Люби – и крипту лопатой греби!

Давным-давно простые плотские утехи кто-то сделал профессией, и вот теперь этот велосипед опять изобретен, но несколько модернизирован: появилась возможность зарабатывать криптовалюту за свидания или секс.

Два приложения, которые еще не запущены, Datingverse и Sexn, позволят всем желающим получать криптовалюту, занимаясь тем, что большинство с удовольствием делает и бесплатно. А уж за деньги-то – право, грех оставаться в стороне, не так ли?

Ну, давайте, давайте знакомиться!

Расскажем сначала о Datingverse – как раз сойдет за прелюдию.

Вот идея: вы бросаете работу и направляетесь на свидание. Но вместо того, чтобы встретиться с реальным человеком, скажем, в ближайшем итальянском ресторанчике, вы достаете банку с напитком и вчерашние макарошки из своего холодильника, открываете ноутбук и входите в приложение под названием Datingverse — это мир знакомств, который существует в метавселенной. Следующий шаг — вместо того, чтобы решать, как принарядиться на свидание, вы в своем незатейливом натуральном виде устраиваетесь перед экраном и выбираете аватар (не обязательно, чтобы он был похож на вас). Затем вы отправляетесь на цифровые улицы (которые выглядят как настоящие), чтобы найти девушку (или кого вам надо).

В чем тут прелесть? В том, что  это приложение для знакомств с   денежной выгодой. Каждый раз, когда вы идете на свидание, вы зарабатываете криптовалюту. В любом случае, вне зависимости от того, будет ли это свидание прекрасным или ужасным, вам платят только за то, что вы идете на него. Это буквальное воплощение изестной фразы неудачников в личной жизни: «Если бы у меня был доллар за каждое неудачное свидание…».

Существуют и другие VR-приложения для знакомств, такие, например, как Nevermet и Flirtual, но они не переходят на криптовалюту.

Луис Сян, соучредитель Datingverse из Сингапура, говорит, что одна из причин создания проекта и приложения была практической: резкое сокращение офлайн-знакомств во время пандемии заставило многих людей искать альтернативу. Но у него проекта есть и другая цель: продвинуть технологию знакомств, приблизившись к миру свиданий без ограничений, и в значительной степени  изменить социальное поведение в отношении свиданий в том виде, в каком мы его знаем —   по мнению Сяна, мир к этому готов. И web3, итерация Интернета, основанная на криптовалюте и метавселенной, — это то место, где Datingverse пускает  корни.

«Культура свиданий уже изменилась, продвинувшись от традиционных знакомств до Tinder и Bumble в web2 , — говорит Сян. – Я считаю, что с развитием web3 эта культура еще больше изменится. По крайней мере, иммерсивный опыт был предсказан, и все больше и больше поставщиков присоединяются к нашей экосистеме, чтобы дать ей возможность получить применение. С помощью виртуальной реальности и сенсорного оборудования мы можем даже получать сексуальное удовольствие друг от друга в виртуальном мире».

Проект и приложение в настоящее время находятся в процессе поиска персон, которые будут его активно представлять, и людей, с которыми можно встречаться в Datingverse, но они еще не открыты для публики.

Sexn не повод для знакомства

Теперь, если вы морально готовы к этому, давайте поговорим о Sexn. Этот проект как раз сейчас разрабатывается.

Тут важно отметить, что секс за криптовалюту –  уже не новинка. Многие секс-работники и порноактеры получают криптовалюту в оплату за оказанные услуги. Отчасти это связано с тем, что их часто вынуждают отказаться от традиционных финансовых платформ из-за двух законов США – «О борьбе с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации (FOSTA)» и «О запрещении торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации (SESTA)». Что отличает Sexn, так это то, что компания нацелена на рынок в пространстве, которое стирает грань между людьми, на профессиональной основе занятыми в этих областях, и теми, кто профи не является.

Основная идея заключается в том, что любой сможет заработать криптовалюту с помощью секса или мастурбации. Как именно – пока не совсем понятно, разработчики упоминают носимые устройства (что означает, что по крайней мере какая-то версия секса в реальной жизни будет присутствовать). Похоже, что Sexn также попытается охватить широкий круг сексуальных предпочтений.

