Крепкие NEARвы – большое будущее

По мнению экспертов, NEAR быстро движется к небывалым максимумам. Чем же он так хорош? Попробуем разобраться.

Общий обзор

Near Protocol (NEAR) — это платформа разработки, построенная на сегментированном блокчейне Proof-of-Stake первого уровня, разработанном для удобства использования. Он состоит из общедоступной сети базового уровня, независимой собственной валюты, заранее определенной денежно-кредитной политики и рынка вычислительных ресурсов. Near — это результат огромной децентрализованной совместной работы с открытым исходным кодом команды из более чем 90 разработчиков и исследователей мирового класса с опытом работы в таких технологических гигантах, как Google, Meta, Microsoft и MemSQL.

Поскольку команда отдает предпочтение прагматизму, а не совершенству, основная ценность Near заключается в том, что простота в конечном итоге приведет к принятию. Таким образом, успех проекта определяется простотой использования протокола людьми которые никогда раньше не владели криптовалютой. Near — это блокчейн-платформа первого уровня,  которая отдает приоритет как разработчику, так и конечному пользователю, поэтому она будет успешной в долгосрочной перспективе.

Архитектура блокчейна

По своей сути Near — это управляемое сообществом облако, которое действует как рынок вычислительных ресурсов для участников. Со стороны предложения есть операторы узлов-валидаторов (в настоящее время 100 узлов), которые заинтересованы в обеспечении безопасности сети. Со стороны спроса есть разработчики и конечные пользователи, которым платформа уделяет основное внимание.

У протоколов первого уровня существует неотъемлемая трилемма, которая является самым большим препятствием для принятия и успеха. Во-первых, пользователям нужна безопасность, но, как правило, они не зависят от платформы, пока существует беспроблемный пользовательский интерфейс. Во-вторых, разработчики больше всего заботятся о внедрении, которое гарантирует, что протокол будет служить устойчивым источником долгосрочного дохода для их приложений. Более того, валидаторы хотят получить более высокий доход от защиты сетей Proof-of-Stake. Наконец, пользователи также являются крупными держателями токенов и хотят, чтобы нативная валюта выступала в качестве средства сбережения в долгосрочной перспективе.

Основное решение этой трилеммы заключается в том, что по мере роста спроса на токены со стороны новых пользователей и разработчиков будет увеличиваться использование приложений в сети. Тогда меньше токенов ставится на кон, а сжигается больше, что увеличивает доходность валидаторов. Благодаря этому экономическому маховику комиссии снижаются, но при этом компенсируются расходы на валидаторов, благодаря чему довольны конечные пользователи-держатели токенов, что приводит к повышению безопасности сети.

NEAR против ETH 2.0

Перефразируя Навала Равиканта (американский предприниматель и инвестор, являющийся соучредителем, председателем и бывшим генеральным директором AngelList – прим. ред.), Near выглядит точно так же, как дорожная карта Ethereum 2.0, за исключением того, что она уже реализована. Цель Ethereum 2.0 — стать сегментированной, совместимой с EVM и совместимой с Proof-of-Stake цепочкой первого уровня, которая обеспечивает дешевые и быстрые транзакции, будучи одновременно дружественной к окружающей среде и разработчикам. Запуск Simple Nightshade положил начало приближению Near к  созданию полностью сегментированного и безопасного блокчейна.

Near использует делегированный механизм консенсуса Proof-of-Stake, который в настоящее время позволяет выполнять 2500-3000 транзакций в секунду. Сеть состоит из сегментов и мест для валидаторов (100 мест для валидаторов на сегмент), количество которых растет линейно по мере роста спроса в сети; таким образом, снижается барьер для входа и обеспечивается массовое внедрение в будущем. Сеть оптимизируется для повышения живучести по сравнению с безопасностью с византийскими предположениями об отказоустойчивости, что приводит к завершению всех транзакций менее чем за 2 секунды.

Самая большая разница между Near и Ethereum 2.0 заключается в том, что Near использует единый блокчейн, который разделяет каждый блок между сегментами, а не цепочку маяков (beacon chain), как в ETH2. Это обеспечивает доступность данных для достижения консенсуса при одновременном смягчении атак на уровне сегментов. Ожидается, что динамическое повторное разделение будет запущено в конце 2022 года, что позволит сети поддерживать низкую комиссию за транзакции при более высокой пропускной способности. При этом данный подход является экологически чистым: в феврале 2021 года протокол Near сертифицирован как углеродно-нейтральный.

