Кручу, верчу, венчурных денег хочу!

Криптовалюта быстро взрослеет, многие сравнивают интерес к ней  с золотой лихорадкой, и по мере с развития отрасли пользователи начинают наблюдать поток традиционных и розничных инвесторов, стекающихся в криптоиндустрию.

Венчурные фонды и другие институциональные инвесторы все чаще присматриваются к криптовалютному бизнесу, чтобы узнать, можно ли получить прибыль от их финансирования. Крипто-стартапы имеют большой капитал, и мейнстрим начинает рассматривать их как жизнеспособные инвестиционные инструменты.

Сектор DeFi и рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) являются одними из самых популярных областей в криптоиндустрии, привлекающих венчурные фонды. Давайте рассмотрим венчурное финансирование в криптоиндустрии в этой статье.

Что такое венчурное финансирование?

Венчурные фонды состоят из пула инвесторов, желающих быстро заработать значительную сумму денег. Управляющие фондами рассылают потенциальным инвесторам проспект, приглашая их принять участие.

Менеджеры венчурных фондов тратят много времени на просмотр тысяч проектов, чтобы определить потенциал роста. Несмотря на то, что они являются благоразумными инвесторами, фирмы венчурного капитала  не рискуют положить все свои деньги в одну корзину.

Стартапы обычно выбирают путь венчурного финансирования, когда они не готовы стать публичными. Они не имеют альтернативы собрать средства от розничных инвесторов. Пока эта возможность у них была, криптостартапы не искали венчурного финансирования, но ситуация быстро меняется.

Венчурные фонды больше не ограничивают свой интерес так называемыми крипто-единорогами — теми редкими компаниями, чья оценка составляет не менее миллиарда долларов. Многие венчурные капиталисты вкладываются в предприятия, связанные с криптоотраслью, которые предоставляют производные услуги одной и той же пользовательской базе. К таким предприятиям относятся стартапы по отчетности по налогам на криптовалюту, по программному обеспечению для построения графиков криптовалюты и многие другие.

Этапы венчурного финансирования

Венчурное финансирование обычно делится на пять этапов. Однако позже могут быть добавлены дополнительные этапы, если цели финансирования не были достигнуты в предыдущих раундах или если учредители хотят изыскать еще больше финансирования.

Давайте рассмотрим эти пять основных этапов.

Этап 0: предварительный или предпосевной раунд

Предпосевная стадия — это стадия идеи. Его часто не включают в качестве официального этапа, потому что на нем вовлеченные члены команды стремятся определить, можно ли превратить идею основателя в продукт. Финансирование обычно происходит от узкого круга семьи и друзей и не связано с акционерным капиталом.

Если основатель знает нужных людей, на этом этапе могут вмешаться инвесторы-ангелы. По сравнению с венчурными фондами бизнес-ангелы — это очень состоятельные люди, которые склонны работать в одиночку. И, в отличие от венчурных капиталистов, инвесторы-ангелы могут игнорировать надежность проекта, если они полностью уверены в способностях основателя.

Этап 1: Стартовый капитал

Раунд посевного финансирования должен быть самым коротким из всех раундов финансирования. Этот этап включает в себя проверку жизнеспособности продукта на рынке с помощью такого инструмента, как анализ рыночного потенциала. Как следует из названия, инструмент анализа рыночного потенциала помогает создать основу для проведения маркетинговых исследований и определения того, стоит ли выпускать продукт на рынок.

Стартапу, возможно, также придется убедить венчурный фонд в том, что в его продукт стоит инвестировать, с помощью таких инструментов, как презентации и такие финансовые документы – отчеты о прибылях и убытках, прогнозы движения денежных средств, дорожная карта проекта и так далее. Стоит отметить, что на этом этапе еще могут быть привлечены бизнес-ангелы.

Серия А: Стартовый капитал

Серия А — это когда все становится серьезно.  Стартапам не нужно подавать заявку, потому что этот раунд зарезервирован для криптовалютных компаний, которые уже находятся на стадии роста. У них есть проверенный продукт и сильное сообщество со стабильным денежным потоком.

Этим компаниям нужен капитал, который поможет им повторить свой продукт и расширить его. На этом этапе инвесторы подвергаются гораздо меньшему риску, поскольку продукт или услуга компании уже проверены. Кроме того, основное внимание в бизнесе уделяется привлечению клиентов, а также маркетингу и рекламе.

