Ноги — в руки, деньги — в стейблкоины

Со вчерашнего дня – 2 марта – запрещается вывозить из России наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте на сумму, которая превышает эквивалент 10 тысяч долларов США и рассчитывается по официальному курсу Центробанка, установленному на дату вывоза. Указ об этом подписан президентом РФ. Мера носит временный характер, говорится в указе, но мы же знаем, что не бывает ничего более постоянного, чем временное.

Также Центробанк в целях стабилизации валютного рынка ограничил возможность выводить из России валюту гражданам других стран. Теперь из России за рубеж можно будет отправить не более 5 тысяч долларов в месяц. Это ограничение распространяется не только на граждан стран, которые ввели санкции против России: в перечне стран, чьих граждан касается этот запрет, – 43 государства. Ограничение касается как физических, так и юридических лиц, и действует с 1 по 31 марта 2022 г.

Деньги же, как известно, любят не только счет, но и движение. Понятно, что желающие срочно переместить свои капиталы за пределы РФ ищут альтернативу банковским переводам и переходу границы с пачками наличных. Вполне рабочим вариантом очень многим представляется покупка стейблкоинов.

Можно, например, купить USDT, улететь с флешкой в кармане в самый популярный крупный хаб – ОАЭ, там за криптовалюту без отчета о происхождении средств и уплаты каких-либо налогов купить недвижимость, а затем сразу ее продать, получив на выходе подтвержденные доллары на банковском счету с доказательством их происхождения. Нет сомнений, что многие этим воспользуются. Наверняка умные парни с аппаратными кошельками уже летят в Эмираты.

Однако в этой простой и красивой схеме есть и слабые звенья. Попробуем их нащупать, но попутно вспомнив, что такое стейблкоины, зачем они нужны, как работают и каковы их преимущества.

Что такое стейблкоины?

Стейблкоин — общее название криптовалют, предназначенных для избежания высоких уровней волатильности, свойственной для крипторынка. То есть это криптоактив, привязанный к активу со стабильной ценой, такому как фиатная валюта или драгоценный металл.  

Существует 3 вида стейблкоинов: обеспеченные фиатом, обеспеченные криптовалютой и алгоритмические. Фиатнообеспеченные стейблкоины, такие как BUSD, привязаны к традиционным фиатным валютам за счет хранения фиатных резервов, которые можно обменять на стейблкоины. Например, каждый BUSD обеспечивается одним реальным долларом США. Пользователи могут конвертировать фиат в стейблкоин и наоборот по фиксированному курсу. Если цена токена отклоняется от стоимости привязанного фиата, арбитражники быстро возвращают ее к установленному уровню.

Криптообеспеченные стейблкоины, такие как DAI, аналогичны тем, что обеспечиваются фиатом. Разница между ними в том, что в качестве залога используется криптовалюта. Поскольку рынок криптовалют очень волатилен, для защиты от колебаний цен криптообеспеченные стейблкоины обычно чрезмерно обеспечивают резервы.

Криптообеспеченные стейблкоины, используют смарт-контракты для создания и сжигания монет. Это делает процесс более надежным, поскольку пользователи могут проводить аудит контрактов самостоятельно. Однако некоторые криптообеспеченные стейблкоины являются частью децентрализованных автономных организаций (DAO), где сообщество может голосовать за изменения в проекте. В этом случае владельцу стейблкоинов необходимо участвовать в обсуждениях или же доверить принимать решения другим участникам DAO.

Алгоритмические стейблкоины отличаются от фиатнообеспеченных и криптообеспеченных, поскольку они не хранят валютные резервы. Вместо этого выпуск токенов контролируют алгоритмы и смарт-контракты, действующие подобно денежно-кредитной политике центральных банков. Такая модель встречается гораздо реже, две другие, и ею сложнее управлять.

И на кой он, тот стейблкоин?

Стейблкоины позволяют держателю фиксировать прибыль и убытки и переводить активы по стабильной цене в одноранговых сетях блокчейна. Поскольку они отражают курс фиатных валют или других ценных активов, можно купить стейблкоины с привязкой к доллару, евро, иене, нефти или золоту. Для криптоинвесторов и трейдеров это хорошая возможность зафиксировать прибыль или избежать волатильности, не конвертируя свою криптовалюту обратно в фиатную.

Стейблкоины также удобно использовать для ежедневных платежей. Ведь если альткоины – например, биткоин (BTC) и эфир (ETH) – всегда были, есть и будут волатильными, так что сегодня вы можете купить кофе за BTC на сумму $3, а завтра, если «биток» просядет, уже за $6, то стейблкоины – они от слова «стабильность». С ними можно надеяться на отсутвтвие ценовых перепадов, которые затрудняют планирование и управление бизнесом.

Плюсы стейблкоинов

Стейблкоины сочетают в себе преимущества блокчейна и относительную стабильность. В криптоиндустрии, отличающейся непостоянством, активы, которые не рухнут в одночасье, закономерно пользуются спросом.

