Ниже нуля по Celsius

Celsius ушла в глубокий минус. Дыра в балансе компании составляет 1,2 миллиарда долларов. При этом в первый день слушаний по делу о банкротстве адвокаты заявили, что у Celsius полмиллиона кредиторов, одолживших компании в общей сложности более 5 миллиардов долларов.

Новости о кризисе ликвидности Celsius появились 12 июня, когда компания объявила, что приостанавливает снятие средств со всех счетов клиентов, сославшись на «экстремальные рыночные условия». На прошлой неделе компания официально подала заявление о защите от банкротства по главе 11 (глава Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию при использовании законов США о банкротстве – прим. ред.) в Южном округе Нью-Йорка (SDNY).

Ситуация с Celsius не уникальна: эта компания – одна из нескольких, сильно пострадавших от краха Terra/LUNA, неплатежеспособности Three Arrows Capital и продолжающегося спада на рынке.

Криптовалютный кредитор BlockFi получил помощь в размере 250 миллионов долларов от криптобиржи FTX для выполнения запросов клиентов на вывод средств и может быть приобретен FTX всего за 240 миллионов долларов. Менее чем через три недели после того, как Celsius прекратила снятие средств, компания Voyager Digital последовала ее примеру, а затем 6 июля также подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 в SDNY.

Судебные иски рисуют тревожную картину для кредиторов Celsius, большинство из которых являются средними розничными инвесторами. В балансе компании зияет огромная дыра в размере 1,2 миллиарда долларов (как минимум) — и розничные вкладчики, которые держали свои криптовалюты на счетах Celsius, вероятно, будут последними, кто получит свои деньги.

Банкротство по главе 11, также называемое «реорганизационным банкротством», приостанавливает любые попытки гражданского судебного разбирательства со стороны кредиторов и дает компании время изыскать финансы для погашения своих долгов.

В долгах, как в шелках

Документы, поданные в Южный округ юридической фирмой компании Kirkland & Ellis, показывают, что Celsius глубоко неплатежеспособна.

В преддверии объявления о банкротстве Celsius увидела, что ее цифровые активы сократились до 1,7 млрд долларов по состоянию на 14 июля по сравнению с 14,6 млрд долларов в конце марта. Документы также показывают, что Celsius должна своим клиентам 4,7 миллиарда долларов, что почти в три раза больше, чем имеется у нее в цифровых активах.

Celsius также держит 170 миллионов долларов наличными в банке, но остальные активы компании связаны с майнинговым оборудованием (720 миллионов долларов), непогашенными кредитами (620 миллионов долларов) и другими активами (450 миллионов долларов). Документы также каким-то образом представляют 600 миллионов долларов в собственном токене платформы CEL платформы, однако это намного выше, чем общая рыночная капитализация данной монеты. (Тут надо заметить, что токен CEL находится под контролем Комиссии по ценным бумагам и биржам.)

Компания заявила, что большая часть падения была вызвана обвалом цен на криптовалюту, в результате чего ее активы сократились на 12,3 миллиарда долларов.

Остальные потери складываются следующим образом:

  • пользователи сняли 1,9 миллиарда долларов с депозитов до 12 июня, той даты, когда компания приостановила снятие средств;
  • выкуп и ликвидация ссуды сократили активы фирмы еще на 1,9 миллиарда долларов;
  • Tether, эмитент крупнейшего на рынке стейблкоина USDT, а также инвестор Celsius, отменил предоставление компании дополнительных 900 миллионов долларов, ликвидировав кредит Celsius (Tether выступил с заявлением о ликвидации.)
  • фирма  потеряла 100 миллионов долларов от инвестиций.

Разбивка потерь активов Celsius в судебном иске (Kirkland & Ellis).

В другом документе, поданном в суд, перечислены «непредвиденные убытки для бизнеса» крипто-кредитора.

А именно, платформа для ставок Ethereum StakeHound потеряла доступ к 35 000 ETH (50 миллионов долларов США в текущих ценах), которые Celsius депонировала на платформе, чтобы получить доход, «из-за предполагаемой ошибки Fireblocks, стороннего провайдера криптовалют StakeHound».

StakeHound и Fireblocks в настоящее время вовлечены в судебный процесс по этому поводу.

Частный кредитор, как сообщается, кредитная платформа EquitiesFirst из Индианаполиса, не вернула залог по кредиту, выплаченному Celsius, и задолжала компании 439 миллионов долларов.

Celsius признала, что она также потеряла около 15,8 млн долларов в результате краха Terra, но в первую очередь спровоцировали изъятие ее депозитов «широко распространенные и полностью вводящие в заблуждение комментарии в Twitter и социальных сетях», сказал юрисконсульт компании во время сегодняшнего слушания.

