Как заработать на хардфорках и аирдропах

Есть время разбрасывать камни – и время собирать их. Замените в этой библейской истине «камни» на «деньги» – и она заиграет новыми красками. Пришло время собирать. Когда такие криптовалюты, как биткойн (BTC), проходят медвежьи фазы, подобные той, в которой мы сейчас находимся, идея получения пассивного дохода от своих активов становится все более привлекательной для долгосрочных инвесторов.  

В последние годы приобрели популярность различные методы, включающие вознаграждение инвесторов деньгами или токенами за вложенные ими криптоактивы: стекинг, кредитование, облачный майнинг и доходный фарминг. Но это не все инструменты для получения дохода. С помощью хардфорков или аирдропов пользователи, которые активны в криптоэкосистеме, могут искать токены или проекты, которые предлагают в качестве вознаграждения за что-либо дополнительные токены пропорционально их активам.

Хотя и то, и другое предназначено для повышения популярности проекта или запускается в рамках рекламной кампании, хардфорки и аирдропы работают по-разному и возникают благодаря совершенно уникальным механизмам.

Давайте посмотрим, что отличает криптовалютные аирдропы от хардфорков и как можно извлечь выгоду из того и другого при долгосрочных инвестициях в криптовалютный рынок.

Что такое крипто-аирдроп и как он работает?

Криптоэнтузиасты, готовые экспериментировать с различными проектами, считают аирдропы манной небесной. В самом деле, аирдропы криптовалюты требуют минимальных технических знаний и потенциально более низких рисков.

Криптовалютный аирдроп — это безвозмездная раздача  монеты или токена существующим держателям токенов. Обычно аирдроп связан с запуском нового проекта или криптовалюты, и цель его состоит в том, чтобы привлечь больше пользователей на рынок, который наводнен тысячами крипто-токенов и монет.

Поскольку действие носит чисто рекламный характер, пользователи не могут контролировать момент, когда может произойти аирдроп. Как правило, разработчики или крипто-предприниматели запускают его тогда, когда видят смысл в том, чтобы бесплатно вознаградить имеющихся держателей актива дополнительными токенами или монетами.

Количество раздаваемых токенов зависит от суммы инвестиций или взносов, внесенных в проект, что аналогично тому, как традиционные бренды предлагают бесплатные подарки для популяризации предложения нового продукта.

Существует два типа крипто-аирдропов: ретроактивные аирдропы и аирдропы с поглощением, причем ключевые различия между ними заключаются в том, на каком этапе они предлагаются, и в их конкретной цели.

Ретроактивный аирдроп обычно объявляется, когда существующий протокол блокчейна планирует представить свой собственный крипто-токен и вознаградить первых пользователей или тех, кто внес свой вклад в проект до определенной даты.

Это очень популярный инструмент для создания ажиотажа вокруг токена, который скоро будет запущен. Между тем, он также служит механизмом создания ликвидности и помогает вовлекать аудиторию, выдавая токены в обмен на ретвиты, отзывы или даже увеличение количества подписчиков в социальных сетях.

Аирдропы поглощения используются, когда протоколы децентрализованного финансирования (DeFi) хотят увести пользователей у конкурентов или повысить свои шансы на их удержание, предлагая более крупные вознаграждения.

Несмотря на то, что это сравнительно более агрессивная форма аирдропа, аирдропы поглощения нацелены на поставщиков ликвидности и пользователей, которые продемонстрировали более активное участие в таких действиях, как стекинг, чтобы отвлечь их от конкурирующего протокола DeFi.

К примеру, агрегатор DeFi 1INCH провел ряд аирдропов с конкретным намерением побудить конкурирующих пользователей Uniswap перейти на его платформу, награждая определенные группы пользователей в серии аирдропов – это классический пример того, как используются бесплатные крипто-аирдропы.

Преимущества и недостатки криптовалютных аирдропов

Криптовалютные аирдропы долгое время считались неортодоксальной формой радикального маркетинга в криптопространстве, но теперь становятся все более популярными. Бесчисленные проекты используют этот метод, чтобы стимулировать внедрение своих новых крипто-токенов.

Аирдропы предлагают превосходные преимущества как для крипто-предпринимателей, так и для инвесторов, что делает их наиболее предпочтительным маркетинговым инструментом для создания первоначального ажиотажа и повышения привлекательности для пользователей — двух элементов, которые имеют решающее значение для успеха новой монеты.

Для криптофирм, стремящихся запустить нативный токен для своего блокчейна или протокола DeFi, криптовалютные аирдропы на сегодняшний день являются, возможно, самым простым и наиболее экономически эффективным способом рекламы в криптомире. Несмотря на то, что это требует расходования большого количества токенов, бесплатная раздача составляет довольно небольшую часть от общего количества токенов, которые будут введены в обращение, и это верный способ вызвать волнение среди других держателей крипто-токенов, поскольку они видят, как другие пользователи зарабатывают криптовалюту на бесплатных аирдропах.

С другой стороны, аирдропы могут иметь негативные последствия, если в ходе них выдается слишком много токенов, что снижает рыночную стоимость актива и влияет на его цену  в процессе. Более того, большинство пользователей, которые получают аирдроп, могут продать полученные токены сразу же после того, как они будут перечислены, что снова окажет понижающее давление на цену токена. Для пользователей также важно провести надлежащее исследование, чтобы отсеять мошеннические аирдропы, которые со временем становятся все более изощренными.

