Кастодиальные и некастодиальные NFT: ключевые отличия

Решение о кастодиальном или некастодиальном хранении NFT зависит от того, чего именно вы хотите:  получить полный контроль в свои руки – или доверить его третьей стороне.

Содержание статьи:

  • Понимание NTF
  • Владение NFT
  • Криптовалютный кошелек
  • Кастодиальный кошелек NFT
  • Некастодиальный кошелек NFT
  • Торговые площадки NFT

Понимание NTF

Невзаимозаменяемые токены или NFT — это цифровые активы в блокчейне, которые представляют собой уникальные редкие предметы.

С точки зрения уникальности обычные токены блокчейна, например Биткойн (BTC) или Ethereum (ETH), почти аналогичны физическим деньгам – их можно продавать или обменивать. В отличие от BTC и ETH, все NFT имеют особые метаданные и уникальный идентификационный код, отличающие один NFT от другого. Уникальность NFT создает дефицит на крипторынке и приводит к невероятному спросу и стремительному росту цен на них.

NFT представляют собой виртуальные активы и предметы реального мира, произведения искусства, песни, видеоклипы, внутриигровые предметы коллекционирования, спортивные карты или даже модные предметы и недвижимость. С помощью NFT эти предметы можно легко токенизировать для создания цифровых сертификатов собственности, которые можно покупать, обменивать и продавать. Благодаря использованию смарт-контрактов и технологии блокчейн NFT потенциально могут быть проданы огромной аудитории без необходимости в посреднике.

Владение NFT

Невзаимозаменяемые токены можно создавать, покупать или дарить. NFT обычно хранятся в криптокошельках, представляющих возможность владения цифровыми активами.

Из-за редкости, незаменимости и дороговизны NFT становится все более важным вопрос их безопасного хранения и управления портфелями NFT. Чтобы владеть NFT и выпустить его, вам необходимо заранее получить цифровой кошелек, независимо от того, являетесь ли вы создателем или покупателем.

Процесс создания NFT называется минтингом. Минтинг является простой процедурой, в которой любой цифровой элемент становится неизменяемым и защищенным от несанкционированного доступа как часть блокчейна. Процесс требует загрузки контента в виде цифрового файла на рынок NFT и уплаты комиссии за чеканку криптовалюты, которая представляет собой ценный актив. После этого данный цифровой предмет можно продать, обменять или подарить в качестве NFT.

Еще один способ владеть NFT — это купить его. Покупка NFT позволяет коллекционерам владеть оригинальными цифровыми предметами, хранящимися в блокчейне, что служит доказательством права собственности.

Криптовалютный кошелек

Криптовалютный кошелек — это место для безопасного хранения цифровых активов, включая NFT.

Криптовалютный кошелек является неотъемлемой частью любой блокчейн-системы. С помощью криптокошельков пользователи могут подписывать транзакции и управлять балансом, а также использовать службы блокчейна и получать доступ к рынкам NFT. Благодаря криптокошелькам многие платформы NFT избавляются от необходимости хранить данные учетных записей пользователей, что делает обработку транзакций более безопасной и точной.

Каждый крипто-кошелек состоит из двух основных компонентов: открытого ключа и закрытого ключа. Право собственности на любой цифровой актив связано с открытым ключом. Открытый ключ криптокошелька считается его адресом, идентификатором кошелька, которым можно делиться, как традиционным номером счета.

Напротив, закрытый ключ криптокошелька больше похож на личный идентификационный номер (ПИН-код), который защищает кошелек. Он используется для подписи транзакций и расшифровки данных и всегда должен храниться в автономном режиме и оставаться конфиденциальным. Безопасность кошелька зависит от того, какой доступ предоставлен закрытому ключу. Если закрытый ключ забыт, утерян или скомпрометирован третьей стороной, такой как хранители криптовалюты, все криптоактивы и NFT в кошельке потенциально могут быть украдены.

По теме NFT уже доступно много информации, но хранение обсуждается нечасто. Вы когда-нибудь задавались вопросом: у кого есть полный контроль над NFT, который вы только что отчеканили или купили? О кастодиальных и некастодиальных NFT речь обычно заходит  при выборе кошелька, торговле или создании NFT на платформах.

Кастодиальный кошелек NFT

Кастодиальный кошелек NFT — это тип кошелька, закрытый ключ которого доступен третьей стороне — крипто-кастодиану, который защищает этот ключ, чтобы обеспечить безопасность активов.

Выбор варианта зависит от того, какую ответственность пользователи хотят взять на себя в отношении хранения своих NFT и контроля над ними.

Кошельки NFT могут быть как кастодиальными, так и некастодиальными. Некоторые кошельки предоставляют пользователям доступ к своему содержимому, но не хранят ключи. Другие кошельки дают пользователям полный контроль и доступ к своим NFT, предоставляя полный доступ к закрытому ключу.

В кастодиальном криптокошельке третья сторона хранит все конфиденциальные данные и активы пользователя, включая закрытый ключ кошелька. Этой третьей стороной может быть торговая площадка NFT, биржа или поставщик кастодиального кошелька.

Кастодиальные кошельки обычно считаются наиболее удобными и простыми в настройке. Кроме того, пользователям не нужно запоминать и защищать свои закрытые ключи, так как это роль третьей стороны. Они могут легко восстановить учетные записи, запросив необходимую информацию у третьей стороны в любое время.

