Кому и зачем нужны криптогруппы Pump-and-Dump

Операции накачки и сброса (Pump-and-Dump), которые мошенническим образом манипулируют ценами путем распространения ложной информации, существуют в экономическом контексте по крайней мере с 1700-х годов. Например, мошенники, владеющие акциями компании Южных морей, начали делать ложные заявления о бизнесе и его доходах в начале восемнадцатого века.

План состоял в том, чтобы искусственно завысить цену акций, прежде чем продавать их неосведомленным потребителям, введенным в заблуждение и думающих, что они инвестируют в многообещающий товар. Современные мошенники делают то же самое, применяя стратегию «накачки и сброса», известную как «пузырь Южных морей».

Однако с появлением технологии блокчейн и ростом торговли криптовалютой проблема стала более широкой и серьезной. Поскольку государственное регулирование отстает, криптовалюты особенно подвержены такого рода рыночным манипуляциям.

В этой статье вы узнаете, что такое схемы накачки и сброса криптовалюты, как они работают и как их обнаружить.

Что такое криптогруппы Pump-and-Dump?

Мошенничество с Pump-and-Dump — это своего рода жульничество, при котором преступники накапливают товар с течением времени, искусственно завышают его цену, распространяя ложную информацию (накачка), а затем продают то, что они накопили, неосторожным покупателям по более высокой цене (демпинг). Как только преступники обманным путем завышают цену, она обычно снижается, оставляя покупателей, принявших решение на основе вводящей в заблуждение информации, в убытке.

Онлайн-операции по накачке и сбросу осуществляют самоорганизованные группы отдельных лиц. Эти группы накачки и сброса организуют мошенничество на виду у всех на сервере Discord (передача голоса по интернет-протоколу и служба текстового чата) или Telegram (приложение для обмена мгновенными сообщениями), что позволяет любому присоединиться к группам без предварительного согласия.

В группах Pump-and-Dump существует иерархия участников и лидеров (или администраторов), которые управляют группой. Участники с более высоким рейтингом получают уведомление, которое инициирует накачку, раскрывая им целевой токен несколько раньше, чем пользователям с более низким рейтингом. Таким образом, участник имеет больше шансов купить по более низкой цене и получить больше прибыли от схемы накачки и сброса.

Большинство групп структурированы с использованием системы аффилированности, где участники могут продвигаться вверх по иерархии, набирая новых членов. Рейтинг повышается пропорционально количеству новых участников, добавленных в группу. Хотя некоторые организации имеют упрощенную иерархическую структуру всего с двумя уровнями: VIP и обычные члены. Чтобы присоединиться к этим организациям, пользователь должен оплатить сбор, обычно в биткойнах (BTC), от 0,01 до 0,1 BTC.

Что такое крипто-сигналы накачки и сброса?

Сигнал криптопампа — это сообщение, предназначенное для побуждения людей к покупке криптовалюты, чтобы они могли получить прибыль от манипулирования ценами, вызванного внезапным ростом спроса. После того, как накачка вызывает значительный рост цен, что называется сигналами криптодампа, участники начинают продавать с хорошей прибылью. В Telegram и Discord есть два типа групп, которые публикуют сигналы о неизвестных криптовалютах, чтобы искусственно завышать стоимость базовых токенов, как описано ниже:

Сообщения в криптогруппах Pump-and-Dump в Telegram и Discord обычно транслируются следующими способами:

  • Информация и инструкции: эти два раздела напоминают электронную доску объявлений с прикрепленными сообщениями. Каждый сегмент состоит из нескольких подразделов, каждый из которых имеет только одно сообщение или небольшое количество сообщений. Правила группы, новости о группе, информация о системе членства и часто задаваемые вопросы обычно находятся в подразделах информационного раздела. Точно так же можно найти руководства по криптоиндустрии или лучшие практики для участия в операции накачки и сброса в подразделах с практическими рекомендациями.
  • Сигнал: только администраторы могут размещать сообщения в этой области, которая является ее центральным хабом. Сигнал пампа и подразделы торговых сигналов часто расположены в этой области. В первом подразделе администраторы рассказывают о предстоящей операции Pump-and-Dump, а во втором обмениваются торговыми советами.
  • Приглашение: В этом подразделе помещаются боты сервера. Здесь пользователи могут запросить у ботов пригласительные ссылки для привлечения новых участников или узнать, сколько людей присоединилось к серверу по их пригласительным ссылкам.
  • Обсуждение: Здесь члены группы могут свободно общаться в подразделах, посвященных различным темам.

Как работают криптогруппы Pump-and-Dump?