«Существует несколько режимов (мы пока не знаем, что именно разработчики подразумевают под «режимами» – прим. ред.), включая режим полового акта, режим мастурбации, режим садизма и мазохизма и суперрежим, который может удовлетворить потребности разных групп людей в разных ситуациях и содержат различные методы вознаграждения», — говорится в рекламном тексте на веб-сайте.

В обсуждении того, как Sexn будет следить за тем, чтобы люди действительно зарабатывали криптовалюту с помощью секса (а не бега с препятствиями или уборки урожая на картофельном поле, например), упоминяются умные часы и измерение таких показателей, как частота сердечных сокращений, частота дыхания, концентрация кислорода в крови и определение движения.

«Конечно, во время секса не будет значительного изменения положения GPS»,— пишет некто Макс (фамилия не упоминается — обычное дело в криптомире), соучредитель приложения. – Но кривая роста частоты сердечных сокращений в сексе полностью отличается от других видов спорта, и кривая изменения дыхания тоже. Насыщение кислородом во время секса также иное, чем в различных видах спорта. Движения рук во время секса отличаются от тех, что в спорте.  Поэтому, если вы думаете, что сможете получить NFT,  просто начав бегать, потому что в процессе вы потеете, а температура вашего тела повышается, приложение решит, что вы не выполняете нужное действие, поэтому вы не будете вознаграждены токеном».

Когда Макса спросили о способах предотвращения использования приложения несовершеннолетними пользователями, он сказал, что разработчики пока не учли требования «знай своего клиента» (KYC), и он донесет это до команды.

Общая экономическая модель приложения Sexn подробно не обсуждалась, но Макс указал, что пользователям потребуется NFT для участия в приложении (хотя и не сообщил, когда оно будет запущено).

Команда Sexn не ответила на запросы журналистов об интервью через Twitter, а сообщения Telegram нескольким администраторам их официального канала  остались без ответа, так что пока информация без подробностей.  

Экономика должна быть сексуальной

Подобные проекты и их учредители обычно зарабатывают деньги, выделяя часть общего количества токенов команде основателей. Если стоимость криптовалюты, которую они используют, растет за счет привлечения аудитории и роста популярности, это приводит к росту цены, и первоначальные активы могут значительно подорожать.

В случае с Datingverse проект, согласно официальному документу, будет получать доход за счет частичной платы за подписку, платы за обслуживание транзакций и сделок NFT, прибыли от рекламы и налогов на другую деятельность в Datingverse.

В случае с Sexn экономическая модель, опять же, пока неясна,  разработчики обещают дать более подробную информацию в третьем квартале 2022 года.

Мнения и сомнения

У некоторых давних криптоэнтузиастов эти проекты вызывают вопрос: почему? Дженнифер Санаси, контент-директор Windranger, лаборатории, сотрудничающей с BitDAO и другими криптопроектами, говорит, что когда она впервые услышала о заработке криптовалюты в повседневной деятельности, ее первой реакцией было: «Это может быть действительно круто. У людей появилось так много новых способов заработать, делая то, что они уже делают». В некотором смысле, по ее словам, это может стать следующей итерацией гиг-экономики.

Однако подавляющее большинство проектов «x-to-earn» («делай что-либо для заработка) не работают в масштабе основных аналогов. Указав в качестве примера на Axie Infinity (AXS) и другие платформы, Санаси говорит, что модели «x-to-earn», которые наиболее популярны в видеоиграх, по-прежнему имеют гораздо меньшее количество пользователей, чем популярные видеоигры, в которых люди зарабатывают внутриигровую валюту. В качестве примера можно привести франшизу Call of Duty или NBA2K. Это важно, потому что проекты «x-to-earn» зависят от большего количества капитала, поступающего в систему для получения прибыли предыдущими или текущими пользователями.

То же самое для Datingverse или Sexn. Алекс Масмей, основатель социальной сети web3 Showtime, которая вознаграждает пользователей за взаимодействие с их контентом, подчеркивает: «Все «x-to-earn», в основном, вознаграждают активность пользователей и владеют вещами, которые вы используете в Интернете каждый день, что является гораздо более справедливым и правильным распределение богатства, чем FAANG [Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google], где все достается платформе. В криптоотрасли поощрения — это убийственная особенность всех продуктов».

