Какова роль децентрализованных автономных организаций в Web3?

  • Что такое DAO и как это работает?
  • Как блокчейн поддерживает DAO?
  • Какова цель децентрализованных автономных организаций?
  • Что такое DAO в Web3?
  • Как создать DAO?
  • Список DAO
  • Стартапы DAO

Что такое DAO и как это работает?

Децентрализованная автономная организация (DAO) основана на прозрачных правилах, написанных в коде и определенных смарт-контрактом. Она управляется своими членами и не зависит от центральной власти.

DAO считается децентрализованной, если она не связана с каким-либо конкретным государством или центральным банком. Разработчики создали ее, чтобы обеспечить автоматизированную и децентрализованную форму управления без традиционных ограничений бюрократии и иерархии.

Первоначально DAO в основном служила фондом венчурного капитала на основе открытого исходного кода без типичной структуры прямых инвестиций или совета директоров. Впоследствии ее децентрализованная модель краудфандинга была применена к другим аспектам организации, от обмена стоимостью до кредитования и торговли цифровыми активами через децентрализованное финансирование (DeFi).

Столпы DAO — это смарт-контракты, которые определяют правила организации и держат казну сообщества. Его члены выдвигают предложения по изменению или улучшению протокола, т. е. рекомендуют технические обновления или ассигнования из бюджета, и голосуют за такие возможности.

Участники должны приобрести собственные токены управления DAO, поскольку они будут их инструментами для реализации своих прав голоса и собственного капитала в DAO, чтобы определить его будущее.

Одно из критических замечаний в адрес DAO заключается в том, что чем больше токенов принадлежит членам, тем больше их вес в решениях DAO и их право голоса.

Как блокчейн поддерживает DAO?

Роль DAO тесно связана с технологией блокчейна, поскольку та обеспечивает безопасный, надежный и распределенный реестр для мониторинга и отслеживания цифровых транзакций.

Требуемая DAO децентрализация идеально соответствует распределенному консенсусу блокчейна, обеспечивая согласование данных между нодами в общей системе или достижение соглашения по предложению.

В соответствии с основой блокчейна DAO пользуются преимуществами технологической прозрачности и децентрализованного сотрудничества для обеспечения независимости и нейтралитета. Таким образом, приоритетными могут быть интересы всего сообщества, а не только небольшой группы влиятельных лиц или организаций.

Концепция и формат DAO также позволяют ее членам лучше контролировать манипулирование и уменьшать бюрократические барьеры, типичные для традиционных организаций. Блокчейн Ethereum поддерживает большинство DAO. Его распределенный консенсус является безопасным и достаточно установленным, чтобы предприятия могли полагаться на сеть.

Интернет-организации DAO не следует путать с The Dao, первой из когда-либо созданных таких организаций. Тогда проект на основе Ethereum потерпел неудачу и привел к разделению сети Ethereum на Ethereum Classic (ETC) и Ethereum (ETH).

В июне 2016 года, когда Ethereum был еще в зачаточном состоянии и представлял собой почти безопасную сеть, пользователи воспользовались уязвимостью в коде DAO. Они украли треть средств DAO, около 3,6 млн ETH, которые на тот момент оценивались в 50 млн долларов.

Какова цель децентрализованных автономных организаций?

DAO наделяет членов своего сообщества правом голоса и позволяет инвесторам отправлять, получать и хранить активы по всему миру, автоматически и анонимно.

В течение многих лет автоматизированные системы рассматривались как способ уменьшить раздражающие людей препятствия, такие как работа с длительными и обременительными традиционными бюрократическими системами. Цель DAO состоит в том, чтобы в первую очередь помочь решить такие проблемы и побудить людей сосредоточиться на повышении производительности и других более полезных аспектах организации.

Автоматизированная система DAO не требует традиционного центрального управления, которое более уязвимо к сбоям, человеческим ошибкам и манипуляциям.

Что может делать DAO с точки зрения реальных приложений?

