Meta – времени примета

Сеул надеется присоединиться к метавселенной в 2023 году, Meta оспаривает право женщины контролировать «метавселенную» Instagram, а источник, знающий «кухню» Facebook изнутри, предупреждает о потенциальных рисках виртуального мира. Поговорим об этом.

После объявления о том, что компания Facebook проведет ребрендинг и развернется  в сторону Метавселенной, многие проекты начали аналогичные инициативы в виртуальном пространстве. Кто-то покупает недвижимость в Метавселенной, кто-то – проверяет, что этот мир может предложить: по всему выходит, что очень много интересного… плюс кое-какую головную боль.  

Цифровые города? Да-а-а!

Мало нам было мегаполисов – теперь появляются и цифровые города.   

Санта-Моника на западе Лос-Анджелеса стала одним из первых районов реального мира, где пользователи могут получить доступ к метавселенной через приложение FlickPlay. Однако прогулки по району, названные инструментом метавселенной, кажутся скорее ограниченным опытом дополненной реальности, чем виртуальной жизнью, когда люди собирают токены криптовалюты в стиле Pokémon GO.

А вот  Сеул в Метавселенной, как ожидается, будет на 100% виртуальной средой, и случится это должно в начале 2023 года. В ноябре текущего года местное правительство объявило, что запустит собственную платформу Metaverse Seoul, и та будет постепенно интегрировать  услуги, связанные с экономикой, культурой, образованием и  жалобами граждан. Кроме того, корейская столица планирует создавать виртуальные версии своих основных туристических достопримечательностей и проводить  в Метавселенной фестивали.

Женская борьба в Метавселенной

Похоже, феминисткам будет где развернуться: грядет борьба за права женщин в виртуальности.

После запуска Horizon Worlds, платформы для игры в виртуальной реальности и онлайн-сообщества, выпущенной Meta (ранее Facebook), как минимум один пользователь заявил, что виртуальная среда допускает сексуальные домогательства. В отчете MIT Technology Review, опубликованном в четверг, одна из бета-тестировщиков Horizon сообщила, что ее аватар нащупал незнакомец. Хотя вроде бы есть функция, способная заключить аватар в защитный пузырь, чтобы остановить такую ​​атаку, пользователь либо не смог активировать ее вовремя, либо даже не подозревал о ее существовании. И аватар пощупали! Бр-р-р, какая гадость эти ваши онлайн-домогательства…

«В конце концов, природа пространств виртуальной реальности такова, что они предназначены для того, чтобы обмануть пользователя, заставив его думать, что он физически находится в определенном пространстве и что каждое его физическое действие происходит в трехмерной среде, — сказала Кэтрин Кросс, исследователь онлайн-домогательств из Вашингтонского университета. – Это одна из причин, почему эмоциональные реакции могут быть сильнее в этом пространстве, и почему виртуальная реальность вызывает те же психологические реакции и так же влияет на внутреннюю нервную систему».

В ноябре другая женщина сообщила, что ее метавселенная подверглась нападению, на этот раз без использования аватаров и, похоже, с более реальным влиянием на ее бизнес. Когда Facebook был переименован в Meta, австралийская художница Теа-Май Бауманн сообщила, что ее аккаунт в Instagram заблокирован.  

«Метавселенная». Источник: аккаунт Теа-Май Бауманн в Instagram, «метавселенная».

Поскольку Мета владеет Instagram, а учетная запись Баумана была относительно небольшой — менее 1000 подписчиков в то время, — многие в социальных сетях подозревали, что компания просто захватит ее учетную запись, а не купит. В итоге учетная запись художницы была заблокирована более чем на месяц, и у Бауман не имелось возможности подтвердить свою личность, пока Instagram не восстановил ей доступ.

«Этот отчет — десятилетие моей жизни и работы. Я не хотела, чтобы мой вклад в метавселенную был удален из Интернета, — сказал Бауманн. – Это происходит с женщинами, работающими в сфере технологий, особенно с цветными женщинами, работающими в сфере технологий, постоянно».

В Метавселенную – шагом марш!

Компании идут в виртуальный мир. 10 декабря китайский интернет-гигант Baidu объявил о планах по запуску собственного продукта метавселенной под названием XiRang, вселенной, способной обрабатывать данные от 100 000 пользователей, где он также планирует провести конференцию разработчиков ИИ. Конференция Baidu Create состоится 27 декабря.

Город метавселенной Baidu. Источник: Baidu

Производитель спортивной обуви и одежды Nike официально становится виртуальным после приобретения на этой неделе бренда виртуальных кроссовок и предметов коллекционирования RTFKT. RTFKT, который описывает себя как «полностью сформированный в метавселенной», скорее всего, поможет Nike реализовать свои планы «просто сделать это».

Минздрав, ой, нет – информатор предупреждает…

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая передала тысячи документов, подтверждающих, что компания не делает то, что она заявляла в отношении удаления языка ненависти и сообщений, поощряющих насилие, выразила обеспокоенность по поводу метавселенной. В информационном бюллетене, выпущенном в четверг журналом Time, Хауген сказала, что она «очень напугана» потенциальными рисками виртуального мира для наблюдения, общения и многого другого:

«Когда вы входите в метавселенную, ваш аватар немного красивее, чем вы. У него одежда получше, чем у вас на самом деле. Квартира более стильная, более спокойная. А потом вы снимаете гарнитуру и идете чистить зубы перед сном и, может быть, уже чуть меньше любите себя в зеркале. Причем, это цикл, он повторяется… Меня очень беспокоит, что люди будут смотреть на свою квартиру, на свое лицо и тело с растущим неудовольствием,   и в итоге скажут: «Пожалуй, лучше я снова надену мою гарнитуру».   

«Кто я? Где я?»

Некоторые ученые и вовсе  высказывают опасения по поводу опасности метавселенной для человечества. Несмотря на все ее плюсы, она может обернуться для людей черьезными проблемами, считает профессор искусственного интеллекта и пространственных вычислений в Университете Ливерпуля Дэвид Рид.

По его мнению, метавселенная изменит жизни людей не меньше, чем Интернет. Ученый считает, что метавселенная может быть связана с рисками общего контроля за пространством. Кроме того, она может повлечь за собой уязвимость сбора и защиты данных. Он отметил, что ключевой задачей метавселенной является реализация смешанной реальности, которая бы соединила цифровой и реальный мир. Он считает, что технология может оказаться настолько хорошей, что люди перестанут различать виртуальное и реальное.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *