Метавселенная еще не готова к виртуальным бракосочетаниям и судам

Глобальная экосистема Web3 продолжает развиваться ошеломляющими темпами, и то же самое происходит с различными вариантами использования, связанными с этой нишей. Высокопоставленный министр правительства Сингапура недавно сделал сенсационное заявление о том, что с использованием платформ Metaverse можно будет осуществлять заключение брака, вести судебные споры и получать государственные услуги.

Выступая с программной речью на сингапурском фестивале TechLaw Fest 2022 в конце прошлого месяца, второй министр юстиции страны Эдвин Тонг сказал, что он не удивится, если в будущем интимные события, такие как церемония бракосочетания, а также юридические споры «могут иметь место в Метавселенной», добавив:

«Не исключено, что, помимо регистрации браков, через «Метавселенную» в скором времени можно будет получить онлайн-доступ и к другим государственным услугам. Нет никаких причин, по которым то же самое нельзя сделать для юридических услуг. Пандемия уже показала нам, что даже судебное разрешение споров — когда-то считавшееся физическим и сложным процессом […] — можно проводить онлайн».

Излагая свою позицию, Тонг привел гипотетический пример спора, связанного с аварией на строительной площадке, которую, по его мнению, можно было бы просмотреть в 3D-среде с использованием технологии дополненной реальности, что позволило бы лучше воссоздать аварию. «В Метавселенной вы можете отправиться в настоящий туннель или хранилище нефти, и посмотреть на предмет спора», — добавил он.

По мнению Тонга, такой гибридный подход мог бы сделать процесс разрешения споров чрезвычайно удобным и эффективным для правительств по всей планете.

Могут ли цифровые судебные процессы стать нормой?

По словам Джозефа Коллемента, главного юрисконсульта разработчика криптовалютной биржи и кошелька Bitcoin.com, дематериализация государственных услуг, требующих личного присутствия, является следующим, наиболее последовательным шагом для стран по всему миру, особенно сейчас, в постковидную эру, когда мир переходит от аналоговой эпохи к цифровой:

«В настоящее время примерно треть юридических соглашений во всем мире подписывается в электронном виде. Поэтому неудивительно, что современные страны, такие как Сингапур, внедряют всеобъемлющие технологии, такие как Метавселенная, для государственных служб. То же самое следует применить и к некоторым гражданским делам, рассмотрение которых по-прежнему происходит с большими задержками. Пока правосудие затягивается, вовлеченным сторонам часто приходится страдать».

Аналогичного мнения придерживается Александр Фирсов, директор по Web3.0 в Sensorium — платформе Metaverse, управляемой искусственным интеллектом. Он сказал, что вполне логично, что Метавселенная как пространство, предназначенное для преодоления разрыва между реальным миром и цифровым опытом, однажды превратится в среду, где могут проходить судебные разбирательства.

По его мнению, с внедрением иммерсивных технологий виртуальные судебные разбирательства не будут сильно отличаться от реальных событий. На самом деле, он считает, что использование фотореалистичных аватаров может обеспечить определенную степень гуманизации и присутствия, которой онлайн-встречи не могут обеспечить. Наконец, Фирсов отметил, что системы правосудия во всем мире, как известно, работают медленно и дорого, а Метавселенная может помочь устранить эту неэффективность, добавив:

«Метавселенная может оказать положительное влияние, когда речь идет о работе правоохранительных органов и других юридических лиц по таким вопросам, как сотрудничество, ведение учета и передача данных, поскольку она обладает способностью улучшать важные процессы за счет использования новых технологий. Например, блокчейн».

Не все одобряют идею

Дмитрий Михайлов, ученый, эксперт ООН и доцент Национального университета Сингапура, говорит, что первой проблемой, когда речь идет о судебных разбирательствах с использованием цифровых технологий, становится вопрос законодательства, основанного на интеллектуальной собственности (ИС), поскольку географические границы не влияют на судебные процессы, происходящие в Метавселенной, по крайней мере, в настоящее время. Он объясняет:

«Когда вы получаете патент, он действует только на определенной территории. Тем не менее, с Метавселенной им будут пользоваться люди по всему миру. Люди могут случайно нарушать законы, используя в Метавселенной патент, который находится за пределами зоны легализации. Именно здесь соответствующие органы должны определить, кому принадлежит ИС и под юрисдикцию какого суда она подпадает».