Протокол, ориентированный на разработчиков

Самым сильным конкурентным преимуществом протокола по сравнению с альтернативными блокчейнами первого уровня является его удобство для разработчиков. Near гордится тем, что является протоколом, ориентированным на разработчиков, и фокусируется на их опыте, чтобы стимулировать внедрение и использование сети. Разработчики могут писать приложения на Rust или Assembly Script, поскольку узлы запускают Web Assembly; поэтому разработчикам не нужно изучать новый язык программирования, чтобы начать разработку на Near.

Кроме того, у Near также есть собственный протокол второго уровня, Aurora (AURORA), который совместим с EVM и позволяет нынешним разработчикам Ethereum беспрепятственно запускать свои приложения на Near за небольшую часть стоимости. Aurora помогает наладить переход между Ethereum и Near благодаря 1-секундному времени блока, 2-секундной финализации и сборам на уровне 0,02 доллара США за транзакцию. Этот низкий барьер для входа привел к значительному принятию Near разработчиками за последние пару лет.

Анализ роста

Согласно данным Electric Capital, Near в числе лидеров по числу активных ежемесячных разработчиков любого альтернативного блокчейна первого уровня.

У Near также одна из самых быстрорастущих экосистем, за последние два года общее число ее разработчиков выросло в 4 раза. Такой высокий темп увеличения количества разработчиков является ключевым показателем того, что внедрение и использование протокола продолжится в ближайшем будущем.

Поощрения разработчиков

Разработчики могут оплачивать газ и транзакционные издержки, если они считают, что пожизненная ценность от пользователя превысит стоимость газа. Это обеспечивает предсказуемое ценообразование для планирования ожиданий конечного пользователя. 30% комиссии за транзакцию также направляется на смарт-контракты (поровну распределяются между всеми контрактами, используемыми во время транзакции), что обеспечивает устойчивый источник дохода для разработки смарт-контрактов. С объявлением поощрительного фонда в размере 800 миллионов долларов у разработчиков появилась еще одна привлекательная причина начать строительство Near.

Во время адаптации приложений и игр, основанных на блокчейне, вероятность отказа составляет 95-97%. Протокол ориентирован на прогрессивную безопасность (высокое удобство использования при низкой безопасности и наоборот). Вновь подключенным конечным пользователям предоставляется простой пользовательский интерфейс с интуитивно понятными именами учетных записей, которые заканчиваются на «.near». Кроме того, делегированный консенсус Near по подтверждению доли также позволяет пользователям участвовать в обеспечении безопасности экосистемы прямо в собственном приложении кошелька с момента их первого взаимодействия с платформой. Эта простота использования в сочетании с низким порогом входа для разработчиков обеспечивает основное преимущество для долгосрочного внедрения Near.

Катализаторы будущего Near

У проекта Near есть несколько катализаторов, что делает его фундаментально привлекательным для инвестиций. В конце января Near закрыла еще один раунд финансирования на 350 миллионов долларов, его возглавил Tiger Global, пополнив звездный список тяжеловесов венчурного капитала, поддерживающих экосистему Near. По данным Messari, Near является 3-м наиболее часто используемым активом криптофондов по состоянию на третий квартал 2021 года.

Регистрация на бирже Coinbase поможет еще больше повысить популярность Near, а также проложит путь для интеграции Near NFT в будущий рынок Coinbase NFT. Наконец, 20 апреля Near объявит о запуске собственного алгоритмического стейблкоина USN в партнерстве с другими стейблкоинами с хорошей капитализацией. Будет предложена чрезвычайно привлекательная годовая процентная ставка – порядка 20%, что привлечет капиталы DeFi в экосистему Near, перекачивая общую  заблокированную стоимость из других альтернативных протоколов первого уровня.

Это приведет к тому, что Near будет сравнима с Terra (LUNA) по   доходности стейблкоина. В настоящее время рыночная капитализация Terra составляет около 40 миллиардов долларов, а Near — 10 миллиардов долларов. Вышеуказанные катализаторы укрепят фундаментальные показатели Near как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе и, вероятно, приведут к повышению ее рыночной капитализации как минимум на 100% в течение следующих нескольких месяцев.

Словом, будущее за Near.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.