Лучшие и худшие места для хранения сид-фразы криптокошелька

Seed phrase (с англ. – исходная фраза), она же сид-фраза или мнемоническая фраза – набор слов для доступа к балансу криптовалюты и быстрого восстановления доступа к нему. Если в традиционном интернете аккаунт состоит из логина и пароля, то в блокчейне ваш универсальный способ входа – это сид-фраза, которую иногда называют фразой восстановления.

Нельзя отрицать: в целом Биткойн и криптопространство находятся в тисках медвежьего рынка. Не проходит и дня, чтобы тот или другой крипто-кредитор, воспринимавшийся как надёжный, не заморозил снятие средств клиентами. От сингапурского крипто-кредитора Vauld до таиландской криптобиржи Zipmex с 200 000 клиентов и всемирно известной биржи Celsius — многие централизованные кредитные платформы постигла та же участь, что привело к драматическим последствиям для клиентов в 2022 году.

Эти печальные обстоятельства являются своевременным напоминанием о необходимости следить за своими ключами, а также за тем, чтобы они были в безопасном месте. Таким образом, сейчас самое подходящее время для повышения безопасности своих криптоактивов.

Сид-фразы спасают жизни

Seed phrase, иногда называемая закрытым ключом, представляет собой список из 12 или 24 слов, образующих мнемоническую фразу. Образно говоря, аппаратный или холодный кошелек содержит эти ключи, обеспечивающие удобный способ отправки или «подписания» средств.

Если кто-то узнает вашу исходную фразу, он может сразу войти в кошелёк и тратить криптовалюту. Потому хранить бэкап фразы нужно в предельно недоступном для окружающих месте. 

Сид-фраза может спасти жизнь, как часто заявляет Алекс Гладштейн, правозащитник и директор по стратегии Human Rights Foundation. Например, если взломщик крадет аппаратный кошелек, но не сид-фразу, это не критично — сид-фразу можно использовать с новым кошельком. Если правительство или злоумышленник вынуждают вас бежать, 12 или 24 слова можно использовать в любой точке мира для доступа к своим биткойнам (BTC) или криптовалютным фондам.

Критик биткойнов Питер Шифф однажды испортил свою сид-фразу, перепутав ее с пин-кодом. Это первая ошибка, которой следует избегать. Рассмотрим еще несколько примеров того, где и как не следует хранить сид-фразу.

Открытые секреты

Первое место в антирейтинге получает пара, владеющая миллиардами Bitfinex в биткойнах, которая сохранила свою сид-фразу в собственной учетной записи облачного хранилища. Киберпреступники Хизер Морган и ее муж, специалист по кибербезопасности Илья Лихтенштейн, сохранили свою исходную фразу в учетной записи облачного хранилища. Таким образом, ФБР нужно было всего лишь взломать их пароль iCloud, чтобы получить доступ к более чем 4 миллиардам долларов в BTC на момент составления отчета. 

Урок здесь заключается в том, чтобы не хранить свою исходную фразу в Интернете, например, в твите с низким уровнем вовлеченности, как это сделал некто @Karma_Zeus, разместив 17 июля 2022 года пост:

“Некоторые посты получают так мало внимания. Это лучшее место для хранения моей сид-фразы. Солнце. Соответствие. Надеяться. Воздуха. Ракета. Часы. Палец. Мат. Ванна. Трава. Огни. Конгресс”.

Точно так же никогда нельзя вводить исходную фразу в телефон. Почему? Потому что, как понял один пользователь Reddit, автозамена смартфона может фактически угадать исходную фразу. Подсказка текста, хотя иногда и полезная для сложной орфографии или смайликов, контрпродуктивна, когда речь идет о защите личного богатства.

Холодильник также не является идеальным местом для «холодного» хранения криптовалют. Тем не менее, один фанат невзаимозаменяемых токенов (NFT) действительно хранил сид-фразу на холодильнике.

Главный редактор Cointelegraph Кристина Лукреция Корнер предполагает, что худшее место для хранения исходной фразы — плохая память. Ведь, в отличие от дат исторических сражений или имен случайных знакомых, сид-фразу следует запомнить крепко-накрепко.

Среди наиболее творческих, но истощающих память методов — запоминание «страниц, строк и слов из любимых книг», что для одного биткойнера означает запоминание исходной фразы на страницах со 100 по 112 текста о Гарри Поттере. Остается только гадать, какой из восьми или более книг о Гарри Поттере. 

К счастью, теперь есть отличные способы запомнить сид-фразу. Биткойн-просветитель, придумавший сберегательное устройство Sats Leger, придумал и способ запомнить сид-фразу с помощью шаблонов всего за 10 секунд.

Безопасная игра

Но что говорят эксперты о сид-фразах? Крис Брукс, основатель компании по восстановлению криптовалюты Crypto Asset Recovery, отмечает, что, по его опыту, ошибка человека может уничтожить его богатство. Люди должны больше беспокоиться о том, чтобы не оставить свою сид-фразу или закрытые ключи на бумажке в кошельке, который может быть по ошибке выброшен, чем о хакерах или мошенниках. Брукс объясняет:

«У вас гораздо больше шансов переехать в новую квартиру и потерять при этом свой крипто-пароль, чем быть взломанным».

Семья Брукс, стоящая за Crypto Asset Recovery, вела «сезонный бизнес», поскольку на каждом бычьем рынке, например, в 2017 и 2021 годах, крипто-взломщики обращаются к криптоэнтузиастам, которые забыли свои пароли или потеряли свои начальные фразы. В какой-то момент в 2021 году у Crypto Asset Recovery было до 150 звонков клиентов в день. И самый главный совет Брукса по управлению сид-фразами таков:

«В общем, наши советы по безопасности довольно просты. Купите на Amazon сейф за 30 долларов либо соорудите небольшую деревянную коробку, которую легко идентифицировать как место для защищенных документов, и просто храните в ней свои исходные фразы».

Брукс предлагает положить что-нибудь важное в эту коробку. Таким образом, всякий раз, когда клиент проводит генеральную уборку или переезжает, он не собирается ее выбрасывать.

Однако некоторые клиенты придумывают для своих исходных фраз еще более креативные хранилища. Сторонник биткойнов под ником onthebrinkie напечатал в 3D объемную игрушку для взрослых, подходящую для хранения USB-ключа для биткойнов или сид-фразы, которую нужно спрятать. Смелая идея под девизом “А вот хрен вам!” заключается в том, что если злоумышленник проникнет в дом, он может украсть деревянную коробку, полную важных документов, но никто в здравом уме не станет воровать секс-игрушку.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.