Какая связь между биткойнами и инфляцией?

Криптовалюту часто воспринимают как актив, устойчивый к инфляции, и криптоэнтузиасты часто рекламируют ее как класс активов, который не коррелирует с реальными активами. Но все быстро усложняется, когда пользователи узнают, что криптовалюты уникальны, а некоторые из них инфляционные по своей природе.

Что такое инфляция?

Инфляция — это экономический термин, который относится к периодам, когда цены растут с течением времени. Часто это происходит потому, что валюта обесценивается — на одну единицу той же валюты можно купить меньше вещей, чем раньше. Если пользователь смотрит документальный фильм 80-х и видит, как кто-то продает бургер за 50 центов, а сегодня тот же самый ресторан берет с него за такой же бургер 10 баксов — это инфляция в действии.

Вы, возможно, осознали, как сильна инфляция, когда цены растут быстрее, чем ваша заработная плата. Вам будет хуже, если на зарплату в размере 50 000 долларов вы купите на 10 % меньше товаров и услуг, чем годом ранее. Но если ваш работодатель повысит вашу зарплату до 55 000 долларов, вам не придется менять свои привычки по части расходования средств, и вы не почувствуете влияния инфляции.

Экономисты считают, что небольшая инфляция помогает людям покупать, тем самым стимулируя экономику. Но во времена экономического кризиса, такого как пандемия коронавируса, инфляция может выйти из-под контроля.

Экономисты расходятся во мнениях относительно причин нынешнего всплеска инфляции — худшей за последние десятилетия — которая составляет около 8,5% в США.

Другие говорят, что ФРС не виновата напрямую — главной проблемой был дефицит предложения, вызванный блокировками.

Биткойн и инфляция

Сторонники криптографии считают, что предоставление центральным банкам возможности влиять на экономику с помощью денежно-кредитной политики, а именно количественного смягчения, ведет к катастрофе. Безудержное печатание денег центральными банками Венесуэлы, Турции и Зимбабве разрушило их экономику.

Сторонники криптографии часто говорят, что криптовалюты, такие как биткойн (BTC), устойчивы к некомпетентности центральных банков и правительств, потому что они децентрализованы и не могут быть закрыты.

Другая причина заключается в том, что выпуск биткойнов определяется кодом — в отличие от ФРС, центральный банк не может просто чеканить столько биткойнов, сколько он хочет.

Хотя со временем в обращение поступает все больше биткойнов, скорость, с которой новые биткойны выдаются майнерам, определяется протоколом биткойнов. Предложение ограничено, и, по оценкам, запасы новых токенов иссякнут примерно к 2140 году. При этом, в отличие от центральных банков, чьи экономисты должны реагировать на рыночные события, блокчейн Биткойн работает как часы.

Примерно каждые четыре года протокол сокращает выпуск новых биткойнов наполовину — явление, известное как «халвинг».

Фиксированное предложение биткойнов привело к тому, что некоторые фанаты считают его «цифровым золотом» — сродни драгоценному металлу, еще одному надежному активу, устойчивому к инфляции. Так называемые хранилища стоимости активов выдерживают испытание временем, потому что они не коррелируют с другими активами и устойчивы к субъектам, которые вмешиваются в рынок. Но действительно ли криптовалюты, такие как биткойн, защищают от инфляции?

Аргумент против того, что биткойн является активом, устойчивым к инфляции

В то время как доллар США упал, биткойн намного превзошел его стоимость, вознаграждая первых инвесторов. Но криптовалюта очень нестабильна: поговорите с недавними инвесторами, которые потеряли деньги, когда биткойн рухнул, и они могут сказать вам, что их инвестиции не превзошли инфляцию в краткосрочной перспективе.

В последние несколько лет биткойн отслеживал фондовый рынок США, который хорошо работает, когда экономика стимулируется, и спотыкается, когда расходы сокращаются — как во времена высокой инфляции. Когда в декабре 2021 года инфляция достигла 40-летнего максимума, биткойн упал. На вопрос о том, является ли биткойн средством долгосрочного хеджирования инфляции, трудно ответить, не оглядываясь назад.

Однако не все криптовалюты работают так же, как биткойн. Некоторые криптовалюты являются дефляционными — это означает, что предложение со временем уменьшается, что предназначено для увеличения стоимости токена с течением времени (если спрос остался прежним).

Другие криптовалюты имеют динамические запасы; например, стейблкоин DAI поддерживает свою цену на стабильном уровне в 1 доллар за счёт избыточного обеспечения другими криптовалютными активами, в основном, другими стейблкоинами.

А некоторые активы, такие как невзаимозаменяемые токены (NFT), являются единственными в своем роде — как произведение искусства, их ценность зависит от их уникальности.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.