Может ли Биткойн защитить капитал от инфляции?

Мир становится все более изменчивым и неопределенным. При этом утверждение, что «инфляция — это тихий вор», становится все менее актуальным: в 2021 году инфляция превратилась в довольно громкого и наглого грабителя. Сейчас инфляция находится на самом высоком уровне за последние сорок лет, уже превысив 5% в Европе и достигнув 7,5% в США. Конфликт между Россией и Украиной влияет на фьючерсы на золото, пшеницу, нефть, палладий и другие сырьевые товары. Высокая инфляция в США и Европе уже стала реальной угрозой для капитала десятков тысяч частных инвесторов по всему миру.

На прошлой неделе на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что будет рекомендовать осторожное повышение процентных ставок. В то же время Пауэлл упомянул, что ожидает, что кризис в Восточной Европе приведет не только к увеличению цен на нефть, газ и другие сырьевые товары, но и к росту инфляции. Пауэлл также недвусмысленно подтвердил свою решимость поднять ставку настолько высоко, насколько это будет необходимо, даже если в результате это вызовет рецессию.

Криптовалюта в помощь

Многие инвесторы ищут способы защитить свои сбережения от инфляции с помощью криптовалюты.

Чад Стейнгласс, глава отдела трейдинга в CrossTower, скептически относится к криптовалютам как к защитному активу. Стейнгласс комментирует:

«Важно помнить, что криптовалюта все еще является молодым активом и торгуется скорее как спекулятивный актив, чем как защитный».

Действительно, криптовалюты отличаются от фиатных валют своей волатильностью. Даже самые стабильные криптовалюты, биткойн (BTC) и Ethereum (ETH), которые представляют большой интерес для институциональных инвесторов, могут расти и падать на десятки процентов в течение дня.

Конечно, с каждым днем ​​появляется все больше вариантов использования Биткойна, и он уже функционирует как базовый слой для формирующейся альтернативной финансовой системы. В долгосрочной перспективе эта тенденция будет развиваться, что не только повысит цену биткойна, но и приведет к постепенному снижению его волатильности.

Чтобы защитить деньги от инфляции, инвесторы покупают золото, наличные или недвижимость. В беседе с журналистами Паоло Ардоино, главный технический директор криптобиржи Bitfinex, сравнил биткойн с золотом:

«Криптовалюта и биткойн, в частности, обладают уникальными свойствами и представляют собой форму цифрового золота. В частности, BTC показал себя хорошо, когда деньги обесцениваются методами стимулирования центрального банка. Это, конечно, одно из первоначальных намерений Биткойна — защитить людей от этого самого явления».

Джефф Мэй, директор по глобальной стратегии платформы цифровых активов Huobi Global, также разделяет это мнение. Мэй говорит, что биткойн — это отличная защита от инфляции, потому что после того, как все они будут добыты, будет доступен только 21 миллион биткойнов.

Деривативы или нет

Инвесторы часто используют деривативы на традиционных финансовых рынках для защиты сбережений от инфляции. Рэйчел Лин, соучредитель и главный исполнительный директор торговой платформы SynFutures, говорит, что, используя производные инструменты, такие как фьючерсы на биткойн, инвесторы могут получить доступ к BTC с гораздо меньшим капиталом и ограничить потенциальные потери.

Но Ардоино не рекомендует инвесторам использовать криптодеривативы для этой цели. Он считает, что прямое знакомство с Биткойном, которого он называет «королем криптовалют», более целесообразно.

Помимо биткойнов, Мэй выделяет ETH как один из самых стабильных цифровых активов. Он высказал мнение, что конкуренты Ethereum, такие как Polkadot (DOT), Terra (LUNA) и Solana (SOL), также могут рассматриваться как средства сбережения.

Лин отметил, что если инвесторы просто ищут способ получения фиксированного дохода, они могут конвертировать свои фиатные деньги в криптовалюту и вносить ее на некоторые из более крупных платформ централизованного финансирования (CeFi) или протоколы децентрализованного финансирования (DeFi). Потенциально это дает гораздо более высокую прибыль, чем помещение наличных в банк.

