Как я встретил Сатоши

Душан Матушка – словацкий преподаватель и консультант по биткойнам. Он мечтает дать знания о Биткойне (BTC) целой сотне миллионов людей и планирует сделать это к 2030 году. Каким образом? С помощью переговоров, подкастов, вебинаров, семинаров и даже образовательного центра Биткойн, который хочет построить где-то в глубинке – конкретное место  в настоящее время не называется.

Помимо того, что он учит людей тому, что такое Биткойн, Душан работает на небольшом майнинговом предприятии в Словакии, является совладельцем крипто-кафе под названием Paralelni Polis в столичной Братиславе, а также переводит на свой родной язык – словацкий –популярные книги о биткойнах.

Но как он к этому пришел?

И какое отношение к этому имела встреча с Сатоши Накамото?

В начале было слово

И слово то было – Биткойн.

О нем Душан Матушка впервые услышал в 2015 году. Тогда он, как и многие другие люди, не понял тему, и сейчас не без сожаления признается:

«Я не обратил на это особого внимания. Я думал, что это мошенничество, пирамида и тому подобное».

Однако Душан, во-первых, обладал академическими знаниями в области математики, а во-вторых, у него был друг, искренне увлеченный технологиями с открытым кодом. Этот самый друг настойчиво привлекал внимание Душана к теме Биткойна, и, воодушевленный энтузиазмом своего товарища, Матушка даже не упал, а с головой нырнул в кроличью нору во время бычьего ралли 2017 года.

Внезапно он понял:

«Боже мой, да ведь эта штука с биткойнами — нечто действительно потрясающее!».

Матушка в своем фирменном свитере с биткойнами. Источник: Душан Матушка.

Душан взял отпуск, остановил свою работу преподавателя и консультанта и стал изучать Биткойн. В течение нескольких последующих месяцев он применял свои навыки публичных выступлений, чтобы подготовить и прочитать свои первые бесплатные публичные доклады  о Биткойне.

Все параллельно

В начале 2018 года, после первого открытого семинара Матушки, в котором участвовали 40 или 50 человек, у Душана появилась мысль о необходимости соответствующего пространства:

«Обучение других людей тому, к чему у меня самого есть страсть, кажется мне естественным. Я проводил вебинары, консультации, бесплатные лекции и все такое, связанное с биткойнами. И затем мы основали Paralelna Polis в Братиславе», – вспоминает Матушка.

Крипто-кафе, как его еще называют, в Братиславе является младшим братом одноименного кафе Paralelni Polis в Праге. Это заведение основано на идее альтернативного обучения или «параллельного образования», которое восходит к тем временам, когда Чехословакия была социалистической страной.

Paralena Polis – «крипто-кафе», кофейня и место для встреч. Матушка справа, в очках. Источник: Душан Матушка.

«Параллельный мир – это подходящее определение для безопасного пространства, где можно учиться, возиться с криптовалютой и в конечном итоге использовать ее. Фиат у нас тут запрещен», — говорит Матушка.

Параллели между односторонним обучением во время коммунистического правления и изучением альтернативного финансового мира, где фиатная валюта не применяется, в кипто-кафе прослеживаются достаточно четко. Матушка объясняет:

«Идея заключалась не в том, чтобы бороться с системой, а в том, чтобы создать параллельную систему. То же, что и биткойн. Биткойн — это мирный протест против системы. Это не сломает вещи, но постепенно сделает их устаревшими».

Помогая в качестве бариста в крипто-кафе, Матушка много общался с начинающими криптоэнтузиастами, от 73-летних бывших банкиров до пенсионеров, интересующихся операциями с криптовалютой.

Пожилые женщины узнают о биткойнах на базаре, организованном крипто-кафе в Словакии. Источник: Душан Матушка.

«Я часто привожу в пример одного знакомого 73-летнего мужчину, рассказывая людям о биткойнах, – признается Матушка. – Если уж он мог научиться пользоваться биткойн-кошельком и расплачиваться биткойнами, то это сможет сделать каждый. Более того, причина, по которой семидесятилетний житель совершал транзакции через биткойн, заключается в том, что для него это было «проще, чем использовать онлайн-банкинг».

Для всех и всего

К сожалению, крипто-кафе в Братиславе закрылось в прошлом году из-за пандемии COVID-19, но аналогичное заведение в Праге продолжает жить и работать. Кроме того, в процессе работы заведения были заложены основы для нового дела, и у Матушки случилось два прозрения, которые он формулирует в лаконичных слоганах: «Биткойн для всех» и «Биткойн решает проблемы».

Для Матушки любые операции с Биткойном, будь то отправка денег двоюродному брату в Соединенные Штаты, завещание денег внукам или просто способ экономить деньги для борьбы с инфляцией, являются не просто какой-то крутой технологией, а чем-то большим.  

Однажды его девушка спросила:

«Мои коллеги-преподаватели спрашивают, как рассказать детям о Биткойне. Есть ли для них книга?»

После этого Матушка переключил свое внимание с образовательных программ для взрослых на обучение детей.

Благодаря помощи других биткойн-преподавателей и энтузиастов-просветителей в криптопространстве, а также в результате успешной краудфандинговой кампании, Матушка разослал более 2000 книг на тему Биткойна в школы по всей Словакии. Тексты он перевел на словацкий самостоятельно или вместе со своей командой.

Cловацкие школьники читают «Биткойн-деньги». Источник: Душан Матушка.

Я встретил вас…

Распространить свои стремления к получению образования в сфере Биткойн на школы было толковым ходом. Однако Матушке понадобится вся возможная помощь, чтобы достичь своей цели — дать знания о Биткойне 100 миллионам человек  к 2030 году.

Чтобы отслеживать статистику, Матушка вел «электронную таблицу Excel». Затем он подсчитывал просмотры видео на YouTube, но было слишком много совпадений. Сейчас он работает над учетом ряда показателей, по которым может судить о своем продвижении к цели, отслеживая количество загрузок своих подкастов, посвященных Биткойну.

В серии подкастов Матушка отвечает на распространенные вопросы и рассуждает на темы, в актуальности которых он убедился во время своей преподавательской деятельности. Один из его самых популярных мысленных экспериментов — это мнение об анонимности Сатоши Накамото, и на самом деле оно взято из самого первого записанного им подкаста.

Тот называется «Как я встретил Сатоши» и повествует о заочном знакомстве с создателем Биткойна.

Матушка объясняет:

«Нам на самом деле вовсе не нужно знать, был ли Пифагор хорошим парнем или плохим, был ли он оранжевым, синим, желтым или черным, каким угодно. Главное, что теорема Пифагора работает снова и снова спустя тысячи лет после его смерти. То же самое будет и с расчетами Сатоши».

Пресловутая «встреча» Матушки с Сатоши сродни тому, что происходит, когда вы начинаете знакомиться с творчеством любого гения, будь то Альберт Эйнштейн, Микеланджело или Аристотель. Что касается основателя Биткойна,  Матушка считает, что мы «должны быть счастливы, что не знаем, кто этот человек»:

«Самое лучшее, что сделал Сатоши, — он создал Биткойн. Второе лучшее, что сделал Сатоши, — он испарился».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.