Крах Terra повлияет на регулирование стейблкоинов

Крах экосистемы Terra, в результате которого стоимость алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST) обрушилась до рекордно низкого уровня в 0,30 доллара, поставил под сомнение будущее не только алгоритмических, но и вообще всех стейблкоинов.

Успех и стабильность UST были тесно связаны с состоянием его собрата LUNA, который создает арбитражные возможности, теоретически обязанные поддерживать стабильность цены UST. Предполагалось, что, если цена UST упадет ниже 1 доллара, его можно будет сжечь в обмен на LUNA, что снизит предложение UST и повысит его цену.

И наоборот, если цена UST превысит доллар, LUNA может быть сожжена в обмен на UST, что увеличивает предложение UST и снижает его цену. До тех пор, пока условия нормальные и все работает правильно, это создает и механизм, и стимул для удержания цены UST на уровне $1.

Хотя алгоритмические стейблкоины обычно не обеспечены такими активами, как другие стейблкоины, организация, ответственная за разработку UST и более широкой экосистемы Terra, Luna Foundation Guard (LFG), тем не менее, создала запас биткойнов (BTC) для использования в случае, если UST перестанет быть привязанным к доллару США.

Идея заключалась в том, что, если цена UST когда-либо значительно упадет, BTC можно будет отдать взаймы трейдерам, те будут использовать биткойн для покупки UST и снова подтолкнут цену вверх, привязав ее к доллару. По факту, когда UST упал, LFG развернула BTC на сумму более 1,3 миллиарда долларов (42 000 монет по цене 31 000 долларов каждая) трейдерам, которые собирались использовать их для покупки UST, создавая давление спроса и поддерживая его цену. Однако это не смогло спасти разрушающуюся экосистему, и спиральный эффект в конечном итоге обрушил цену токена LUNA, а также его стейблкоина.

После краха даже централизованные стейблкоины, такие как Tether (USDT), ненадолго потеряли свою долларовую привязку, упав до минимума в $0,95. Поскольку стейблкоины служат мостом для различных децентрализованных финансовых экосистем, крах Terra привел к высокой волатильности на рынке DeFi.

И что теперь?

Джастин Райс, вице-президент по экосистеме Stellar Development Foundation, довольно скептически относится к будущему алгоритмических стейблкоинов в свете краха UST.

«То, что мы видим сейчас, и не в первый раз, — это оптимистичный механизм балансировки, который разрушается из-за естественной реакции человека на рыночные условия. Сложно заставить алгоритмические стейблкоины сохранять свою привязку, когда что-то идет не так, и вам приходится полагаться на внешнее вмешательство, чтобы все исправить», — сказал он.

Райс выступал за полную прозрачность со стороны эмитентов стейблкоинов с сторонним аудитом.

Денель Диксон, генеральный директор и исполнительный директор Stellar Development Foundation, надеется, что недавнее фиаско подтолкнет законодателей к разговору о регулировании стейблкоинов.

«Мы наблюдаем значительный прогресс в обсуждении законодательства о стейблкоинах в Соединенных Штатах. Мы видели законопроекты с обеих сторон, которые демонстрируют понимание проблемы и могут продвинуть эту отрасль вперед, обеспечивая ясность и ограничения. Мы также знаем, что это глобальная проблема, и думаем, что те же правила должны применяться к стейблкоинам, и работаем над тем, чтобы обеспечить такую ​​согласованность», — заявила Диксон.

Регулирование стейблкоина по всему миру

Долгое время стейблкоины находились не в фокусе зрения регулирующих органов многих крупных экономик, но крах UST послужил катализатором, заставив регулирующие органы США, Южной Кореи и многих европейских стран обратить внимание на уязвимости в этих не очень стабильных цифровых валютах с привязкой к доллару.

Американские регулирующие органы используют этот инцидент как повод для продвижения более строгих правил в отношении стейблкоинов и их эмитентов, и уже к концу текущего года министр финансов Джанет Йеллен объявит о планах принятия соответствующего законодательства.  

Йеллен говорит, что, учитывая рост рынка, было бы «весьма уместно» стремиться к получению «согласованной федеральной основы» в отношении стейблкоинов к концу 2022 года. Она призвала  членов Конгресса принять закон с учетом таких временных рамок.

Новые правила можно будет легко наложить на  такие стейблкоины, как USD Coin (USDC) и USDT, которые обеспечены казначейством в традиционном стиле и хранятся централизованно.

Макс Кордек, соучредитель платформы разработчиков блокчейна Lisk, считает, что крах UST будет использоваться законодателями для продвижения цифровых валют центрального банка (CBDC). Он говорит:

«Доверие к алгоритмическим стабильным монетам, вероятно, значительно уменьшилось из-за этого инцидента, и пройдет некоторое время, прежде чем оно  восстановится. К сожалению, это будет использоваться политиками как агрумент в пользу того, что миру нужны CBDC. Нам не нужны CBDC; однако нам срочно нужны надежные децентрализованные стейблкоины».

