Keet: без токенов и блокчейна, но с Tether и Lightning

Криптовалютная биржа Bitfinex и эмитент стейблкоина USDT Tether сотрудничали с командой протокола с открытым исходным кодом Hypercore для запуска нового приложения для одноранговой связи (P2P) Keet.

Keet позволяет определенному набору сторон обмениваться мгновенными видео, сообщениями и файлами в режиме P2P.

Этот подход улучшает популярные сквозные зашифрованные, но централизованные предложения, такие как Zoom и WhatsApp, потому что совместно используемые данные не пересылаются на центральный сервер в любое время; скорее, соединение устанавливается исключительно между пользователями, участвующими в чате, что снижает задержку и повышает надежность.

Keet запускает свою альфа-версию, и пользователи могут загрузить приложение на его веб-сайте. Ожидается, что мобильная версия приложения будет запущена к ноябрю 2022 года.

Holepunch: технология Keet

Keet демонстрирует, чего может достичь базовая технология Holepunch, над которой работали три команды в течение последних трех лет.

Holepunch, использующий сетевую инфраструктуру, похожую на BitTorrent, будет полностью запущен для общественности в виде комплекта для разработки программного обеспечения (SDK) с открытым исходным кодом в декабре 2022 года. 

Основная инфраструктура предназначена для того, чтобы облегчить создателям ПО разработку действительно P2P-приложений с использованием стека Hypercore.

Hypercore — это одноранговая сеть передачи данных, построенная на криптографически подписанных журналах, предназначенных только для добавления. Эти журналы работают аналогично блокчейну, но без алгоритма консенсуса и, следовательно, без необходимости сохранения глобального состояния реестра всеми узлами.

“Holepunch делает Hypercore более доступным, абстрагируя низкоуровневые технические детали протокола. Это продвигает Hypercore еще на один шаг вперед, упрощая архитектуру и давая возможность большему количеству людей создавать приложения, и именно это позволило одному разработчику внешнего интерфейса создать Keet менее чем за четыре месяца”, — говорят главный стратегический директор Holepunch и технический директор Bitfinex и Tether Паоло Ардоино.

«Holepunch предлагает ряд простых в использовании структур данных P2P для совместной работы, позволяющих разработчикам в основном сосредоточиться на создании отличных приложений, а не на том, чтобы быть экспертами в области сетей или P2P, — говорится в совместном заявлении Ardoino и генерального директора Holepunch Матиаса Бууса. — Построив Keet поверх Holepunch, мы не понаслышке знаем, насколько мощна эта платформа, и нам не терпится увидеть, что создадут другие разработчики».

Все сообщения в Keet по умолчанию зашифрованы, так как приложение использует асимметричную криптографию. Приложение генерирует пары закрытого и открытого ключей ED25519 локально при первом запуске.

«Ключи генерируются на устройстве, все локально, и создатели ПО работают над добавлением поддержки различных аппаратных модулей безопасности (HSM), таких как Ledger, чтобы предоставить пользователям больше гибкости, — объяснили Ардоино и Буус. — Это означает, что в будущем пользователи смогут хранить свои ключи не только на локальном устройстве, но и на внешнем оборудовании или на своих телефонах».

Открытые ключи объявляются в распределенной хеш-таблице (DHT) Holepunch, открытой сети компьютеров, которые могут использоваться одноранговыми узлами для обнаружения и подключения друг к другу.

«Наш DHT используется как для обнаружения одноранговых узлов (т. е. сопоставления открытого ключа с одноранговым), так и для облегчения «пробивания отверстий, — говорят Ардоино и Буус. — В традиционных системах, таких как WebRTC и других, это происходит через централизованный сервер, через который происходит утечка большого количества метаданных. С Keet это происходит с использованием нескольких узлов DHT, каждый из которых имеет только частичную информацию, а это означает, что теряется гораздо меньше метаданных».

Holepunch полностью отказывается от использования блокчейна и собственного токена, позволяя создавать распределенные приложения для масштабируемости с минимальными ресурсами.

Вместо того, чтобы полагаться на общий блокчейн между всеми пользователями приложения, каждый пользователь создает множество небольших структур данных, которые используются для хранения собственных данных пользователя, а также данных тех, кто находится в одном и том же вызове, объяснили Ардоино и Буус.

«При использовании блокчейнов все эти данные должны храниться в одном большом блокчейне, они должны быть строго упорядочены и реплицироваться между всеми пользователями по всему миру, что имеет смысл для финансовых систем, таких как Биткойн, — продолжили они. — Однако в большинстве случаев для обычных приложений гораздо эффективнее использовать набор небольших структур данных, хранящих только локальные данные».

Ардоино сообщил, что команда работает над интеграцией в SDK возможности отправлять платежи Lightning. Возможности для биткойнов в приложениях Holepunch включают в себя предоставление пользователям функции передавать BTC создателям контента, совершать регулярные платежи P2P и давать советы. SDK также будет поддерживать USDT Tether.

«Платежи в биткойнах и Tether — это дополнительные функции, предоставляющие способы/варианты оплаты для людей, использующих приложения, созданные на основе Holepunch, или планирующих создавать/предлагать услуги через сеть Holepunch», — сказали Ардоино и Буус.

Holepunch предоставит примитивы для поддержки цифровых вариантов оплаты P2P в форме, не связанной с хранением.

«В отличие от других проектов, Holepunch использует чистые методы P2P-коммуникаций, которые отделены от платежной системы, чтобы достичь наивысшего уровня свободы в достижении требований масштабируемости массовой системы связи», — добавили они.

