Кристин Смит: «Крипто-лоббирование наберет обороты в 2022 году»

Это правда: в 2021 году криптоиндустрия взбудоражила Вашингтон, вызвав волнения вокруг положения о криптоброкерах в законопроекте об инфраструктуре, и в то же время потерпела небольшое поражение в своих усилиях по удалению данного положения из окончательного законопроекта из-за досадной хитрости правил Сената.

Мы утешаем себя знанием и пониманием того, что есть несколько сенаторов и членов палаты представителей, которые станут защищать нашу отрасль, и что мы, вероятно, приобрели новых союзников в борьбе за это положение. Однако из-за волнения и мобилизации, которые принесла уже состоявшаяся августовская борьба, мы не должны упускать из виду тот факт, что мы потерпели неудачу, поскольку Сенат даже считал возможным включить такое положение в первую очередь.

По-настоящему влиятельная пропагандистская и лоббистская деятельность не привела бы к такому результату. К счастью, мы считаем, что криптосообщество осознало потребность в политической власти и готово перейти на новый уровень инвестиций в наступающем году.

Во-первых, есть определенный положительный контекст для ситуации, в которой находится отрасль. Американская общественность в данный момент поддерживает криптовалюты и их потенциал на беспрецедентном уровне. 61% избирателей уже считают, что правительство США должно поддерживать криптоиндустрию, чтобы наша финансовая система оставалась мировым лидером. Чем раньше лидеры нашей страны поймут и примут во внимание взгляды широкой общественности на криптовалюту, тем скорее они осознают перспективы и потенциал этой технологии.

Многие из самых узнаваемых деятелей делового мира сделали владение криптовалютой и инвестирование в нее чем-то рядовым, будничным, почти скучным. А другие светила покидают стойких приверженцев Web2, устремляясь на зеленые пастбища пограничной Web3. Совместите это с ростом самой криптоиндустрии, создающей хорошие рабочие места в Америке для рабочих прямо здесь, в этой стране, и будет очевидно, что в паруса криптоотрасли дует попутный ветер. Эту позицию нельзя не использовать, и мы рады предсказать, что те, кто сегодня рассказывает историю криптовалюты в Вашингтоне, получат доступ к гораздо большему количеству ресурсов в течение следующего года и в будущем.

По информации The New York Times, с начала 2021 года  инвестиции   американских законодателей и членов их семей в криптовалюту резко выросли, однако почти все связанные с цифровыми активами сделки пришлись на долю республиканцев. Общая сумма покупок составила около $300 тыс. по сравнению с $16 тыс. в 2020 году.  

По мере того, как криптоинвесторы, учредители и другие, кто разбогател в этом пространстве, осознают потребность в мощной силе лоббирования и защиты, количество денег, доступных тем, кто формирует политику и нормативную среду, несомненно, увеличится. Точно так же будут продолжать возникать новые типы групп, сформированные вокруг новых концепций лоббирования, обмена сообщениями, юридической и пропагандистской работы, которые требуются в отрасли.

К сожалению, в то время как широкая общественность и деловой мир все больше открываются для криптовалюты, средний сенатор или член Палаты представителей все еще далеки от темы. Однако некоторые представители власти оказываются намного сообразительнее других. Например, член палаты представителей Патрик МакГенри вместе с членом палаты представителей Тимом Райаном и двухпартийной группой представителей предложил Закон о сохранении инноваций в Америке, цель которого — внести ясность в положения об отчетности о цифровых активах в законопроекте об инфраструктуре.

В сентябре минувшего года республиканец Патрик Макгенри предложил SEC и CFTC создать совместную рабочую группу, в которую также войдут представители малого бизнеса, криптовалютной индустрии и финтеха. Помимо этого, к ним присоединятся отраслевые лоббисты и участники правозащитных организаций. Предполагалось, что, если законопроект примут, рабочую группу создадут не позднее чем через 90 дней с момента подписания. В течение года она должна проанализировать нормативно-правовую базу, а также ее влияние на первичный и вторичный рынки. После этого эксперты предоставят в Конгресс отчет о том, как нынешний регуляторный режим влияет на конкурентоспособность США.

Тогда же, в сентябре, группа общественных организаций США призвала председателя SEC Гэри Генслера усилить борьбу с криптовалютами. По мнению авторов обращения, многие проекты из этой сферы якобы нарушают правила защиты инвесторов.  А еще в августе глава регулятора предупредил об усилении надзора в сфере стейблкоинов. При этом чиновник отметил, что ведомству необходимы дополнительные полномочия и ресурсы. В том же месяце CFTC уточнила полномочия в отношении криптовалют. Комиссия регулирует производные финансовые инструменты, что справедливо и для цифровых активов. В сентябре член Комитета Сената США по внутренней безопасности и связям в правительстве Мэгги Хассан направила ряду учреждений письмо, в котором выразила беспокойство касательно использования криптовалюты в качестве выкупа программам-вымогателям. Позже было сообщено о планах администрации президента Джо Байдена подготовить ряд мер, направленных на борьбу с криптовалютными платежами в адрес хакеров.

Короче говоря, борьба еще только началась, и многое зависит от того, кто из политиков будет на нашей стороне.

МакГенри является членом рейтингового комитета Палаты представителей по финансовым услугам и идеально подходит для того, чтобы возглавить двухпартийные усилия по корректировке курса действий и принятию значимого законодательства, должным образом решающего сложности криптоотрасли. Это явно неоднозначное состояние дел, которое обещает долгую и тяжелую битву, в которой криптосообщество должно взять на себя обязательства, если оно надеется сформировать федеральное регулирование, а не просто собирается пытаться предотвратить наихудшие импульсы противников криптоиндустрии.

Ставки для криптотрасли невероятно высоки. Карательное регулирование может нанести ущерб росту нашей отрасли и подорвать традиционное стремление Соединенных Штатов к революционным новым технологиям. Достаточно взглянуть на недавний эффективный запрет Китая на майнинг криптовалют, чтобы увидеть, что решительно настроенное антикрипто-правительство может сделать всего за несколько коротких месяцев. Ситуация в США может быть не такой ужасной, и тенденции всеобщего признания здесь сохраняются, но мы должны финансировать и поддерживать наши про-криптогруппы, чтобы гарантировать, что мы не просто тушим пожары, а строим будущее.

Я верю, что в 2022 году мы это сделаем.

Об авторе

Кристин Смит — исполнительный директор Blockchain Association, торговой ассоциации из Вашингтона, округ Колумбия, которая представляет наиболее известные и уважаемые организации в криптоиндустрии.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.