Основные преимущества стейблкоинов:

  1. Они являются достаточно надежным средством для повседневного использования, поскольку, в отличие от криптовалют, не получивших широкого применения в обработке платежей из-за высокой волатильности, поддерживают  привязку к активам
  2. Стейблкоины можно отправить пользователю в любой точке мира. Для этого достаточно иметь совместимый криптовалютный кошелек, который создается бесплатно и почти мгновенно. Это преимущество стейблкоинов обусловлено блокчейном.  
  3. Стейблкоины могут использовать для хеджирования  трейдеры и инвесторы: наличие их в портфеле делает его  более устойчивым к колебаниям рыночных цен. , при этом у вас будут средства на случай хорошей возможности для покупки.
  4. Стейблкоины позволяют «шортить»:  продавать криптовалюты за стейблкоины во время спада  и выкупать их по более низкой цене.
  5. Стейблкоины позволяют удобно входить в позиции и выходить из них без вывода денег из блокчейна.

Минусы стейблкоинов

1. Сохранение привязки к активам не гарантируется. Только некоторые крупные проекты добились успеха, многие стейблкоины со своей задачей не справились.

К примеру, полным провалом завершились попытки Meta (прежнее название — Facebook) запустить собственную криптовалюту Diem, ранее известную как Libra. Некоммерческая организация Diem Association (прежнее название — Libra Association), созданная по инициативе Meta для координации разработки платёжной системы на основе блокчейна с использованием Diem, в феврале этого года подтвердила  факт продажи своих активов примерно на $200 млн банковскому партнёру Silvergate. Ассоциация работала с Silvergate в прошлом году над запуском стейблкоина с привязкой к доллару США.

Понятно, что стейблкоин, у которого постоянно возникают проблемы с сохранением привязки,  может резко потерять в цене.

2. Отсутствие прозрачности. Полные публичные аудиты не публикуются, большинство крупных стейблкоинов предоставляют только регулярные аттестации, которые выполняют частные бухгалтеры от имени эмитентов стейблкоина. Безоговорочно доверять им не стоит.

3. Обеспеченные фиатом стейблкоины обычно более централизованы, чем другие криптовалюты. В этом случае обеспечение хранится у центрального субъекта, который может подлежать внешнему финансовому регулированию, что дает ему значительный контроль над монетой. При этом еще нужно иметь уверенность, что у эмитента действительно есть заявленные резервы.

4. Обеспеченные криптовалютой монеты и необеспеченные монеты зависят от своего сообщества. В криптопроектах обычно используются механизмы открытого управления, то есть пользователи имеют право голоса в разработке и управлении каждым проектом. Это означает, что  нужно либо принимать участие в голосованиях, либо положиться на решение разработчиков и сообщества.

Самые популярные стейблкоины, доступные на рынке

USDT

Tether (USDT)  считается первым и самым успешным стейблкоином. Он относится к разряду фиатнообеспеченных: каждый токен USDT привязан к доллару США, который находится на балансе резервов Tether Limited и может быть получен через платформу Tether. Tether был выпущен на блокчейнах Omni, Ethereum, Tron, EOS, Liquid и Algorand, базируется преимущественно на Ethereum: более 68% токенов USDT существуют в виде токенов ERC-20 (Ethereum). Это влияет на пулы ликвидности, хранение кошельков, объем торгов и легкость выхода из USDT и выгодно трейдерам, так как предоставляет им несколько вариантов, если они решат перейти на тот или иной блокчейн.

Несмотря на то, что система резервов и эмиссий USDT является спорной, по сравнению с большинством стейблкойнов, USDT все же предлагает самую длинную историю результатов деятельности и самую высокую платежеспособность.

USDC

USD Coin — это еще один фиатнообеспеченный стейблкоин, привязанный к доллару США и основанный на алгоритме ERC20.

USD Coin управляется консорциумом под названием Center, который был основан Circle и включает, в частности, членов криптовалютной биржи Coinbase и биткойн-майнинговой компании Bitmain. USDC выпущены регулируемыми и лицензированными финансовыми учреждениями, которые поддерживают полные резервы эквивалентной бумажной валюты в соотношении 1 USDC: 1 USD. Эмитенты обязаны регулярно сообщать о своих резервах в долларах США.

В марте 2021 года USDC разрешила использовать в своих транзакциях VISA.

BUSD

BUSD — это фиатнообеспеченный стейблкоин, он привязан к доллару США. Binance USD (BUSD) – детище Paxos и Binance. BUSD регулирует Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, и регулярные аттестации подтверждают, что фиатные резервы равны предложению этого стейблкоина. Создавать новые BUSD или сжигать существующие для обеспечения можно на сайте Paxos. Механизм этой монеты позволяет осуществлять арбитраж, поддерживающий привязку BUSD.

UST

TerraUSD (UST) – децентрализованный стейблкоин блокчейн-проекта Terra, стоимость выпуска которого  соответствует номинальной стоимости в $1. Чтобы выпустить 1 TerraUSD, нужно сжечь резервный актив (LUNA) на $1.  