Команда Holepunch повторно внедрила низкоуровневые сетевые протоколы, чтобы самостоятельно выбрать лучшую технологию для высокомасштабируемых потоков данных.

«Этот подход привел к действительно гибкому решению, расширяющемуся от структур данных журнала Merkle, используемых в Hypercore (которые по своей сути обеспечивают проверку и целостность данных), до ряда небольших библиотек и модулей, которые можно соединить вместе для создания ячеистых сетей с высокой доступностью,» — заявили руководители.

Ардоино сообщил, что варианты, которые в настоящее время рассматриваются командой Holepunch в отношении интеграции Lightning, включают в себя интеграцию таких сервисов, как Greenlight от Blockstream. По словам Ардоино, команда также изучает возможность полной интеграции узлов Lightning.

Платежи — это один из аспектов общения, подчеркнули Буус и Ардоино, которые могут предлагаться в качестве дополнительной услуги пользователям, использующим P2P, непрерывные видео-, аудио- или текстовые чаты.

«Keet — хороший пример, объясняющий все вышесказанное. Цель Keet — стать самым неудержимым коммуникационным приложением, предлагающим отличный пользовательский интерфейс с максимальной конфиденциальностью и безопасность», — сказали они. — Это не имеет ничего общего с платежами, поскольку видео/аудио/текстовые чаты — это чистые потоки данных. Платежи в контексте Keet являются необязательными и могут использоваться для предоставления советов, оплаты прямых трансляций, отправки денег друзьям и семье и т. д.».

Keet

По словам двух руководителей, помимо повышения производительности и упрощения масштабирования, пользователи также получают меньшую задержку и большую конфиденциальность при использовании распределенных приложений, таких как Keet, которые не используют изначально неэффективные блокчейны.

«Пользователи должны реплицировать очень мало данных, чтобы присоединиться к вызову — на самом деле мы применяем ряд передовых методов индексации, чтобы гарантировать, что необходимо реплицировать только подмножество данных в этих небольших структурах данных», — добавили они.

«В Keet вы можете увидеть это в действии, если вы делаете такие вещи, как обмен большим файлом в чате. Когда вы это сделаете, вы заметите, что он мгновенно появляется для других пользователей, и только когда пользователи загружают файл, недостающие части начинают реплицироваться».

Механизм обмена данными Keet использует концепции, ставшие популярными благодаря BitTorrent: пользователи коллективно загружают и передают друг другу пакеты данных таким образом, что устраняется необходимость в том, чтобы исходный источник продолжал передавать информацию каждому новому пользователю.

Эта характеристика самого Holepunch, как упоминалось ранее, может, например, позволить P2P, устойчивые к цензуре потоковые приложения для создания с помощью SDK, которые стример сможет размещать на простых одноплатных компьютерах, таких как Raspberry Pi. Когда пользователи присоединяются, они начинают передавать друг другу потоковые данные, снимая с хоста нагрузку по обмену своими пакетами данных со всеми зрителями — реальность потоковых сервисов, таких как Twitch и YouTube, которые обязательно полагаются на централизованные серверы для посредничества.

Keet абстрагирует большую часть работы от пользователя в простом, но функциональном и интуитивно понятном пользовательском интерфейсе. Для этого требуется доступ к микрофону и камере, и хотя люди, заботящиеся о конфиденциальности, могут отключить камеру во время разговора, приложение не будет работать без предварительного предоставления доступа к нему.

Противоречивый тренд Web3

За последние пару лет усилился ажиотаж вокруг Web3, стало модно говорить о токенизации всего и размещении всего в блокчейне как о лучшей альтернативе децентрализации Интернета, однако недавно появился контртренд.

Создание и развитие инфраструктуры P2P, которая, несмотря на суету Web3, никогда не использует технологию блокчейна, набирает обороты.

Одним из таких примеров является Web5, ироничный ответ на шумиху вокруг Web3 и криптовалюты их, возможно, самого известного критика, Джека Дорси. Генеральный директор Block, соучредитель и бывший генеральный директор Twitter громко заявлял о ловушках Web3, который, как он утверждает, асимметрично благоприятствует венчурным капиталистам за счет розничных инвесторов и общественности, для которых эта технология якобы изначально была предназначена.

Web5 был анонсирован в июне. Инициатива, над которой работает дочерняя компания Block, TBD, использует Биткойн и множество надежных компьютерных технологий для создания экосистемы децентрализованных удостоверений, хранилищ данных и приложений, в которых пользователи контролируют свою личную информацию.

Ардоино и Буус утверждают, что их решение Holepunch более гибкое, чем Web5.

«Из того, что мы видели до сих пор, Web5 имеет более сложную и предопределенную структуру, чем Holepunch, — утверждают они. — Holepunch предоставляет набор примитивов и каркас для создания приложений, не пытаясь навязывать определенные шаблоны».

Еще одна попытка создать децентрализованную сеть без токенов анонсировала в ноябре Synonym, компания, принадлежащая Tether. Несмотря на то, что для Tether кажется противоречивым иметь два предприятия по одной и той же теме, Ардоино и Буус объяснили, что предложения могут дополнять друг друга.

«Synonym может использовать Holepunch SDK для создания части своих сервисов в дорожной карте, — сказали они. — Synonym и Holepunch не конкурируют, а скорее дополняют друг друга с точки зрения видения и продуктов, которые они планируют создавать».

Какая децентрализованная версия сети станет победителем в будущем, еще неизвестно, но, безусловно, с большой вероятностью успешной станет та, которая обеспечивает наибольшую ценность для конечного пользователя, а не для венчурных капиталистов.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.