Как правильно хранить NFT

В одной из предыдущих статей были обозначены проблемы, с которыми сталкивается быстрорастущий рынок NFT из-за неправильного хранения данных. Давайте посмотрим, как это можно преодолеть, используя децентрализованное решение.

Структура NFT

В большинстве случаев NFT это запись в блокчейне + метаданные + медиа

Причем метаданные и медиа хранятся вне блокчейна — сейчас это как правило централизованные базы для метаданных и обычный хостинг для медиа.

Возникает закономерный вопрос. А зачем тогда NFT, если доступ к его содержимому хранится так же, как и любые другие не NFT данные? Он лишь фиксирует факт владения и только.

Например, при покупке NFT на блокчейне Ethereum у вас появляются: смарт-контракт и сами метаданные, привязанные к объекту. Смарт-контракт находится и выполняется на блокчейне, а вот все остальное чаще всего хранится на централизованном источнике. Если с ним случится какая-то неприятность, факт «уникальности» NFT и, собственно, вся ценность токена будут полностью потеряны.

Чтобы пойти дальше нужно хранить метаданные и медиа таким же надежным и безопасным способом, как и атрибуцию NFT. И тут есть одна дилемма — хранить в блокчейне хотя бы просто метаданные очень дорого и крайне неудобно, а вне блокчейна — небезопасно.

Поэтому для хранения метаданных и медиа нужна отдельная децентрализованная и надежная сеть, которая будет надежно связывать информацию о владельце NFT на блокчейне с метаданными и медиа в своем распределенном хранилище.

Схема решения для хранения NFT

Решение для хранения всех аспектов NFT может выглядеть следующим образом.

NFT на блокчейне ←→ метаданные и медиа в сети хранения

Более того, для еще большей специализации сетей и повышения скорости доступа эта схема может включать отдельное хранилище для метаданных и отдельное для медиа.

NFT на блокчейне ←→ сеть метаданных ←→ сеть хранения

Очевидно, что детали этого обустройства, схема взаимодействия и прочие технические тонкости не должны заботить пользователя. Он просто должен быть уверен, что все атрибуты его NFT хранятся надежным и безопасным способом, имея о нем лишь самое поверхностное представление.

Какими же свойствами должно обладать хранилище NFT с точки зрения пользователя?

  1. Удобный пользовательский интерфейс. Хранилище должно быть интуитивно понятным и легко настраиваемым.
  2. Поддержка нескольких устройств. Хранилище с поддержкой NFT должно работать на всех основных операционных системах настольных компьютеров, а также поддерживать мобильные устройства.
  3. Скорость и кросс-чейн совместимость. Плата за газ в сети Ethereum достигла таких высот, а скорость обработки транзакций настолько низкая, что рынок NFT на такой платформе вряд ли может стать массовым. Поэтому идеальное хранилище для NFT должно поддерживать как минимум блокчейны второго уровня (Polygon, Binance Smart Chain). В идеале он может поддерживать несколько альтернативных блокчейнов первого уровня, таких, как Cardano, Polkadot, Tezos, Zilliqa.

Решения DeNet для хранения NFT

Решение для хранения NFT от DeNet полагается на сеть второго уровня Polygon (ex-Matic) для платежей, ускорения транзакций NFT и высокоскоростное децентрализованное хранилище данных DeNet Storage, где хранятся метаданные и медиа для NFT. Таким образом схема работы кошелька с хранилищем для NFT выглядит следующим образом:

NFT на Polygon, Ethereum, BSC, Kovan ←→ метаданные и медиа в DeNet

При этом информация в хранилище надежно защищена криптографическими доказательствами, хранящимися в блокчейне. Это гарантирует, что доступ к метаданным и медиа, привязанным к NFT может получить исключительно владелец NFT и никто другой.

Для реализации этого принципа на практике в сторонних приложениях разработчики могут использовать программный интерфейс DeNet Storage API. Кроме того, команда DeNet предлагает функцию хранения NFT в пользовательском приложении сети.

Выводы

Предложенное решение для хранения данных NFT с использованием DeNet Storage обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы стать массовым.

Программное обеспечение NFT Storage можно реализовать на любой платформе на основе существующего ПО с открытым исходным кодом.

Использование любого EVM-совместимого блокчейна в связке с собственной высокоскоростной сетью делает решение от DeNet легко масштабируемым, а сами транзакции с NFT быстрыми и недорогими.

Смарт-контракты DeNet могут быть перенесены в любую другую сеть, которая поддерживает EVM (виртуальную машину Ethereum). Это открывает горизонты кроссчейнового обмена NFT, данные которых надежно хранятся в децентрализованном хранилище DeNet.

Этими сетями могут быть Avalanche, Arbitrum, Solana или один из EVM-совместимых парачейнов Polkadot, например, Moonbeam. Какими преимуществами обладают эти блокчейны и почему популярные децентрализованные приложения работают сразу в нескольких сетях, читайте в следующей статье.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.