Серия B: Ранняя стадия

Раунд финансирования серии B посвящен дальнейшим повторным итерациям, продажам и маркетингу. Раунды серии B связаны с масштабируемостью. Компании, дошедшие до этого раунда, находятся в стадии развития. Они ищут возможности для расширения своей деятельности и дальнейшего охвата рынка. На данный момент само собой разумеется, что у них уже есть огромная пользовательская база.

Чтобы ускорить свое расширение, компания планирует использовать средства для создания способной команды и укрепления своего продукта. В частности, компания должна инвестировать в маркетинг и продажи, человеческие ресурсы, развитие бизнеса и обслуживание клиентов.

Серия C: Этап расширения

Последний официальный раунд венчурного финансирования — этап расширения. На этой стадии бизнес стремится выйти на дополнительные рынки и диверсифицировать свои продуктовые линейки. Компании, получившие финансирование серии C, уже работают в своей отрасли. Сбор средств помогает им создавать новые продукты или услуги и выводить свою деятельность на международные рынки.

Масштабирование на данном этапе происходит и за счет приобретения других бизнесов. Например, фирма, предлагающая крипто-брокерские услуги, добивается успеха в Соединенных Штатах и ​​хочет выйти на рынок Канады. Фирма может также попытаться представить другие финансовые услуги, выходящие за рамки ее традиционной сферы деятельности.

На этом этапе инвестиционный риск ниже, но и потенциальная прибыль тоже. Стартап на этом уровне должен приносить достаточный доход — если не прибыль — с коммерчески доступным продуктом. Многие получатели финансирования расширения работают в бизнесе два-три года.

Вот почему в процесс управления инвестициями включается все больше внешних сторон. Помимо венчурных капиталистов, в игру вступают управляющие хедж-фондами, частные инвестиционные компании и инвестиционные банки, и все они следят за собственным капиталом компании. Стоит отметить, что многие компании проводят раунд финансирования серии C, чтобы повысить свою оценку перед первичным публичным размещением акций (IPO).

Дополнительная серия (необязательно): Этап Pre-IPO

На этапе Pre-IPO, имея проверенный продукт или услугу, некоторые компании по ряду причин стремятся стать публичными. Причины выхода на биржу включают более широкий доступ к инвесторам всех типов и дополнительному капиталу, повышение общественного доверия и значительную известность.

Этот раунд финансирования посвящен таким мероприятиям, как слияния и поглощения, подходы к вытеснению конкурентов и финансирование для подготовки к IPO.

Как венчурные фирмы работают в криптоиндустрии?

Криптовалютная индустрия все еще находится в зачаточном состоянии, и есть бесконечные возможности для ее роста. Многие венчурные компании осознают, что будущее принадлежит криптовалюте, и они не хотят упустить то, что вполне может стать самой большой инвестиционной возможностью нашего времени.

Рынок криптовалют по-прежнему нестабилен, но венчурные компании, которые уверены в блокчейне и криптовалютных компаниях, готовы взять на себя дополнительный риск.

Венчурное финансирование в криптосекторе ничем не отличается от типичного венчурного финансирования, за одним исключением: стартапы, получающие финансирование, работают на рынке криптовалют.

Несмотря на то, что венчурные фонды считаются традиционным подходом к финансированию, они все чаще обращаются к криптовалюте из-за ее массового распространения. Это связано с тем, что основные рекламные платформы, такие как Facebook и Google, решили снять запрет на рекламу криптовалют. Кроме того, благодаря массовому принятию институциональными инвесторами венчурные капиталисты рассматривают криптоиндустрию как менее рискованную инвестицию.

Тем не менее, это можно считать палкой о двух концах. В конце концов, увеличение инвестиций побудило тысячи новых проектов выйти на рынок. Поэтому, даже если преднамеренными мошенничествами являются лишь немногие из них, большинство проектов все равно представляют собой инвестиции с высоким риском.

Тем не менее, это не отпугивает многие венчурные фонды, которые прекрасно осведомлены о том, что высокий риск приносит большую прибыль. И действительно, криптостартапы могут приносить самые высокие доходы в любой отрасли. В конце концов, принятие просчитанных рисков и управление ими — это именно те навыков, которыми обладают управляющие венчурными фондами.