Если популярность и спрос на токен возрастут, то эти токены, раздаваемые в ходе аирдропа, потенциально могут генерировать еще больше доходов, поскольку стоимость токена увеличивается в соответствии с ажиотажем. Просто следя за проектом в различных социальных сетях или делясь новостями о нем с друзьями, пользователи без каких-либо условий получают в качестве вознаграждения за это  бесплатные токены, которые могут стоить сотни долларов.

На самом деле, для владельцев криптокошельков или тех, кто держит определенные крипто-токены, аирдропы — отличный способ получить хорошую прибыль от того, что в основном является нулевыми инвестициями, поэтому участие в аирдропах может стать отличным способом получения пассивного дохода на крипторынках. Все, что нужно сделать, это следить за проектами или компаниями, которые должны запустить аирдропы, и воспользоваться ими.

Таким образом, вы можете не только зарабатывать деньги на крипто-аирдропах, немедленно продавая полученные токены на криптобирже, вы также можете хранить их в течение более длительного времени и потенциально увеличить шансы на получение еще большего дохода.

Что такое хардфорки и как они работают?

Чаще всего протоколы блокчейна претерпевают изменения для создания нового блокчейна, который работает параллельно с исходным, но может отличаться с точки зрения конечной полезности, которую он предлагает пользователям и держателям токенов.

Одним из наиболее ярких примеров такого параллельного блокчейна является форк Bitcoin Cash (BCH), создающий денежную систему P2P в процессе, который, по сути, является хардфорком Биткойна.

Существуют и другие форки Биткойна, такие как Bitcoin Gold, и они демонстрируют, как создаются хардфорки путем изменения кода базового протокола для создания его параллельной версии, предназначенной для другой цели.

Более того, поскольку недавно созданному блокчейну требуется нативный токен для своих пользователей, хардфорк приводит к созданию нового крипто-токена и создает ценность для тех, кто инвестировал в исходную монету.

Яркий пример этого: в августе 2017 года каждый держатель BTC получил эквивалентное количество токенов BCH, что принесло значительную прибыль, учитывая цену листинга в 900 долларов за Bitcoin Cash на биржах криптовалют.

С ростом числа создаваемых новых протоколов блокчейна и множества ответвлений через хардфорки можно видеть, как инвесторы извлекают выгоду из хардфорков, не принимая на себя высоких рисков.

Однако не все хардфорки возникают из-за намерения создать новую систему, некоторые из них являются результатом краха криптовалюты. Возьмем в качестве примера хардфорка Ethereum, Ethereum Classic (ETC), который даже поддерживает другой механизм консенсуса и имеет собственный токен ETC, который можно свободно обменивать на биржах криптовалют.

Отделенный от «официального» блокчейна Ethereum, он появился в ответ на атаку на самый известный проект Ethereum, The DAO, и выпустил токены для всех существующих держателей ETH в соотношении 1:1.

Первоначально задуманная как новая децентрализованная бизнес-модель для коммерческих и некоммерческих организаций, The DAO подверглась атаке уязвимостей, в результате которой несколько пользователей перевели треть своих средств на дополнительный счет.

Сообщество Ethereum проголосовало за хардфорк оригинального блокчейна, чтобы восстановить потерянные средства, и разделило блокчейн на две ветви, а неразветвленный блокчейн был переименован в Ethereum Classic.

Для взыскательных инвесторов часто доступно множество возможностей инвестировать в протоколы блокчейна до хардфорка и потенциально воспользоваться дополнительными предлагаемыми новыми токенами. Тем не менее, важно провести тщательное исследование и инвестировать только в те токены, которые имеют надежные основы, чтобы зарабатывать деньги на хардфорках.

Плюсы и минусы хардфорков

Хардфорки предоставляют разработчикам возможность добавлять новые функции без необходимости изменять исходный блокчейн, особенно когда у него есть огромная база пользователей, которые не не желают каких-либо перемен.

Это также требует меньшей вычислительной мощности, чем использование софтфорка, и обеспечивает большую конфиденциальность.

Более того, держателям токенов и инвесторам выдаются дополнительные токены хардфорка, которые можно немедленно монетизировать или использовать для получения выгоды от долгосрочного роста, что представляется сценарием с высокой вероятностью, если хард-форк преуспеет в своей цели и получит известность в криптопространстве.

Однако это может быть не всегда так, как продемонстрировал BCH, который торгуется вблизи исторических минимумов с момента его выпуска в 2017 году.

Помимо вероятности снижения цен, пользователи хардфорка сталкиваются с более высоким риском потери своего токена из-за нападения. Поскольку хардфорк происходит в результате разделения базовой цепочки блоков, он часто воспринимается как наносящий ущерб безопасности сети, что делает ее более уязвимой для вредоносных атак.

Это особенно верно, если разделение происходит между узлами и майнерами, поскольку это делает блокчейн и его форк уязвимыми для злоумышленников, которые могут использовать свои вычислительные мощности, чтобы украсть средства.

Независимо от типа атаки цель состоит в том, чтобы либо подорвать репутацию сети, что может привести к снижению цены на нативный токен, либо украсть средства из самой сети и перенаправить их на счета в другой сети.

Это приведет к тому, что инвесторы потеряют капитал на токенах хардфорка, а также на исходном токене. Поэтому важно исследовать фактические улучшения, внесенные в хардфорк, и понять, приняли ли разработчики необходимые меры предосторожности, чтобы изолировать форк от любой атаки.

Инвесторы могут извлечь выгоду из хардфорков, если будут в курсе последних событий и найдут подходящий  для получения дохода хардфорк.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.