NFT меняют мир спорта

Популярность невзаимозаменяемых токенов (NFT) значительно выросла с момента выпуска CryptoKitties в 2017 году, и ожидается, что в следующие два года капитализация этого сектора превысит 800 миллиардов долларов.

Наиболее известные варианты использования NFT — такие проекты для проверки подлинности изображений, как яхт-клуб Bored Ape, и игровые проекты, в которых нужно зарабатывать деньги. NFT также привлекли внимание спортивной индустрии: профессиональные спортивные лиги создали свои собственные платформы, чтобы фанаты могли взаимодействовать со своими любимыми командами или игроками, но об этом будет рассказано позже в этой статье.

NFT — это уникальные и невзаимозаменяемые фрагменты кода, хранящиеся в блокчейне. Эти строки буквенно-цифрового кода могут быть связаны с активами, такими как произведения искусства или цифровые и физические товары. NFT создаются с помощью процесса, известного как чеканка, и создатели могут установить ограничение на количество NFT, которое они хотят чеканить, тем самым создавая дефицит.

Дефицит — это явление, которое всегда относилось к физическим активам, поскольку они реально создаются с использованием ограниченных ресурсов. Однако дефицита цифровых товаров никогда не было, поскольку их можно легко воспроизвести. NFT изменили это, и теперь наблюдается растущий рынок коллекционирования в цифровом мире.

Как NFT используются для взаимодействия с фанатами?

Болельщики настолько сильно переживают за своего любимого игрока или команду, что взаимодействуют с ними всеми возможными способами. Вовлеченность варьируется от просмотра или посещения живых игр до покупки фирменного мерча или участия в автограф-мероприятиях. Болельщики хотят быть ближе к своим любимым игрокам, что дает спортивным командам и лигам возможность получать дополнительный доход.

Спортивные лиги, в частности, заметили ценность участия фанатов и создали платформы, на которых болельщики могут покупать, владеть и обменивать цифровые сувениры. Одним из хорошо известных примеров является рынок NBA Top Shots NFT Национальной баскетбольной лиги, где болельщики могут покупать, продавать и обменивать видеоклипы о баскетболе. Видеоклипы на платформе известны как NBA Top Shot, и каждый из них показывает разные моменты баскетбольного матча. Торговая площадка была запущена в 2020 году как совместное предприятие NBA и Dapper Labs, создателей CryptoKitties. За год после запуска этот маркетплейс принес более 230 миллионов долларов продаж.

Некоторые видеоклипы продаются упаковками, как физические коллекционные карточки, такие как Pokèmon и Yu-Gi-Oh. Существует также элемент геймификации с различными уровнями редкости, от «обычного» до «легендарного», стандартная система в ролевых играх. Скорее всего, более редкие видеоклипы будут стоить дороже, чем более распространенные основные моменты, что повышает их воспринимаемую ценность как предмета коллекционирования.

Национальная футбольная лига и Национальная хоккейная лига тоже работают над своими собственными платформами NFT, а Высшая лига бейсбола уже выпустила свою торговую площадку NFT.

Не только спортивные лиги создали платформы для взаимодействия с болельщиками — эта концепция оказалась популярной среди организаций, не связанных со спортивными лигами. Например, Fanzee — это будущая платформа, которая привлекла 2 миллиона долларов для создания рынка и экосистемы, где любители спорта могут выполнять задачи, такие как викторины и игры, чтобы повысить собственный фанатский уровень и торговать предметами коллекционирования NFT.

Как и в NBA Top Shots, здесь присутствует элемент геймификации. В этом случае спортивные клубы могут создавать интерактивные задачи, такие как викторины, основанные на предыдущих матчах, чтобы проверить, насколько внимательно болельщики следили за игрой. Кроме того, фанаты могут зарабатывать очки опыта и NFT в зависимости от своего игрового взаимодействия. Очки опыта повышают их «уровень фанатов», который отображается в таблице лидеров, а фанаты получают призы в зависимости от своего ранга.

Как платформы для взаимодействия с болельщиками меняют спортивную индустрию?

Платформы для взаимодействия с фанатами переносят в пространство Web3 реальные отрасли, такие как коллекционирование. Невзаимозаменяемые токены — отличный способ привлечь более молодых и технически подкованных пользователей, добавляя современные способы взаимодействия болельщиков со своими любимыми командами и игроками, а также создавая дополнительные потоки доходов для спортивных лиг.

NFT — это что-то вроде маркетинговых инструментов, способных привлечь в игру новичков. Это особенно верно для молодых поклонников, у которых есть предметы коллекционирования на их телефонах, и они могут поделиться своим энтузиазмом и опытом с друзьями в школе или колледже.

Цифровые активы, если они используются правильно, могут оказать существенное влияние на то, насколько спортивным фанатам близки их любимые команды. Болельщикам будет легче не отставать от команд и спортсменов, которые им небезразличны. Благодаря этому у спортивных организаций есть возможность использовать цифровые активы в своих интересах. Неудивительно, что в ближайшие несколько лет у большинства спортивных лиг будут собственные платформы NFT, на которых болельщики смогут взаимодействовать с активами на основе блокчейна.

Однако основное внимание следует уделять вовлечению фанатов, а не попыткам быстро заработать, просто продавая токены. Сосредоточив внимание на вовлечении фанатов, эти платформы могут получить более широкое распространение, поскольку фанаты с большей вероятностью будут знакомить новых пользователей с платформами. Это также улучшит удержание пользователей, поскольку фанаты будут использовать эти платформы для личного удовольствия, а не пытаться зарабатывать деньги, обменивая токены или цифровые активы, которые они купили. Если медвежий рынок нас чему-то и научил, то это тому, что спекулятивные игроки всегда исчезают, когда рынок перестает двигаться вверх.

Феликс Ле Бретон, менеджер по цифровым доходам французской киберспортивной организации Team Vitality, говорит: 

«NFT могут быть хорошим способом привлечь молодых фанатов, если пользователи держатся подальше от этого спекулятивного аспекта. Очевидно, что молодое поколение знакомо с принципом цифровой собственности, и им легко присоединиться».

В среднем 76% заядлых любителей спорта во всем мире готовы узнать больше о NFT, поэтому у организаций спортивной индустрии есть уникальная возможность представить своим потребителям активы на основе блокчейна.

NFT могут изменить мир спорта, перенеся офлайн-активности в онлайн-мир. В прошлом болельщики собирали коллекционные карточки, подписывали футболки и футбольные мячи и обменивались распечатанными фотографиями своих любимых игроков. По мере того, как мир все больше становится цифровым, молодые болельщики могут найти новые способы взаимодействия со своими любимыми командами и игроками с помощью технологии блокчейн.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.