Каким будет стекинг в 2022 году

  • Что такое стекинг?
  • Что такое алгоритм proof-of-stake?
  • Какие существуют версии PoS?
  • Что такое делегированное доказательство доли (DPoS)?
  • Как работает стекинг на основе PoS?
  • Кто может участвовать в стекинге на основе PoS?
  • Почему заработок на стекинге набирает популярность?  

Что такое стекинг?

Стекингом называют способ пассивного заработка на криптовалютах. Это процесс, позволяющий пользователям зарабатывать процентную ставку в качестве вознаграждения за хранение токенов, которые используются в блокчейне. Название процесса «стекинг» происходят от слова «stake» («ставка»), относящегося к разделению прибыли и получению пассивного дохода от криптовалют с помощью механизма консенсуса, называемого доказательством доли, или алгоритма PoS и его вариаций.

Основной принцип заключается в том, что пользователи  помещают средства на специальный смарт-контракт для обеспечения работоспособности сети. Такой метод применяется только в блокчейнах, которые работают на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake (PoS). PoS позволяет получать эти вознаграждения, поскольку блокчейн заставляет эти токены работать посредством проверки транзакций. Доходность в таком случае в среднем будет составлять от 1% до 20% годовых.

Что такое алгоритм proof-of-stake?

Алгоритм Proof-of-Stake возник еще в 2012 году одновременно с идеей, что хранение доли токенов может быть использовано для определения того, какой узел будет иметь право на добычу следующего блока. PoS относится к алгоритму консенсуса криптовалюты, который обрабатывает транзакции и создает новые блоки. В 2012 году PPCoin (теперь PeerCoin) использовал идею о том, что доля может определять, какой узел будет иметь право на добычу следующего блока. Проще говоря, для того, чтобы пользователь стал валидатором, необходимо поставить минимальное количество монет; однако, чем больше у них монет, тем больше шансов, что они станут создателями следующего блока.

Какие существуют версии PoS?

В криптоиндустрии сейчас наблюдается тенденция ухода от энергозависимого PoW-майнинга и переход на PoS. Как говорят в сообществе, наступает эпоха «зеленого майнинга». Но и PoS эволюционирует и уже включает, среди прочего, DPoS (делегированное доказательство доли), арендованное доказательство доли (LPoS), скорость доказательства доли (PoSV) и доказательство хранения.

Хотя PoS предлагает множество преимуществ по сравнению с механизмом консенсуса на основе доказательства работы (PoW), появились новые проекты для дальнейшего улучшения этих версий. В результате большинство криптовалют, применяющих эту модель, используют гибридные модификации, такие как DPoS, версия, в которой представлены делегаты, LPoS для стимулирования держателей токенов меньшего размера, скорость подтверждения доли (PoSV), доказательство на основе места на жестком диске и доказательство хранения общего количества блоков. Каждый из этих вариантов PoS существует для повышения эффективности и предоставления наилучшего процесса для конечного пользователя.

Что такое делегированное доказательство доли (DPoS)?

DPoS — это версия PoS, в которой участники могут объединять токены в пул для определения валидатора блока. В 2013 году Даниэль Лаример разработал эволюцию PoS, в которой к валидаторам присоединилась новая группа — делегаты. В полученном делегированном доказательстве доли (DPoS) делегаты существуют как представители сообщества, на что указывают те, кто владеет токенами. Затем они могут проголосовать за то, какой валидатор может создать новый блок и получить право на вознаграждение, выплачиваемое за счет комиссии за транзакцию.

Делегаты также должны будут авторизовать сетевые правила и поддерживать стабильность блокчейна, положение, которое может занимать любой участник сети, хотя и ненадолго. Любой пользователь, участвующий в процессе стекинга и имеющий право стать делегатом, называется «свидетелем». Это  связано с его способностью наблюдать за транзакциями и выступать в качестве узлов в сети.

При этом, в отличие от делегатов, свидетель не имеет возможности устанавливать основные сетевые правила. И свидетели, и делегаты голосуют по модели репутации. Токены в блокчейнах на основе DPoS делятся на доступные токены (те, что находятся в обращении) и те, которые помещены в стекинг. Каждый пользователь самостоятельно определяет свою сумму, и после выбора она не может быть потрачена. Эти монеты можно использовать только для того, чтобы стать свидетелем, голосовать за делегатов и участвовать в управлении сетью с помощью смарт-контрактов. В настоящее время эта концепция применяется в таких проектах, как Tron (TRX) и EOS.

Как работает стекинг на основе PoS?