Отсутствие иерархического управления позволяет организации иметь различные приложения. Помимо типичной функции краудфандинга, заменяющей венчурные фирмы, DAO может быть полезна для стимулирования и вознаграждения независимых профессионалов-фрилансеров предлагаемыми средствами, собранными в рамках всей организации. Благотворительные организации могут получить одобрение и защиту своих пожертвованных средств через DAO.

Еще одна функция, которая была расширена совсем недавно, — это создание DAO как сети цифровых активов на блокчейне. Например, земельные участки, представленные NFT, могут находиться в коллективной собственности DAO или отдельных лиц.

Что такое DAO в Web3?

Сетевой дизайн DAO идеально сочетается с основами Web3, подпитывая новую экономику создателей и будущее работы.

DAO уже можно рассматривать как Web3, если мы принимаем децентрализацию как один из важных элементов нового Интернета. Например, DeFi использует DAO, чтобы позволить платформам стать полностью децентрализованными. Децентрализованные биржи, такие как Uniswap и SushiSwap, являются важными примерами роли DAO в Web3.0.

Web3 создала NFT, децентрализованные автономные организации (DAO) и метавселенную, которые можно расположить под одной крышей. У них есть сходство, начиная от суверенитета пользователей и владения активами до использования криптовалют, управления сообществом и нетрадиционных методов сбора средств, которые не требуют вмешательства традиционных венчурных капиталистов.

Unicly от JennyDao — это первый пример метавселенной DAO, которая обеспечивает частичное владение NFT. Участники могут контролировать покупку и хранение NFT с помощью смарт-контрактов, определенных в протоколе DAO.

Как создать DAO?

Чтобы быть полностью функциональными, DAO нужны операционные правила, средства в виде токенов для вознаграждения членов и токены, чтобы обеспечить право голоса для установления правил работы.

Создание и запуск DAO обычно включает три основных этапа.

(иллюстрация)

Список DAO

Список DAO быстро расширился за последние пару лет из-за того, что его демократическая модель набирает обороты во всем мире, особенно среди стартапов.

Сеть Биткойн (BTC) можно считать самым ранним примером DAO, поскольку сеть работает на основе коллективного договора, на основе автономного и распределенного консенсуса между всеми участниками, включая майнеров и полные ноды сообщества.

Однако по текущим стандартам первым настоящим DAO будет Dash (DASH), поскольку механизм управления этим проектом позволяет заинтересованным сторонам голосовать за использование своего казначейства — функция, которой у Биткойна нет.

Вот лишь несколько важных примеров децентрализованной автономной организации:

  • MakerDAO — это крипто-кредитный механизм на основе Ethereum, который позволяет людям давать и брать взаймы, используя родной токен DAI DAO. Этот стейблкоин определяет кредитные ставки и суммы погашения.
  • BanklessDAO — это децентрализованное сообщество, миссия которого — помочь миру стать безбанковским, получая образование в Web3.
  • Opolis — это цифровая DAO по трудоустройству, которая предлагает льготы и совместные услуги независимым работникам.
  • Kleros — определяется как Протокол правосудия и децентрализованная арбитражная служба для споров новой экономики. Одноранговое сообщество выступает в роли присяжных, где криптоэкономика позволяет принимать быстрые, доступные и справедливые решения.

Стартапы DAO

Учитывая нетрадиционную административную структуру DAO,  вероятно,  ее скорее примут новые стартапы, чем существующие компании, которым придется потратить огромные ресурсы и средства на переход.

Простой, безопасный и прозрачный способ привлечения инвестиций через механизм объединения средств DAO дает инвесторам возможность поддерживать децентрализованные стартап-проекты на ранней стадии, разделяя при этом риски и прибыль.

Вот почему DAO особенно подходят для новых предприятий. Присущий DAO простой процесс инициирования позволяет новым компаниям сосредоточиться на развитии организации, а не на сложных бюрократических препонах.

Кроме того, стартапы могут быстро масштабировать свой бизнес в глобальном масштабе и с минимальными затратами; они могут собирать средства по всему миру и нанимать новых сотрудников со всего мира, чтобы сделать компанию более международной и увеличить прибыль.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.