Мост между NEAR и Polkadot

Протокол NEAR считается ориентированной на разработчиков платформой, которая была создана для владельцев компаний и предоставляет бесплатные финансовые инструменты для открытой сети. У NEAR уже есть шлюз Rainbow, благодаря которому пользователи переходить  между Ethereum, NEAR и Aurora’s EVM Layer или отправлять активы между указанными протоколами. При внедрении и оптимизации ряда стандартов (IBC и XCM) с возможностью различным протоколам обмениваться данными в небезопасном режиме; авторы идеи рассматривают строительство ненадежного моста для подключения Near к экосистеме Dotsama как многообещающую часть инфраструктуры Composable для будущего межсетевого DeFi.

В сотрудничестве с основной командой NEAR специалисты Composable предприняли первые шаги для воплощения этой идеи в реальность. Новое предложение требует поддержки сообщества для внесения некоторых изменений в среду выполнения протокола NEAR, что позволит запускать облегченный клиент Polkadot в соответствии со стандартами IBC.

В этой статье рассматриваются ключевые элементы существующих проблем и путей их решения, которые необходимы для функционирования межсетевого моста, сфера применения IBC для достижения успешной коммуникации и передачи активов между двумя указанными экосистемами.

Нюансы внедрения

Проверка подписи

Концепция создания моста через «легкие клиенты» по своей сути проста: нужно развернуть «легкий клиент», который может проверять состояние одной цепи, находящейся в другой цепи. Но, для подтверждения работоспособности цепи необходима проверка подписей. Проверка подписи оказалась главной проблемой. Эта проблема актуальна в механизмах консенсуса PoS из-за  отсутствия в некоторых протоколах функции поддержки определенного вида подписей, которые могут использоваться в других протоколах. Согласно предложению разработчиков текущая архитектура обеспечит возможность проверки примерно 200 подписей каждую минуту (для сравнения: набор подписей Polkadot составляет около 300 подписей). Следовательно, есть необходимость в экономически рентабельном механизме, который позволит снизить комиссии за газ и увеличить скорость обработки транзакций.

Суть проблемы с текущей версией сборки, которая не требует каких-либо изменений в среде протокола NEAR, состоит вкратце в необходимости нахождения оптимального варианта между минимизацией стоимости транзакций и увеличения скорости их обработки. Сейчас валидация всех подписей в одной транзакции невозможна.  Результаты проведенного по этой теме исследования, подтверждают появления уведомления о наличии ошибки выполнения из-за превышения максимального количества газа, разрешаемого контрактом для сжигания при большом количестве вызовов проверки.

Кроме того, протокол NEAR не имеет собственного набора инструментов для проверки подписи, согласно которому у легкого клиента внутри сети NEAR появилась бы возможность импорта библиотеки, скомпилированной в WASM.  Наличие подобного набора инструментов удорожало проверку подписи с точки зрения стоимости газа.

Отсутствующие валидные пруфы

Проблема, которая проявилась при проверке аккаунта или статуса контракта посредством вызов RPC, состоит в том, что ретранслятор протокола NEAR может поставлять на шлюз IBC, работающий на Polkadot, запрошенные данные, но оставляет поле «пруф» пустым. Статус считается неполным из-за не пригодности к использованию без валидного пруфа о правильности статуса.

Следует иметь в виду, что один из ключевых аспектов ненадежности моста состоит в достижении консенсуса завершенности обоих протоколов с действительными доказательствами статуса каждой сети. Этот важный аспект позволяет протоколу Near взаимодействовать с Dotsama и любой цепочкой субстратов в целом.

Разработчики видят главную цель создания «легкого клиента» в возможности последнего подтверждать законченность статуса парачейна Dotsama путем отслеживания завершенности обеих цепочек реле. Таким образом, ретранслятор сможет передать пруфы легкого клиента и обеспечить окончательность в другой цепочке.

Процесс валидации единичной транзакции

На сегодня период простоя NEAR позволяет легкому клиенту единолично проверять транзакции в цепочке. Однако, в соответствии со стандартами IBC необходимо валидировать набор транзакций пакетом. Включение этого механизма пакетной обработки позволит проверить, соответствует ли корень результата блока заголовку блока для каждой транзакции. Кроме этого, подобная стратегия значительно удешевит процесс подтверждения.

Главная цель Composable Finance состоит в  оптимизации межсетевой инфраструктуры, улучшить экономическую эффективность с точки зрения соединения различных экосистем и обеспечения удобства использования конечными пользователями.

Пути решения

Выявленные баги подтолкнули к плодотворному сотрудничеству с основной командой NEAR в рамках усовершенствования и завершения моста. Для этого команда Composable Finance успешно представила предложение по решению этих проблем. Представленное предложение должно сделать это связующее решение максимально экономичным, производительным и без необходимости большого количества валидаций.

Предложение можно разделить на 3 основных аспекта, которые должны одобрить сообщество АРАССВА:

1. Среда выполнения NEAR поддерживает 3 дополнительных типа криптографических подписей (ed25519 + sr25519 + ecdsa на secp256k1), что делает процесс проверки этих подписей предварительно скомпилированным в среде выполнения NEAR.

2. Ретранслятор NEAR должен передать полное и действительное подтверждение состояния на шлюз IBC, работающий на Polkadot, чтобы легкий клиент имел, в дополнение к данным, действительные доказательства правильности статуса.

3. Наличие возможности проверки пакета транзакций, а не по отдельности. Это было бы возможно с помощью конечной точки, которая позволила бы проверить, что исходный корень конкретного блока соответствует заголовку блока для каждой транзакции, как упоминалось ранее.

По мнению разработчиков, совместные усилия с основной командой NEAR по созданию связующей инфраструктуры, соединяющей NEAR и Polkadot, будут способствовать дальнейшему росту DeFi и обеспечению взаимодействия между двумя инновационными экосистемами.

Заключение

Запрошенные обновления среды выполнения NEAR для поддержки дополнительных подписей и механизма пакетной проверки транзакций станут шагом вперед в  разграничении нюанса сложности функционирования моста как такового от аспекта экономической выгоды и технических нюансов работы.

Используя за основу для создания моста NEAR уже существующие компоненты, строящиеся для моста Центавра, разработчики уверены, что находятся на правильном пути для размещения необходимой инфраструктуры и обеспечения беспрепятственного взаимодействия между сетями для конечных пользователей NEAR и Dotsama.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.