Второй вопрос, по его мнению, касается сбора и владения данными. Это связано с тем, что основные технологические конгломераты в течение длительного времени злоупотребляли данными своих клиентов, и поэтому будет важно, чтобы правила, касающиеся хранения и использования юридических данных в Метавселенной, были разработаны до того, как произойдут какие-либо судебные разбирательства.

Коллемент считает, что физический зал суда обладает особенностями, которые невозможно воспроизвести в Метавселенной. Например, перекрестный допрос свидетеля перед присяжными с целью подорвать доверие к нему является важной стратегией в некоторых случаях. Даже при наличии передовых видеоконференций, присяжные могут упустить некоторые важные моменты и детали допроса свидетеля. 

«Мне непонятно, готова ли Метавселенная к проведению испытаний, — говорит он. — В отношении приведения остается неопределенность в исполнение судебных решений, вынесенных Metaverse, в странах, которые являются участниками Гаагской конвенции, но еще не выпустили никаких руководств или законов в отношении этих виртуальных разбирательств».

Кроме того, Михайлов отметил, что вопрос об авторском праве весьма актуален в этом отношении, поскольку он защищает цифровые произведения во многих странах. Он объяснил, что в настоящее время такие компании, как Google, очень быстро действуют по защите авторских прав и блокируют любые сайты, нарушающие их. 

«Авторское право распространяется более чем на 100 стран, и это очень близко к модели, которую должна использовать Метавселенная. Но приложений пока нет, и таких прецедентов пока не возникало», — добавил он.

Готовы ли массы принять судебные разбирательства в Метавселенной?

Маттан Эрдер, заместитель главного юрисконсульта поставщика общедоступной блокчейн-инфраструктуры Orbs, заявил, что в сложившейся ситуации на самом деле вопрос заключается в том, действительно ли люди готовы верить в то, что происходит в Метавселенной, как в реальность, особенно с юридической точки зрения: 

«Я думаю, у нас есть время, прежде чем эти вещи станут реальностью. Однако чем больше людей будут жить в Метавселенной, тем ближе мы подойдем к ментальному сдвигу. Есть множество элементов, которые нуждаются в дальнейшем развитии, прежде чем станет действительно возможным существование этих основных социальных институтов».

По мнению Эрдера, обсуждаемая ситуация — это ситуация, которой обычно занимаются почти исключительно правительства. Поэтому для масс имеет смысл не забегать вперед, думая, что какие-либо из этих изменений произойдут в ближайшее время. Он считает, что правовые системы отдают явное предпочтение физическому присутствию всех участников судебного процесса:

«Большинство людей верят, что находиться в одной комнате с кем-то, например со свидетелем, и смотреть ему в глаза, видеть его манеры и т. д. важно для оценки его достоверности. Демократии предоставляют ответчикам право напрямую противостоять свидетелям и доказательствам против них, а стороны имеют право противостоять друг другу и судье/присяжным».

Наконец, ключевой движущей силой, когда дело доходит до того, чтобы люди и правительства присоединялись к судебным разбирательствам и бракам на основе Метавселенной, является их определение реальности. Эрдер считает, что по мере того, как Метавселенная будет становиться неотъемлемой частью жизни людей, то, что там происходит, начнет иметь значение для людей. «Метавселенная станет микрокосмом человеческого общества, где будет естественная потребность в таких вещах, как разрешение споров», — заключил он.

Метавселенная готовится

Совсем недавно правительство Южной Кореи объявило, что оно активно предпринимает шаги для поддержки своих амбиций в отношении Метавселенной, выделив 177 миллионов долларов из казны. Страна стремится разработать  для своих граждан платформу, которая предоставит доступ к широкому спектру государственных услуг полностью в цифровом виде.

Инфраструктурная компания Metaverse Condense еще в июле закрыла раунд начального финансирования для продолжения разработки технологии 3D-трансляций в реальном времени. Технология, лежащая в основе цифрового предложения фирмы, использует «передовое компьютерное зрение, машинное обучение и запатентованную инфраструктуру потоковой передачи для захвата и встраивания живого 3D-видео (Video 3.0)». В ближайшем будущем фирма надеется транслировать этот уникальный опыт живого видео в различные игры и мобильные приложения Metaverse, а также на другие платформы, созданные с использованием Unity или Unreal Engine.

Ранее в этом году платформа Metaverse Decentraland претендовала на выдающуюся честь проведения первой в мире свадьбы на Metaverse. В общей сложности, на мероприятии присутствовало более 2000 гостей. Бракосочетание было организовано юридической фирмой Rose Law Group.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.