Самая большая ловушка использования кастодиального кошелька — это отсутствие автономии и потеря анонимности, поскольку пользователям часто рекомендуют выполнять требования «Знай своего клиента» (KYC), которые подтверждают использование пользователями личных документов, таких как паспорт, водительские права и т. д.

Некастодиальный кошелек NFT

Некастодиальный криптовалютный кошелек дает его владельцу  полный контроль над безопасностью криптоактивов за счет хранения закрытого ключа.

Некастодиальный кошелек NFT предоставляет пользователю весь доступ к средствам и операциям. В частности, закрытый ключ хранится у пользователя и недоступен третьим лицам. Таким образом, ответственность за сохранение и защиту паролей, также известных как мнемонические фразы, полностью лежит на владельцах кошельков. Если пользователь потеряет или забудет пароль, доступ к кошельку будет навсегда утрачен.

Основным преимуществом некастодиального кошелька является полный контроль над ним со стороны пользователя и возможность выбрать тип комиссии за транзакцию — либо комиссию по умолчанию, либо более высокую комиссию в зависимости от того, насколько быстро хочется обработать транзакцию.

Главный недостаток — возможность навсегда утратить средства, если пользователи потеряют или забудут резервную мнемоническую фразу. Кроме того, кошельки, не связанные с тюремным заключением, могут быть менее удобными для новых пользователей, которые не знакомы со спецификой криптовалюты.

Пользователи могут использовать как кастодиальные, так и некастодиальные кошельки для хранения своих NFT, им просто нужно убедиться, что их кошелек поддерживает правильный стандарт NFT. В основном это стандарты ERC-721 и ERC-1155 для блокчейна Ethereum и BEP-721 и BEP-1155 для BSC. Все стандарты токенов связаны с тем, является ли NFT кастодиальным или некастодиальным.

Стандарты невзаимозаменяемых токенов 721 и 1155 могут чеканить NFT. Стандарт ERC/BEP-721 NFT направлен на создание взаимозаменяемых токенов. По сути, каждый токен ERC/BEP-721 уникален и представляет собой один актив. ERC/BEP-1155 — это улучшенный стандарт по сравнению с ERC/BEP-721, поскольку он упрощает создание двух типов токенов, взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых. Кроме того, этот стандарт дешевле, поскольку он снижает плату за газ, что делает его доступным способом создания NFT.

Когда пользователи принимают решение о хранении своих NFT в кастодиальном или некастодиальном кошельке, им настоятельно рекомендуется сначала проверить стандарт токенов NFT и убедиться, что их кошелек поддерживает стандарт блокчейна и токенов NFT.

Торговые площадки NFT

Невзаимозаменяемые токены можно чеканить, продавать или покупать на торговых платформах NFT, которые являются либо кастодиальными, либо не кастодиальными.

Сегодня криптопространство заполнено платформами NFT всех видов, такими как массовые и нишевые, платформы самообслуживания или платформы только по приглашению, игровые платформы NFT, спортивные или музыкальные торговые площадки NFT и многие другие. Все они работают немного по-разному, предоставляют те или иные функции и предлагают различные типы NFT. Большинство торговых площадок NFT основаны на блокчейне Ethereum, в то время как другие принадлежат таким блокчейнам, как Binance Smart Chain (BSC), Polkadot, Solana и Cosmos и т.д.

Некоторые торговые площадки являются кастодиальными, а некоторые некастодиальными. Стоит отметить, что некоторые типы NFT могут не приниматься на определенных платформах, в основном на кастодиальных, которые могут выбирать, что им подходит, а что нет: эти платформы курируются, и контент NFT там может подвергаться цензуре. Некастодиальные торговые площадки более открыты для различных типов NFT от цифровых произведений искусства  и виртуальных предметов коллекционирования до невзаимозаменяемых токенов музыки и моды — все сводится к возможностям воображения пользователей.

Кастодиальные торговые площадки выступают в качестве третьей стороны, а также условного депонирования при продаже, играя роль  профессионального доверенного лица для условных финансовых операций пользователей. Используя эти торговые площадки, пользователи размещают свои средства на хранении платформы до обмена цифровыми активами. Это относится к торговой площадке Binance NFT и платформам Nifty Gateway. На этих платформах взаимодействие с другими пользователями опосредовано торговой площадкой, выступающей в качестве промежуточного звена.

Некастодиальные торговые площадки создают частную связь напрямую между пользователями, создателями или продавцами и поддерживают автономию и анонимность пользователей, поскольку там нет необходимости в проверках KYC. Такие платформы, как OpenSea и SuperRare, позволяют пользователям иметь доступ к другим, подключенным к децентрализованной сети, для обмена NFT без посредника.

Другие различия между торговыми площадками NFT основаны на различных факторах, например, на том, поддерживают ли они определенный формат файла, будь то  графика,  аудио- или видео. Другие факторы включают доступность платформы (самообслуживание или только по приглашению) и стоимость создания NFT, поскольку для минтинга NFT пользователям обычно приходится платить за создание смарт-контракта, внося плату за газ.

Знание основных различий между кастодиальными и некастодиальными NFT призвано помочь пользователям решить, как именно они хотят защитить свои портфели NFT и насколько самостоятельно желают управлять ими.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.