Поскольку все стейблкоины в системе Terra разделяют общую ликвидность: TerraUSD можно свободно обменивать на TerraKRW на базе корейского вона с минимальными комиссиями.

Со стейблкоина TerraUSD можно получать дополнительный доход. Для этого разработчики Terra запустили сберегательный протокол Anchor со стабильной процентной ставкой. Также TerraUSD пригоден для перемещения активов между блокчейнами Ethereum и Solana благодаря протоколу Dropship.

DAI

DAI — один из самых известных криптообеспеченных стейблкоинов, он отслеживает доллар США на Ethereum. MakerDAO (DAI) управляется сообществом MakerDAO, которое владеет токеном управления MKR. Его можно использовать для создания предложений по изменению проекта и голосований. DAI имеет чрезмерное обеспечение для смягчения волатильности, и пользователи входят в обеспеченные долговые позиции (CDP) для управления обеспечением. Весь этот процесс управляется смарт-контрактами.

В последнее время Dai все больше используется в DeFi-протоколах и из-за этого может торговаться выше доллара, что для стейблкоина так же негативно, как и падение ниже цены привязки. Впрочем, эта проблема в равной степени распространяется на все стейблкоины, у которых стоимость выпуска превышает номинальную стоимость.

Риски стейблкоинов

Вряд ли сегодня можно найти инвестора или трейдера, не владеющего стейблкоинами. Они часто хранятся на криптовалютных биржах, чтобы пользователи могли быстро реагировать на новые возможности рынка. Они также позволяют открывать и закрывать позиции без необходимости переходить в фиат. Помимо трейдинга и инвестиций, стейблкоины помогают осуществлять платежи и переводы по всему миру и получать пассивный доход за счет стекинга в экосистеме DeFi.

Однако использование стейблкоинов не свободно от рисков. Некоторые проекты стейблкоинов не могут поддерживать привязку или сохранять ресурсы или сталкиваются с судебными исками.

Так, в 2021 году флагманский эмитент стейблкоинов Tether столкнулся с новым коллективным иском, поданным в ​​окружной суд США Южного округа Нью-Йорка. Истцы обвинили компанию в «незаконных и вводящих в заблуждение» действиях, при этом утверждая, что она лгала о том, что ее стейблкоин обеспечен достаточными долларовыми резервами один к одному, и «скрывала» информацию о непрохождении обычных аудиторских проверок. И это был не первый иск к создателям стейблкоина USDT: в 2019 году в окружной суд США Южного округа Нью-Йорка был подан коллективный иск против Bitfinex, Tether и родительской компании iFinex Inc, обвиненных в том, что они нарушают антимонопольное законодательство и закон «О товарных биржах», так как Tether контролирует более 80% рынка стейблкоинов в США и мире. Истцы утверждали, что компании  манипулировали крипторынком, использовали схему «Pump and Dump», отмывали деньги и предоставляли ложную информацию насчет полного обеспечения стейблкоина USDT долларами США.  

Проблемой может стать и то, что стейблкоины привлекают внимание регулярующих органов. Эмитенты стейблкоинов и сейчас сотрудничают с ними: Tether, например, постоянно работает с регулирующими органами для надзора за подозрительными счетами и только недавно заморозил три адреса Ethereum, удерживая USDT на сумму более 160 миллионов долларов. Теперь эти три счета не смогут переводить средства. Tether, который выпускает токены на нескольких блокчейнах, начал заносить адреса в черный список после нарушения в ноябре 2017 года, в ходе которого фирма заявила, что 30 миллионов долларов США были украдены, и с тех пор занес в черный список 563 адреса.

В ноябре прошлого года рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США призвала к скорейшему регулированию стейблкоинов. Члены рабочей группы обеспокоены возможным недостаточным обеспечением стейблкоинов и непрозрачностью резервов. В связи с этим власти США планируют ограничить перечень компаний, которые имеют право на выпуск собственных стейблкоинов. Группа предлагает разрешить эмитировать стейблкоины только застрахованным депозитарным учреждениям. И пять американских банков — New York Community Bank, NBH Bank, FirstBank, Sterling National Bank и Synovus Bank — в партнерстве с Figure Technologies и JAM FINTOP уже создали консорциум для выпуска нового стейблкоина USDF со стоимостью, привязанной к курсу доллара США в соотношении один к одному.

USDF должен стать альтернативой небанковским стейблкоинам. На данный момент крупнейшими по капитализации стейблкоинами считаются USDT от компании Tether и USDC, выпущенная Circle.

Можно ли в ближайшее время ожидать регулирования стейблкоинов в России? Вероятно, это преждевременно. Наши законодатели, скорее всего, будут смотреть на опыт других стран.

В нынешней ситуации с возникшим в России ажиотажным спросом на стейблкоины не исключена возможность введения США регуляторных ограничений, которые трудно будет реализовать – например, «Правила путешествий», оговаривающего лимиты на перевод средств в стейблкоинах. И трудность тут заключается в том, что транзакции могут выполняться некастодиальным образом и применить правило путешествий смогут только централизованные биржи и кошельки, хранящие данные пользователей.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.