Преимущества и недостатки венчурного финансирования в криптовалюте

Как и в случае с венчурным финансированием в целом, преимущества и недостатки криптовалютного сектора схожи. Фирмы венчурного капитала стремятся к высоким доходам, что выражается в акционерном капитале, с потенциальным быстрым выходом. Это означает, что может возникнуть  риск потери некоторого контроля.

Одним из основных преимуществ получения венчурного финансирования является то, что это придает стартапу криптовалют легитимность, а уже она, в свою очередь, также может привлечь больше средств от розничных инвесторов.

Это связано с тем, что ICO и другие способы сбора средств в криптовалюте создают гораздо более низкие барьеры для входа на рынок. Во многих случаях веб-сайт и приличная техническая документация — это все, что необходимо для запуска ICO.

Венчурные фонды, напротив, проявят гораздо больше должной осмотрительности, например, проанализируют надежность проекта и способность команды выполнить обещания проекта, а также изучат сообщество и рынок в целом, чтобы спрогнозировать прибыльность. Кроме того, в состав венчурных фондов входят опытные управляющие фондами, которые специализируются на оценке компаний.

Несмотря на некоторые их недостатки, венчурные инвестиции помогают строить фантастические отношения и преуспевают в установлении связей в различных отраслях. Таким образом, контакты венчурной фирмы могут оказаться полезными, если возникнут какие-либо проблемы в незнакомой области.

Венчурные инвесторы понимают, что не все проекты успешны. Конечно, их главная цель — зарабатывать деньги, но если компания закрывается, она не берет на себя никаких обязательств по возврату каких-либо средств. Опытные инвесторы, такие как венчурные фонды, стараются исключить эмоции из уравнения, что должно снизить давление.

Более того, венчурные фонды уже давно берут на себя просчитанные инвестиционные риски, поэтому они понимают, как ведется игра. Опыт, которым они могли бы поделиться, может оказаться бесценным инвестиционным советом для многих криптокомпаний.

Альтернативы венчурному финансированию для энтузиастов криптопроектов

Легальные криптовалютные компании могут не захотеть идти по пути ICO из-за плохой репутации ICO в прошлом, возникшей, в основном, по причине мошенничества. Но ICO прошли долгий путь с момента повального увлечения ICO в 2017 году, которое наводнило рынок плохими проектами. Если такой бизнес обнаружит, что венчурный капитал не является подходом к финансированию, который он хотел бы использовать, он может рассмотреть STO, IEO и IDO.

Важно отметить, что эти подходы привлекают розничных инвесторов небольшими суммами финансирования. Это контрастирует с венчурными капиталистами и инвесторами-ангелами, которые могут внести значительную сумму за один раз.

Предложения токенов безопасности — это самое близкое, что стартап может получить в регулируемой среде. Такой подход привлекателен по нескольким причинам, и самая важная  заключается в том, что он дает уверенность потенциальным розничным инвесторам.

В условиях быстрого роста криптоиндустрии понятно, что многие новые розничные инвесторы не решаются вступить в игру. Крупные средства массовой информации изобилуют негативными историями о мошенниках и махинациях. Вот почему предложение STO новым розничным инвесторам может быть надежным подходом к финансированию.

Первоначальные предложения обмена похожи на ICO, но с одним существенным отличием: они поддерживаются биржей. Это работает, когда проектная команда подходит к бирже и приходит к соглашению за закрытыми дверями.

Биржа публично поддерживает проект и размещает его в обмен на плату за листинг и процент от токенов. Конкретные соглашения будут варьироваться в зависимости от конкретного случая. Если легитимность венчурного капитала привлекает криптостартап без необходимости прибегать к средствам венчурного капитала, команда может рассмотреть возможность проведения IEO. Авторитетные криптовалютные биржи также могут придать проекту значительную легитимность.

Наконец, существует новейший инструмент для сбора средств, доступный для крипто-стартапов, – первоначальные предложения DEX. DEX (децентрализованные биржи) являются основой децентрализованных финансов (DeFi). Устраняя необходимость в посреднике, DEX предлагают пользователям частный и экономически эффективный подход к торговле. DEX могут выполнить это с помощью комбинации смарт-контрактов, предназначенных для выполнения с помощью кода при соблюдении определенных условий.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.