 В алгоритме майнинга Proof of Stake действительность транзакций пользователей проверяется на основе монет, хранящихся в их кошельках. Путем хэширования данных о транзакциях пользователей алгоритм проверяет транзакцию и обновляет записи блокчейна.

В алгоритме PoS средний уровень сложности майнинга и его прибыльность обратно пропорциональны количеству токенов, хранящихся в конкретном пуле или узле. Поскольку добыча токенов по алгоритму PoS не требует вычислительной мощности, участников пула не называют «майнерами», как тех, кто занимается добычей криптовалют по алгоритму PoW. В этом случае их называют форджерами (от англ. forger – «кузнец»). Чтобы стать форджером, необходимо иметь на счету определенное количество монет (зависит от требований конкретной сети). Таким образом, в отличие от PoW (Proof of Work — доказательство работы), где транзакции подтверждаются майнерами, имеющими наибольший хэшрейт, при PoS властью и преимуществом обладают те, кто владеет бОльшим количеством токенов.

Форджеры получают комиссию, хотя она ограничена комиссией за проведение транзакций. Впоследствии их доход определяется «возрастом» токена, который рассчитывается путем умножения общего количества токенов на срок их хранения форджером. Любой пользователь, имеющий определенное количество токенов на своей учетной записи, которое варьируется в зависимости от сети, может стать форджером.

Кто может участвовать в процессе стекинга на основе PoS?

PoS позволяет практически любому пользователю участвовать в стекинге, а расширенные обмены упрощают работу пользователя. При этом не требуется дорогостоящее оборудование вроде ASIC, системы охлаждения или автономного питания. Вместо этого пользователь может участвовать в стекинге с помощью ноутбука или настольного компьютера. Чтобы еще больше снизить барьеры для первоначального входа в этот процесс, некогда значительное количество токенов на их счетах быстрее накапливает необходимую ставку; форджеры присоединятся к пулу или «главному узлу».

Такие платформы, как HitBTC, поставили перед собой задачу упростить процесс стекинга, позволяя пользователям по-прежнему получать выгодные вознаграждения. Будучи одной из самых передовых бирж биткойнов, HitBTC ставит перед собой цель сделать криптовалюты доступными для всех, включая как институциональных клиентов, так и индивидуальных инвесторов. Для достижения этой важной цели создается один из самых глубоких пулов ликвидности в пространстве децентрализованных финансов (DeFi) и предоставляются соответствующего варианта вознаграждения за стекинг.

Основными площадками для стекинга становятся популярные криптовалютные биржи, располагающие мощной технической базой, огромным количеством клиентов и доверием с их стороны. При этом площадкам и самим выгодно запускать поддержку стекинга, поскольку его внедрение  позитивно сказывается на курсе внутренней валюты биржи.

Услугу стекинга своим клиентам предлагают Binance, OKEx, Bithumb, KuCoin и другие крупные торговые площадки. В борьбе за привлечение клиентов они пытаются предложить более выгодные условия, чем у конкурентов. Так, например, Binance установила для своих клиентов нулевую комиссию за стекинг. Это вынудило остальных участников рынка также снизить свои комиссии или отказаться от них. А биржа Kucoin запустила «мягкий стейкинг», позволяющий использовать замороженные токены для торговли.

Почему заработок на стекинге набирает популярность?

В первую очередь, потому что при умеренном уровне риска доходность стекинга выше, чем у большинства традиционных финансовых инструментов. Размер прибыли может отличаться в зависимости от динамики курса монеты, хранимого объема и продолжительности стекинг-контракта. Как правило, речь идет о 6-8% годовых.

Кроме того, в основе же стейкинга лежат иные механизмы, поэтому он защищен от многих рисков, которые сопряжены с другими инструментами. Например, текущая экономическая ситуация, санкции и другие внешние факторы никак не влияют на выплаты, алгоритм PoS защищен от атак, достаточно частые выплаты минимизируют операционные риски. В настоящее время это особенно актуально для российских участников криптоиндустрии.

Эксперты  считают, что с помощью криптовалют можно защититься от различных рисков на финансовых рынках. К примеру, легендарный инвестор Билл Миллер недавно сравнил первую криптовалюту со страховым полисом, который не имеет своей внутренней стоимости, однако люди все равно ежемесячно платят страховые взносы, поскольку хотят иметь защиту на случай непредвиденных ситуаций.

Стекинг наряду с трейдингом и долгосрочной покупкой криптовалют эксперты называют актуальным и эффективным инструментом для сохранения и приумножения средств.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.