Можно ли использовать блокчейн без криптовалюты?

Что такое блокчейн без криптовалюты?

Блокчейн без криптовалюты — это распределенный реестр, в котором хранятся данные, связанные с невзаимозаменяемыми токенами (NFT), инициативами блокчейна поставок, Метавселенной и многим другим.

Несмотря на то, что Биткойн (BTC) является наиболее известным приложением децентрализованной бухгалтерской книги или блокчейна, существует широкий спектр других применений технологии блокчейн. Например, технология блокчейн может использоваться в различных финансовых услугах, включая денежные переводы, цифровые активы и онлайн-платежи, поскольку она позволяет проводить платежи без участия банка или другого посредника.

Кроме того, многообещающим применением технологии блокчейн является следующее поколение систем интернет-взаимодействия, включая смарт-контракты, системы репутации, государственные службы, Интернет вещей (IoT) и службы безопасности.

Блокчейн без криптовалюты — это распределенный реестр, который отслеживает статус общей базы данных среди множества пользователей. База данных может включать в себя историю криптовалютных транзакций или конфиденциальные данные голосования, связанные, например, с выборами, которые нельзя обновить или удалить после добавления.

Поэтому технология блокчейн актуальна не только для криптовалют. Однако, блокчейн в основном связан с децентрализованным хранением информации и согласованием конкретных цифровых активов, которые могут быть или не быть криптовалютами. Итак, можно ли использовать блокчейн для чего угодно?

В идеале технология блокчейна может заменить бизнес-модели, которые полагаются на доверие третьих сторон и централизованных систем. Например, NFT были первоначально представлены в сети Ethereum в конце 2017 года и являются одной из прорывных инноваций, основанных на блокчейне, помимо криптовалют, которые влияют на интеллектуальную собственность. Однако необходимо помнить о рисках и доходах, связанных с NFT, прежде чем делать какие-либо инвестиции.

Нужна ли блокчейну криптовалюта для работы?

Только публичный блокчейн нуждается в криптовалюте для работы, в то время как частным блокчейнам она не нужна.

Публичные и частные блокчейны — это две основные категории блокчейнов. Общедоступные блокчейны не имеют разрешений, что позволяет любому присоединиться к сети и участвовать в блокчейне. С другой стороны, частные блокчейны не имеют децентрализации и представляют собой сети только по приглашению, управляемые одной организацией.

Блокчейны без прав доступа — такие, как биткойн-блокчейн, участники сети вознаграждения называют майнерами за решение сложной математической головоломки. Этот стимул, часто вознаграждаемый нативным токеном сети, является мотиватором для системы в целом.

Поскольку майнинг биткойнов стимулирует его участников, в настоящее время в нем задействованы тысячи компьютеров.

Примеры частных блокчейнов — Hyperledger и Corda. Linux Foundation создала проект Hyperledger, который использует частные блокчейны для создания распределенных реестров для поддержки конфиденциальных коммерческих транзакций. Еще один разрешенный блокчейн-проект, разработанный R3, называется Corda, он предназначен для компаний, которые намерены разрабатывать совместимые распределенные сети с частными транзакциями. Нет ни мандата, ни требования, чтобы криптовалюты приводили в действие и стимулировали участников в сети, потому что этими частными блокчейнами управляют централизованные корпорации.

Можно ли инвестировать в блокчейн, не покупая криптовалюты?

Не существует прямого способа инвестировать в блокчейн. 

Индустрия блокчейна предлагает множество возможностей, поскольку пользователи и организации хотят упростить корпоративные процедуры, ускорить транзакции, повысить безопасность и прозрачность и использовать блокчейн как услугу (BaaS). Можно инвестировать в компании, предлагающие BaaS, такие как IBM или Microsoft, чтобы понять технологию блокчейна.

Кроме того, можно купить акции компании, разрабатывающей блокчейн-решения, чтобы косвенно получить доступ к технологиям распределенного реестра без каких-либо инвестиций в криптовалюту. Это означает, что, помимо поддержки криптовалют, у блокчейна есть много преимуществ.

Блокчейн поставок — это одна из областей, где блокчейн оказывает значительное влияние. Например, пользователь может отследить урожай до фермы, где он был выращен, с неизменной общедоступной записью о каждой транзакции. Производство, транспортировка и доставка переработанного предмета сборщиком мусора на перерабатывающий завод или станцию ​​можно отслеживать с помощью распределенного реестра. Можно инвестировать в компании, работающие в этих областях.

Однако независимо от того, прямо или косвенно клиент инвестирует в стартапы на основе блокчейна, необходимо помнить о рисках, таких как технические сбои, хардфорки или человеческие ошибки. Никогда не вкладывайте больше, чем вы можете позволить себе потерять при инвестировании.

Могут ли смарт-контракты существовать без блокчейна?

Технология блокчейн необходима для функционирования смарт-контрактов, поскольку она позволяет заключать и выполнять автоматизированные соглашения без участия третьей стороны.

Подобно смарт-контрактам, системы баз данных могут иметь самоисполняющиеся компоненты, такие как триггеры и хранимые процедуры. Тем не менее, они не обеспечивают неизменяемость, потому что любой человек с правами администратора может отменить любую транзакцию, очистить журналы транзакций и т. д. и сделать так, чтобы все выглядело так, как будто этого никогда и не было. В результате блокчейн всегда будет требоваться для смарт-контрактов, которые должны быть безопасными и защищенными от несанкционированного доступа. К сожалению, биткойн, самая популярная криптовалюта, не поддерживает сложные смарт-контракты.

Без блокчейна никакая другая современная технология не позволила бы широко использовать смарт-контракты. Тем не менее, смарт-контрактам нужны оракулы блокчейна для вызова данных вне сети, которые передаются в распределенный реестр в заранее определенное время. Оракулы предлагают простой способ доступа к ресурсам вне сети, но для этого стороны должны заключить договор с новой стороной, что может подорвать децентрализованные преимущества смарт-контрактов.

Кроме того, это создает возможную точку отказа. Например, оракул может столкнуться с системным дефектом и не сумеет распространять необходимую информацию, станет доставлять неточные данные или прекратит работу. Поэтому, прежде чем получить более широкое распространение, смарт-контракты должны решить эти проблемы.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.