Ну, за интероперабельность!

  • Что такое интероперабельность и почему она важна для масштабирования DApp?
  • Что такое EVM?
  • Какие другие блокчейн-сети подходят для разработки DApps?
  • Что такое Substrate?
  • Какие платформы используют Substrate для масштабирования?

Что такое интероперабельность и почему она важна для масштабирования DApp?

Интероперабельность — это будущее развития блокчейна.

Интероперабельность в широком смысле (англ. interoperability — способность к взаимодействию) — это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации. В контексте нашей темы интероперабельность — это возможность взаимодействия сетей блокчейна друг с другом.

С момента создания Биткойн (BTC) большинство сетей блокчейна существовали изолированно друг от друга, а это означает, что пользователям будет сложно перемещать активы из одной сети в другую, что ограничивает их использование децентрализованных приложений и других преимуществ, предлагаемых конкретными блокчейнами.

При этом отсутствие функциональной совместимости ограничивает не только пользователей, но и разработчиков Dapp  (децентрализованных приложений,  которые базируются на технологии блокчейн совместно с механизмом распределённого выполнения необходимых инструкций). В отсутствие интероперабельности разработчики вынуждены создавать один блокчейн, несмотря на его плюсы и минусы. Эти ограничения также препятствуют масштабированию сетей, поскольку функциональная совместимость гарантирует, что сети смогут охватить как можно больше пользователей.

Например, Ethereum (ETH) имеет надежную среду виртуальных машин, называемую EVM. Однако разработчики, желающие использовать EVM, вынуждены использовать платформу Ethereum, которая весьма медленная и дорогая, несмотря на огромную пользовательскую базу.

Что такое EVM?

EVM существует для того, чтобы разработчики могли создавать и тестировать свои приложения в безопасной среде, прежде чем развертывать их в общедоступной сети.

Виртуальная машина Ethereum — это среда выполнения — своего рода операционная система, в которой разработчики могут создавать и тестировать свои DApp, не располагая собственным мощным оборудованием. Разработчики пишут свои DApp на языке программирования Solidity перед отправкой их в EVM, который затем может выполнять код с помощью смарт-контрактов.

Однако EVM существует в изолированной среде, отдельной от остальной сети Ethereum. Такая операция жизненно важна для успеха разработки DApp, поскольку она позволяет разработчикам строить, используя всю мощь смарт-контрактов, не перегружая сеть и не оставляя свои проекты открытыми для уязвимостей безопасности.

Поскольку Ethereum является децентрализованной сетью, любой человек в мире может получить доступ к EVM, что обеспечивает максимальную доступность разработки DApp.

EVM питается от узлов, подключенных к сети Ethereum. А что, если разработчики захотят использовать возможности EVM при развертывании в других сетях блокчейна?

Какие другие блокчейн-сети подходят для разработки DApps?

Давайте рассмотрим, например, сеть Polkadot. Polkadot (DOT) — это блокчейн следующего поколения, нацеленный на совместимость и основанный на концепциях, представленных Ethereum. Это протокол блокчейна, пытающийся объединить сети блокчейнов в одну совместимую среду.

Протокол разбит на два типа блокчейнов: основной (также известный как relay chain) и парачейны. Relay chain Polkadot похож на другие сети блокчейнов, обеспечивая консенсус и безопасность транзакций. Парачейны, однако, представляют собой блокчейны, созданные пользователями, которые используют возможности основного блокчейна и передают в него информацию, чтобы гарантировать, что Polkadot имеет непротиворечивую историю транзакций.

Обеспечивая безопасность через основной блокчейн и допуская использование парачейнов, поддерживаемых разработчиками, Polkadot стремится предлагать всевозможные варианты использования без ущерба для масштабируемости. Это – и еще универсальность –  позволяет разработчикам строить мосты или соединения между сетями блокчейнов, что, в свою очередь, обеспечивает взаимодействие. В том же духе Polkadot также предлагает собственную виртуальную среду через Substrate.

Что такое Substrate?

Substrate похож на EVM Ethereum, что позволяет разработчикам создавать и тестировать свои приложения в изолированной среде.

Substrate — это платформа разработки с открытым исходным кодом, предоставляющая разработчикам основу для создания собственных парачейнов. Блокчейны на основе Substrate привязаны к relay chain Polkadot, а также могут взаимодействовать с другими сетями блокчейнов.

Предложение Substrate предоставляет изолированную виртуальную среду (WASM), аналогичную Ethereum, для разработки и тестирования DApp.

Какие платформы используют Substrate для масштабирования?

В среде Substrate было создано несколько проектов. Одной из них является CLV Chain — блокчейн, работающий над обеспечением взаимодействия с EVM среди других сетей блокчейна.

CLV Chain — это блокчейн уровня 1 на основе Substrate, совместимый с EVM, что означает, что разработчики могут легко переносить свои проекты и смарт-контракты в сеть CLV Chain, даже если они написаны на Solidity внутри EVM. Эта совместимость с EVM в сочетании с возможностями взаимодействия Polkadot гарантирует, что разработчики могут развертывать свои DApps в Ethereum вместе с другими парачейнами. Разработчики DApp получат возможность прямой интеграции с популярными приложениями, такими как MetaMask и Remix, что поможет упростить процесс разработки и обеспечить более полезные DApp для пользователей CLV.

Также инструмент для масштабирования приложений разных блокчейнов на Polkadot предлагает, например, Astar Network.

В результате использования таких инструментов появится большее количество DApp, использующих варианты взаимодействия, предлагаемые Polkadot, что означает более масштабируемое будущее для всех.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.