Джек Бутчер, управляющий рекламным агентством, которое имеет дело с компаниями, работающими в сфере web3 и криптовалюты, считает, что такие модели, как Datingverse и Sexn, и экономика «x-to-earn» в целом становятся вписываются в один из фундаментальных споров о криптовалюте: кто изобретает рынки?

«Это один из основных принципов криптовалюты —  идея обмена ценностями без разрешения, — говорит Батчер. – Независимо от того, насколько это верно на практике, с философской точки зрения эта та самая идея — обмен ценностями без разрешения, который можно экстраполировать на каждое человеческое взаимодействие».

Олег Фоменко, основатель Sweat Economy, в которой пользователи зарабатывают Sweatcoin через приложение,  отслеживающее их ежедневные шаги, говорит, что мы не должны превращать все в товар.

«Нам нужно оставить место для волшебства и интуиции в жизни, — считает он. – Отношения ради отношений, переживания ради переживаний. Но, несомненно, некоторые вещи в жизни нуждаются в небольшом дополнительном стимуле. Например, те вещи, на которые у нас нет времени, но которые, как мы знаем, полезны для нас, такие как физические упражнения и движение. Если мы сможем хоть немного превратить это в товар, чтобы создать небольшое «подталкивание» и стимул к поведенческой науке, это будет прогресс.  Криптовалюта может стать для физического движения таким же стимулом, как оргазм для размножения».

Тем не менее, по словам Дэвида Ермака, заведующего финансовым отделом Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, эти стимулы являются просто новыми версиями старых маркетинговых приемов, которые были в ходу в разных формах в течение долгого-долгого времени – как баллы за лояльность, например. В связи с этим он не понимает, почему платформа не может вознаграждать людей за то, что они являются постоянными клиентами на сайте знакомств. Почему бы человекукоторого все хотят, не продать с аукциона свое следующее свидание? И почему бы вам, если вы страстно желаете это свидание получить, не отдать за него больше токенов.

«Нам еще предстоит увидеть такое широкое распространение, – полагает Санаси, добавляя: – Зарабатывать, делая все, что угодно — это звучит пугающе». 

Готовы попотеть?

Модель выполнения определенной деятельности для заработка криптовалюты в микромасштабе почти наверняка выживет. Заработок криптовалюты на обычных мероприятиях, безусловно, доказал, что в ближайшее время он не исчезнет.

«Токены для стимулирования любого типа поведения — это действительно инструмент, который использовался в экономике на протяжении десятилетий, — говорит Йермак. – И одним из преимуществ криптоактивов является то, что вы можете записывать их с большой уверенностью и точностью».

Но секс и любовь — две сложные части человеческого бытия, и их сочетание с криптовалютой может размыть грань между ними. И еще есть более широкий вопрос: не слишком ли далеко это заходит, когда появляются попытки превратить в товар… ну… все?

Еще одна проблема связана с тем, что проверка действий, которые не происходят в блокчейне, — это концепция, сильно отличающаяся от предыдущих моделей. «Это похоже на то, что вы строите эту экономику, но подключение к деятельности, которая управляет экономикой, не включено в программное обеспечение, которое вы написали», — говорит Батчер. Например, носимым устройствам или приложениям нужен доступ к GPS-слежению, и кто сказал, что вы не можете просто надеть устройство на собаку, если вы зарабатываете на прогулках, или на кого-то другого, если вы пытаетесь извлечь выгоду из Sexn. Это не может не настораживать венчурных капиталистов или рекламодателей, заинтересованных в работе с проектами. Существует множество гораздо меньше рискованных вложений, чем инвестирование  в чужие прогулки, пробежки и романтические отношения.

Точно так же существует множество вариантов встретить подходящего реального человека для знакомства и даже секса, но это не интересует разработчиков проектов. Они хотят, чтобы вы были в метавселенной, потому что именно там они (а может, и вы тоже) зарабатывают деньги.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.