«Оно того не стоит»: организаторы EthCC не будут продавать билеты в NFT

В ходе подготовки к предстоящей парижской криптоконференции произошел любопытный и показательный случай с неудачным скальпингом билетов в виде NFT.

Скальпинг – это метод торговли, позволяющий максимально заработать за минимальный период. К нему прибегла  группа анонимных криптоинвесторов, попытавшись перепродать 200 билетов на конференцию EthCC 5. Спойлер: план в конечном итоге не удался, и теперь предприимчивые парни пытаются вернуть деньги, которые они заплатили за билеты.

Вот весь сюжет – пока без финала.

Группа анонимных криптоинвесторов ведет спор с организатором конференции Ethereum Community Conference (EthCC), которая должна состояться в Париже в следующем месяце. Группа утверждает в сообщении на Medium, опубликованном сегодня, что 200 билетов, за которые они заплатили непосредственно в блокчейне Polygon — в надежде перепродать некоторые из них — были признаны недействительными, и они вернули только половину своих денег.

Джером де Тичи, организатор конференции, опровергает эту точку зрения, заявляя, что это был эксплойт, а потому возврат всех средств будет плохим сигналом.

Что делает этот любопытный случай интересным, так это конфликт между якобы децентрализованными средствами продажи билетов и централизованным контролем конференции.

Группа использовала хитрый способ обойти главное препятствие для перепродажи билетов — хотя  в конечном итоге это и не получилось. Но что же произошло?

EthCC — крупнейшая конференция Ethereum в Европе. В преддверии мероприятия его организаторы продавали билеты в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT) через форму на своем веб-сайте. Билеты, не подлежащие передаче, были созданы с помощью протокола разблокировки и содержали личные метаданные лиц, купивших их.

Группа криптоинвесторов говорит, что изначально они пытались получить билеты для EthCC, чтобы оставить их себе, раздать друзьям и продать другим. Они пропустили ранние билеты, которые были все распроданы, и решили раскупить часть следующей партии раньше всех.

23 марта, когда EthCC предложила еще одну партию из 300 билетов, группа перешла прямо к блокчейну Polygon, напрямую произвела оплату и отчеканила 200 билето. На это было потрачено 68 000 долларов США. Но, поскольку предприимчивые ребята обошли форму на веб-сайте, они не предоставили данные о покупателе, такие как имя и адрес электронной почты, а те были необходимы для создания личных метаданных. Группа полагала, что то, что ею делается, технически будет работать, поскольку веб-сайт EthCC заявил, что участники могут сгенерировать подпись кошелька, содержащего один из NFT, и они будут допущены на мероприятие. Следовательно, можно было перераспределять NFT среди других людей.

Была, впрочем, одна проблема, которую затейники должны были обойти, чтобы сделать это. Мало того, что на веб-сайте было указано, что билеты не подлежат возврату, но и сам код NFT требовал этого. Итак, группа придумала обходной путь.

По сути, они обернули токены с помощью Gnosis Safe, конструкции, которую они могли — и пытались — продавать на торговой площадке NFT OpenSea. Покупатели могли получить контроль над обернутым токеном и развернуть его, получив право собственности на сам NFT.

Но как только организаторы конференции пронюхали об этой уловке, они  закрыли соответствующую возможность.

«К несчастью для спекулянтов, билеты недействительны и не имеют никаких совместимых метаданных», — заявил де Тичи в сообщении на Medium в марте.

Он призвал пользователей сообщать о коллекции OpenSea, которую группа уже создала, и сказал, что следующая партия билетов будет включать в себя дополнительные 200 штук.

Затем начались споры по поводу перепроданных билетов. На следующий день после того, как де Тичи опубликовал свой пост на Medium, группа связалась с ним и попросила вернуть деньги.

Судя по просочившимся скриншотам их общения, которые де Тичи подтвердил как верные, предприимчивые криптоинвесторы утверждали, что представляют собой небольшую группу друзей, которые так хотят  посетить EthCC, что немного увлеклись. Де Тичи сказал группе, что его беспокоят налоги на билеты, поскольку они были оплачены, и что он не склонен поощрять тех, кто пытается использовать систему, возвращая им деньги, когда их атаки не срабатывают.

Он сказал, что предлагает  вернуть им половину их денег — около 34 000 долларов, — и это предложение позже было принято. Тем не менее, в новом посте на Medium группа продолжает требовать оставшуюся сумму.

Они признают, что их намерение спекулировать билетами является предусудительным, но утверждают, что купленные билеты все же должны быть действительными, поскольку обратное подорвало бы вариант использования NFT в качестве децентрализованных билетов в блокчейне. Плюс к тому должен быть произведен возврат всей потраченной ими суммы.

Они также подчеркивают, что казна конференции — средства, полученные от продажи билетов, спонсоров и других инициатив на протяжении многих лет — в настоящее время используется в протоколах децентрализованного финансирования (DeFi) для получения дохода. Они утверждают, что использование средств таким образом безрассудно.

В ответ на эти обвинения де Тичи подтвердил, что средства — под именем ENS ass.ETH — действительно используются для получения дохода. Он сказал, что большая часть средств находится в Convex и в основном используется для получения дохода от стейблкоинов, в то время как некоторое количество эфира (ETH) используется, чтобы воспользоваться текущей скидкой stETH.

Он сказал, что это помогает конференции по мере ее роста оплачивать более крупные депозиты на более крупных площадках. Однако де Тичи признал, что существует риск падения Convex.

«Мы берем на себя этот риск вместе с остальной частью экосистемы, но у нас также есть деньги в евро на наших счетах в банке», — отметил он.

Что касается использования NFT в качестве билетов, де Тичи сказал, что впервые представил такой вариант в этом году, поскольку   многие участники попросили об этом. Тем не менее, учитывая сочетание спекуляции билетами и некоторых других проблем, таких как платежи по кредитным картам, которые были вызваны отсутствием проверенных приложений для продажи билетов NFT, организатор конференции резюмировал:

«Оно того не стоит. В следующем году мы вернемся к прежнему варианту, отказавшись от билетов в виде NFT».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.