просвещал своих родных и друзей. Затем он стал проводить занятия для всех в своем городе, кто хотел узнать о криптовалюте или блокчейне. Через год его начали приглашать выступать в школах и на мероприятиях, и он смог поехать в такие страны, как Вьетнам и Индонезия, чтобы и там распространять хорошие новости о биткойнах (BTC) и блокчейне.

Криптоспикер с сожалением отмечает, что многие из его аудитории до сих пор очень мало знают о криптовалюте и блокчейне. Из-за этого поначалу в своих выступлениях он в основном обсуждал историю денег.

«Блокчейн для некоторых слишком технический, но если они просто хотят знать основы криптографии, им важно понимать, откуда вообще берутся деньги, — говорит Манансала. – Некоторые думали, что биткойн и блокчейн — это одно и то же. Так что нам пришлось поработать над этим. Я привел им примеры и объяснил, что Биткойн — это только один из способов использования и применения технологии блокчейн. Я также объяснил возможные варианты использования блокчейна».

По словам Манансала, многие из предыдущих участников его встреч стали трейдерами. На данный момент защитник криптовалюты говорит, что он обучает четырех студентов, которые начали с нулевых знаний. Он также готовит продвинутую команду, которая учится создавать смарт-контракты и сложные веб-сайты.

Манансала мечтает о времени, когда у его учеников будет достаточно навыков, чтобы получить работу с теми знаниями и навыками, которым они у него научились. Он говорит, что хочет стать защитником возможностей, обучая других. Криптоевангелист, ставший когда-то жертвой схемы Понци, уверен: даже если рынки упадут, знания могут позволить людям работать и зарабатывать на жизнь.

Знания и опыт также могут помочь защититься от мошеннических схем. Так, пирамиду Понци Марк и его ученики теперь ни с чем не спутают, зная, что все финансовые пирамиды обладают определенными свойствами, по которым можно распознать мошенничество. Практически всегда организаторы таких схем предлагают пользователю зарабатывать на привлечении других инвесторов и обещают участникам высокую прибыль, если они будут вносить средства или приглашать новых участников.  Вся прибыль, которую получают ранние инвесторы, формируется за счет вложений поздних, при этом организаторы забирают себе большую часть средств, в конце концов, схема становится неустойчивой, и организаторы либо попадаются, либо исчезают со всеми деньгами, а остальные участники остаются ни с чем.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.