Аве, майнинг!

Теперь вся надежда Celsius – на майнинг.

Множество судебных документов, представленных на первом слушании по делу о банкротстве Celsius, в том числе 61-страничное заявление генерального директора компании Алекса Машинского, указывают на то, что  план Celsius по возмещению своих убытков в значительной степени зависит от прогнозируемой будущей прибыли недостроенного дочернего предприятия, майнинговой компании Celsius Mining.

Однако эта майнинговая компания также является должником. Адвокаты Celsius в понедельник обратились в суд с просьбой одобрить расходы в размере более 5 миллионов долларов на завершение строительства майнингового центра в Техасе (на что, по словам адвокатов Celsius, уйдет еще примерно два месяца), а также на уплату пошлин за майнинговые установки, «которые в настоящее время находятся на таможне».

Судья Мартин Гленн, главный судья Суда США по делам о банкротстве в Южном округе Нью-Йорка, временно удовлетворил это ходатайство.

На том же слушании в понедельник Сара Корнелл, поверенный Программы доверенных лиц США, выразила обеспокоенность по поводу жизнеспособности майнинговой деятельности Celsius.

«Есть одна майнинговая компания, которая, как мне кажется, в настоящее время не работает, но принесла должнику значительную сумму денег. Мне не ясно, может ли строительство быть лучшим выходом для должника в настоящее время, — сказала Корнелл суду. – Почему бы просто не рассмотреть вопрос о ликвидации и двигаться дальше?»

Адвокаты Celsius выступили с возражением, утверждая, что  компанией уже задействовано более 43 000 майнинговых установок, а планы достигнуть 112 000 майнинговых установок должна реализоваться «где-то во втором квартале 2023 года».

Пэт Нэш, главный адвокат Celsius, сообщил суду, что дочерняя компания майнинга добывала около 14,2 биткойнов в день и рассчитывала добыть 10 100 биткойнов в 2022 году.

«Если все пойдет хорошо, мы ожидаем, что в 2023 году сможем добывать около 15 000 биткойнов в день», — заявил Нэш суду.

(предположительно, оговорившись и имея в виду 15 000 биткойнов за весь год, поскольку в настоящее время в день вся сеть может добыть только около 900 биткойнов).

Пострадают розничные клиенты

Даже если обещания Celsius добыть 10 100 BTC в этом году окажутся точными (что будет трудно проверить и достоверно установить), при текущих рыночных ценах это принесет примерно 225 миллионов долларов, что составляет лишь малую часть того, что необходимо для обеспечения платежеспособности Celsius.

Когда Celsius начнет погашать свои обязательства в размере 5,5 млрд долларов, из которых 4,7 млрд долларов представляют собой вклады клиентов, пользователи почти наверняка получат свои деньги последними. А к тому времени может и не остаться средств.

«Celsius подготовила почву для конфликта между своими клиентами и искушенными институциональными инвесторами, – сказал журналистам Дэниел Гвен, сотрудник по реструктуризации бизнеса в нью-йоркской юридической фирме Ropes & Grey. – В частности, Celsius указала в своих заявлениях, что клиенты передали право собственности на криптоактивы Celsius, что сделало этих клиентов необеспеченными кредиторами. Эта деталь может подорвать ожидания клиентов, которые думали, что вкладывают свои активы в структуру, аналогичную традиционному банку».

В понедельник Нэш сообщил суду, что у Celsius около 500 000 вкладчиков, 300 000 из которых имеют на своих счетах криптовалюту на сумму более 100 долларов.

Адвокаты Celsius попросили судью отредактировать список кредиторов Celsius и другие документы, убрав из них имена и другую личную информацию,  и при этом сослались на опасения сотрудников Celsius и корпоративных кредиторов за свою личную безопасность.

«Эти случаи вызвали множество комментариев в прессе и социальных сетях. Некоторым сотрудникам поступали письма с угрозами и ненавистью, — сообщил суду адвокат Celsius. – Мы получили определенные сообщения от запланированных корпоративных кредиторов, в которых говорилось, что корпоративные руководители также получали письма с угрозами смерти и выражением ненависти».

Дальнейшие шаги Celsius

Второе слушание по делу о банкротстве Celsius будет проведено дистанционно утром 10 августа.

Доверительный управляющий США в настоящее время находится в процессе формирования и назначения комитета кредиторов. Эти комитеты обычно состоят из семи крупнейших необеспеченных кредиторов должника. Они  участвуют в осуществлении надзора за процедурой банкротства и расследовании поведения и деловых операций должника, а также помогают суду сформулировать план реорганизации долга компании.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.