Многочисленные группы пампов и дампов в Интернете имеют разный уровень активности. Самые занятые выполняют около одного цикла Pump-and-Dump каждый день. Менее активные группы могут проводить только одну операцию в неделю. Другие организации осуществляют деятельность, когда считают, что рыночные условия благоприятны. 

Можно ли заработать на накачке и сбросе криптовалюты?

Может быть шанс получить выгоду, потому что метод накачки и сброса влечет за собой искусственное увеличение стоимости криптоактива непосредственно перед запланированным и внезапным крахом. Однако пользователь надолго застрянет с неизвестными токенами, если не продаст их достаточно быстро. Необходимо иметь в виду, что на нестабильном рынке криптовалют нет ничего неизбежного; поэтому в качестве предостережения пользователю стоит изучить основные криптографические показатели, чтобы не попасться на проекты, которые кажутся «слишком хорошими, чтобы быть правдой».

Чтобы понять мошенничество с криптопампом и дампом, ознакомьтесь с этапами, которым следуют криптомошенники, чтобы обмануть участников канала:

Распространение основной информации

Администраторы сообщают об используемой бирже, точном времени начала операции и о том, будет ли схема FFA или рейтинговой. Если это бесплатно для всех, те, у кого есть VIP-ранг, получают сообщение одновременно либо за несколько дней или часов до операции.

Объявление цели — базового токена

По мере приближения времени начала операции объявление повторяется чаще.

Члены группы информируются о целевом токене, когда начинается накачка. Ваше положение в иерархии будет определять, когда вы будете проинформированы о времени начала операции.

Название криптовалюты обычно пишется на графике так, чтобы только люди могли быстро ее расшифровать. Это делается для того, чтобы помешать ботам анализировать сообщение с использованием методов оптического распознавания символов (OCR) и запускать рыночные операции быстрее, чем люди.

Что такое OCR?

OCR — это метод, используемый для преобразования текста из изображения в машиночитаемый текстовый формат. Ваш компьютер сохранит отсканированное изображение в виде файла изображения, например, если вы отсканируете форму или квитанцию. Слова в файле изображения нельзя редактировать, искать или подсчитывать с помощью текстового редактора.

Распространение новостей для привлечения внешних инвесторов

Манипулирование криптовалютным рынком начинается после того, как начинается памп и администраторы публикуют твит или делятся новостями, прося всех в группе распространять информацию о том, что цена криптовалюты растет. Стремясь спровоцировать так называемый FOMO (Fear of Missing Out) фантастической инвестиционной возможности и привлечь внешних инвесторов, пользователи распространяют свое сообщение через Twitter, форумы и специальные чаты.

Как распознать схему накачки и сброса криптовалюты?

Поскольку информация о неизвестных токенах распространяется в каналах Discord и Telegram, у пользователя может возникнуть желание спросить, законны ли криптогруппы Pump-and-Dump. На фондовом рынке это незаконно, но, поскольку большинство криптовалют не считаются ценными бумагами, рынки криптовалют часто находятся в состоянии правовой неопределенности. Таким образом, даже несмотря на то, что мошеннические схемы накачки и сброса криптовалюты сомнительны с моральной и юридической точки зрения, они могут не нарушать какие-либо действующие в настоящее время законы. Тем не менее регулируемые криптобиржи считают такие действия мошенническими и незаконными.

Как определить, подверглась ли криптовалюта Pump-and-Dump?

Понимание того, может ли и как быстро кто-то реализовать стратегию накачки и сброса, имеет решающее значение для защиты инвесторов. Несмотря на то, что не существует точных индикаторов мошеннических операций с крипто-накачкой и сбросом, клиент не должен игнорировать чрезмерную шумиху вокруг проекта или его токена, поскольку это может быть красным флажком. Поэтому инвесторы должны постоянно оценивать криптовалютные проекты, прежде чем принимать обоснованные инвестиционные решения.

Быстрый и параболический скачок цены криптовалюты — еще один признак схемы накачки и сброса. Это особенно актуально, если криптовалюта ранее игнорировалась, не признавалась или была забыта. Кроме того, каждый раз, когда клиент слышит, как известные люди обсуждают криптовалюту, ему хорошо бы подумать об их возможных мотивах. Многие влиятельные лица и знаменитости мало что знают о криптовалютах; однако, если им за это платят, они просто будут продвигать их (даже если это организуют мошенники).

В результате следует опасаться такой тактики и не спешить верить в будущее неизвестных криптопроектов. Как криптоинвесторы могут избежать схем накачки и сброса? Выбрать стратегию и соблюдать ее. При таком подходе можно гарантировать, что они инвестируют только в криптовалютные проекты или активы, с которыми знакомы.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.