Стейнгласс по-прежнему скептически относится к сравнению криптовалют с долларом в текущей ситуации, когда конфликт в Восточной Европе привел к скачку стоимости доллара по отношению ко многим другим валютам, поскольку люди борются за стабильность. На данный момент спрос на доллары превзошел страх перед инфляцией. Стейнгласс добавляет:

«С одной стороны, криптовалюты являются элементом альтернативной денежной системы и крайне необходимым средством сохранения стоимости, а с другой стороны, они остаются рисковым активом в то время, когда инвесторы во всем мире снижают риск».

Является ли золото ответом?

Ни один из экспертов, опрошенных при подготовке этого материала, не упомянул стабильные монеты с золотым обеспечением, такие как PAX Gold (PAXG), в качестве своего предпочтительного защитного актива. Однако исторически золото было традиционным инструментом, используемым для защиты капитала во времена финансовых потрясений. Золото постоянно растет в цене с течением времени. На протяжении всего 2021 года цена на золото колебалась от 1700 до 1950 долларов за унцию. В 2022 году он вырос до 2050 долларов за унцию.

Институциональные инвесторы проявляют повышенный интерес к стабильным монетам, обеспеченным золотом, но этого нельзя сказать о молодом поколении розничных инвесторов. Возможно, главная проблема со стабильными монетами, обеспеченными золотом, в качестве страховки от инфляции заключается не в технологии, а в идеологии. Для многих людей в криптоотрасли как фиатные валюты, так и активы вроде золота представляют собой устаревшие ценности.

Понятно, что в 2022 году инфляция останется угрозой для капитала инвесторов, и криптоиндустрии еще предстоит найти свой ответ на вопрос о методах эффективной борьбы с этим «тихим вором».

Еще мнения

Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск поинтересовался у своих подписчиков в Твиттере, что они думают по поводу роста инфляции в ближайшие несколько лет. К обсуждению присоединился глава Microstrategy Майкл Сэйлор, который спрогнозировал массовое перетекание капитала в дефицитные активы, такие как биткоин.

Однако, по мнению самого Маска, в периоды высокой инфляции лучше владеть недвижимостью или акциями компаний, которые производят хорошие продукты. При этом предприниматель напомнил, что  биткоинами он тоже владеет, как и Ethereum и Dogecoin, и не собирается продавать криптовалюту. Примечательно, что на фоне этого заявления Маска цена «мемной» криптовалюты Dogecoin на бирже Binance выросла на 10%, до $0,12.  

В России почти половина неквалифицированных инвесторов (46%) считают, что в будущем криптовалюта станет эффективным защитным активом. На это указывают результаты опроса, который был проведен порталом Investing.com среди российский инвесторов. Также этот опрос показал, что больше половины портфеля неквалифицированных инвесторов в России составляют альтернативные активы (криптовалюты, недвижимость, произведения искусства и антиквариат).

25 ноября 2021 года Банк России оценил годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд (около 350 млрд рублей). Это показывает, что российские пользователи являются одними из наиболее активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по количеству посещений бирж цифровых валют.

Говорить со 100-процентной гарантией, что криптовалюты являются эффективной защитой от инфляции нельзя, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, высказавший свое мнение РБК. По его словам, последние два года наблюдается ситуация, в которой традиционные финансовые рынки «проседают» из-за пандемии, а инвесторы ищут возможности для вложений с высокой доходностью.

«Раздача «вертолетных» денег населению в США и Европе стимулировала процесс притока средств частных инвесторов на рынок цифровых активов. При этом волатильность никуда не делась, она не снизилась», — напомнил аналитик.

Биткоин, Ethereum и другие цифровые активы, несмотря на растущую популярность, могут как резко подорожать на позитивных новостях, так и не менее резко упасть при появлении негативных событий, предупредил Деев. По его словам, делать какие-либо прогнозы по криптовалютам также затруднительно из-за усиления регулирования крипторынка со стороны крупнейших государств.

Во все времена главным защитным активом от инфляции считалось золото, утверждает аналитик. Он считает, что до сих пор ничего в этом плане не изменилось, поскольку при высоких перспективах обесценивания любых бумажных активов только драгметаллы способны защитить накопления.

«Считать, что цифровой актив может обладать таким же свойством — значит, очень сильно ошибаться», — подчеркнул Деев.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.