Исследовательская служба Конгресса, законодательный орган, поддерживающий Конгресс США, опубликовала отчет об алгоритмических стейблкоинах с анализом краха UST. В исследовательском отчете крах LUNA описывается как сценарий «запуска», в котором несколько инвесторов одновременно выводят деньги из экосистемы.

В исследовательском документе отмечается, что в традиционном финансовом секторе существуют правила, которые защищают от таких сценариев; отсутствие их в крипто-экосистеме как раз и ведет к нестабильности рынка.

Джонатан Азеруаль, вице-президент INX по стратегии блокчейн-активов, отмечает:

«Алгоритмические стейблкоины, обеспеченные сверхволатильными активами, особенно подвержены риску «набега» на поддерживающие их фонды, если инвесторы потеряют доверие к механизму, созданному для обеспечения их стабильной стоимости, или просто если стоимость поддерживающих их активов упадет ниже суммы стейблкоина».

Азеруаль считает, что правительство США, безусловно, попытается ускорить свои полномочия по регулированию стейблкоинов, поскольку этот случай показывает, что они не являются жизнеспособным ответом на регулируемую цифровую экономику. Регулирующие органы могут потребовать, чтобы «стабильные монеты выпускались банками, регулируемыми на федеральном уровне, или регулировались ими как ценные бумаги, что позволит SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам] контролировать их».

Дэвид Пут, генеральный директор консорциума Center, основанного Coinbase, надеется на конструктивные правила после краха UST:

«Факт остается фактом: стабильные монеты являются важной частью растущей крипто-экосистемы, и отраслевые организации в Соединенных Штатах открыто заявляют о своем стремлении к четкому и конструктивному регулированию».

Пут надеется на «продуманное и ориентированное на инновации регулирование, которое позволит Соединенным Штатам оставаться в авангарде экономики блокчейна».

Нужно заметить, что не только США, но и Южная Корея очень серьезно относится к стейблкоинам после краха Terra. Основатель Terra До Квон был вызван в законодательный орган страны для слушания. Корейский регулирующий орган также начал оценку рисков различных криптопроектов, действующих в стране.

Ключевые уроки

Несмотря на то, что в свете фиаско UST нормативные дискуссии вокруг стейблкоинов ускорились, случившееся также показало, что рынок криптовалют достаточно развился, чтобы поглотить 40-миллиардное падение. Крипторынок достаточно вырос, чтобы справиться с такой большой неудачей, как крах Терра, не создавая угрозы для стабильности отрасли в целом.

Важно отметить, что крах Terra вместе с общей коррекцией рынка привел к каскаду эффектов второго порядка, таких как увеличение оттока валюты, значительный всплеск ликвидаций (это наиболее очевидно в деривативах и децентрализованном финансировании), замедление процессов в DeFi (снижение общей заблокированной стоимости и активности) и проблемы с ликвидным стекингом.

Томас Бранд, глава учреждений Coinmotion — финского поставщика услуг виртуальных активов — говорит:

«Регуляторов, я полагаю, особенно интересует то, как криптовалюта, особенно,  стейблкоины с их рисками могут повлиять на TradFi и CeFi через заражение и (косвенно) прямую экспозицию. Пока эти риски не материализовались системно. Тем не менее, регулирующие органы вскоре могут обратить более пристальное внимание на эти вопросы — главным образом, если они придут к выводу, что по крайней мере некоторые стейблкоины напоминают форму теневого банкинга».

Терра не создала системного риска, ее крах оказался ограниченным, хотя его последствия можно  наблюдать в различных взаимосвязанных экосистемах.

Дерек Лим, глава отдела аналитики криптовалюты на бирже Bybit, считает, что, хотя крах UST определенно привлек пристальное внимание регулирующих органов, рынку криптовалют удалось восстановиться, не понеся колоссального ущерба по всем направлениям. Он объясняет свою точку зрения:

«Я хотел бы отметить, что одна из ключевых проблем, о которой регулирующие органы США ясно заявили в нескольких отчетах, заключается в том, что набег на стейблкоины может дестабилизировать финансовую систему в целом. Этот инцидент показал, что банк, управляющий третьим по величине стейблкоином по рыночной капитализации, практически не повлиял на более широкие рынки криптовалют, не говоря уже о S&P и других компаниях».

Смертельное пике Terra (LUNA) подчеркивает не только необходимость прозрачности со стороны эмитентов стейблкоинов, но и важность регулируемого рынка. При наличии четких правил было бы несколько привратников, чтобы предотвратить потерю денег мелкими инвесторами.  

Крах Terra может оказаться поворотным моментом для регулирования стейблкоинов по всему миру, что очень похоже на то, что глобальные планы Libra в отношении стейблкоинов сделали для CBDC, когда побудили регуляторов ускорить их собственные планы.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.